Главная
 

Радио Свобода: Ржавский за Ющенко или Что такое такт в предвыборной кампании

23 января 2002, 15:20
0
7

Для предыдущих выборов в Украине было характерно применение приемов "черного пиара" и других сомнительных практик, которые, как считают такие международные мониторинговые группы, как Совет Европы, нарушали демократические нормы. Аскольд Крушельницкий с Радио Свобода пишет, что в новой предвыборной кампании уже начались конфликты.

Политики и политические партии в Украине используют ряд мер, направленных на запутывание избирателей и подрыв позиций конкурирующих кандидатов. Зачастую тактика довольно изобретательна. В последних президентских выборах в Украине 2000 года практиковались подделки газеты конкурирующей партии, в которых помещались статьи, клевещущие на лидера партии.

В Украине используют ряд мер, направленных на запутывание избирателей и подрыв позиций конкурирующих кандидатов
Назначенные на 31-е марта парламентские выборы обещают показать изрядную долю странных стратегий и уже явили миру причудливую тактику, которая может повредить недавно сформированной коалиции демократических партий.

В январе десять партий - от правых до центральных и левых - сформировали блок "Наша Украина" вокруг бывшего премьер-министра Украины Виктора Ющенко. Ющенко – который был вынужден уйти в отставку в апреле 2001 года после голосования о недоверии правительству, организованного коммунистами и политическими деятелями, связанными с крупным капиталом – постоянно лидирует в опросах как самый популярный политик страны. Ющенко заслужил репутацию честного человека и эффективного управленца.

Но в середине января лидер конкурирующей политической партии, небольшой "Єдиної родини", Александр Ржавский вошел в союз с другой мелкой партией для создания блока "За Ющенко".

Сторонники Ющенко предполагают, что Ржавский умышленно планировал расколоть электорат
Ржавский хотел присоединиться к настоящей коалиции Ющенко, но получил отказ. Одной из причин этого стало то, что одна глав местных партийных организаций "Єдиної родини" изменила имя на Усама бен Ладен в знак сочувствия к афганскому народу после того, как возглавляемая США коалиция начала военную кампанию в Афганистане.

Ющенко и его сторонники критически отнеслись к использованию Ржавским фамилии Ющенко в заглавии его блока. Они говорят, что это запутает избирателей, тем более что фамилия Ющенко не фигурирует в названии блока, который он фактически возглавляет.

Выборы многими расцениваются как хороший шанс для демократических прореформистских политиков занять господствующее положение в новом парламенте
Некоторые сторонники Ющенко предполагают, что Ржавский умышленно планировал расколоть электорат, собирающийся голосовать за бывшего премьер-министра. Ржавский отвергает подобные обвинения.

Выборы, намеченные на 31 марта, многими расцениваются как лучший за годы независимости шанс для демократических прореформистских политиков занять господствующее положение в новом парламенте.

Ющенко обратился к Центральной избирательной комиссии Украины с просьбой запретить Ржавскому использование его фамилии. Комиссия изучает суть дела. Сам Ржавский противостоит всем требованиям отказаться от названия его блока. Он сказал: "Мы не можем позволить, чтобы народное доверие к Ющенко было приватизировано или захвачено узким кругом политиков – партиями правого крыла, которые на данный момент входят в блок "Наша Украина"".

Использование имени Ющенко представляет собой не только нарушение авторского права, но и нарушение прав человека, -

Юрий Павленко

21 января Молодежная партия Украины, которая является членом блока "Нашей Украины", обнародовала "ответный удар", целью которого стало вынудить Ржавского прекратить использование имени Ющенко. Молодежная партия, в которую входит сам Ющенко, заявила, что летом прошлого года она начала процедуру получения авторского права на имя Ющенко, уже тогда полагая, что кто-то может им воспользоваться во вредительских целях.

Лидер Молодежной партии Юрий Павленко сказал, что использование имени Ющенко представляет собой не только нарушение авторского права, но и нарушение прав человека, отбирающее у избирателей возможность знать того, за кого они голосуют. Павленко также сказал, что права Ющенко нарушаются использованием его имени без согласия Виктора Андреевича.

"Я хотел бы призвать всех заботиться о своем образе в глазах общественности и сделать столько же для Украины, как сделал Виктор Ющенко, - сказал Павленко. – Тогда любой человек сможет зарегистрировать свое имя и приносить добро народу Украины. И только после этого такие люди могут создавать партии или блоки под собственными именами".

Глава пресс-службы партии Ржавского Зоя Шарикова сказала, что Ржавский разделяет большинство идеологических воззрений Ющенко и не хочет сократить его шансы на выборах. Она сказала, что идея использовать имя Ющенко исходила из того, что она назвала "позитивными" причинами. Она сказала, что сейчас слишком рано говорить о запутывании избирателей.

"На данный момент нет такой опасности, потому что название блока "За Ющенко" - рабочая версия, пока не закрепленная. Следовательно, сегодня мы не можем говорить о том, что в названии блока таится какая-то опасность, - сказала Шарикова. - Если название будет утверждено, мы можем возвратиться этому вопросу после 24 января, когда состоится съезд нашего блока».

Павленко заявил о своем желании решить вопрос в дружественном русле, но его партия намерена привлечь Ржавского к суду за нарушение авторского права в случае, если он не согласится изменить название своего блока.

Перевод: ForUm

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях