Главная
 

Взгляд: Ликвидация среднего пальца

Взгляд, 22 февраля 2008, 03:12
0
26
Взгляд: Ликвидация среднего пальца
Фото: Фото Натальи Кравчук, Корреспондент
Министр внутренних дел Украины решил избавиться от спецподразделения ГАИ

Первое пришествие на пост главы МВД «ди-джея оранжевой революции» Юрия Луценко ознаменовалось его решением разогнать ГАИ, чтобы избавиться от взяточничества на дорогах, пишет Иванна Янина в материале, опубликованном российской газетой Взгляд.

Поэтому нынешние планы дважды министра расформировать спецподразделение ГАИ "Кобра" не вызвали удивления. Замначальника этого подразделения якобы продемонстрировал спикеру средний палец, когда тот обогнал его на дороге. Но депутаты встали на защиту не своего председателя, а гаишников.

"Считаю нецелесообразным нынешнее существование "Кобры". У меня к работе этого спецподразделения есть много вопросов", – заявил Юрия Луценко в четверг на пресс-конференции в Днепропетровске.

Таким образом, непристойный жест, который, по его словам, увидел спикер парламента Арсений Яценюк из окна собственного автомобиля и о котором нажаловался президенту, похоже, выльется не только в три отставки в структуре МВД.

Напомним, в понедельник за дискредитацию службы уволены заместитель начальника "Кобры" подполковник Алексей Кожа и еще двое работников спецподразделения, которые остановили автомобиль председателя Верховной Рады. А глава ГАИ (друг Луценко) покуда отстранен от работы.

Таким образом, министр, прославившийся рукоприкладством по отношению к мэру Киева, вновь решил продемонстрировать свой крутой нрав.

В Днепропетровске он подчеркнул, что причина расформирования "Кобры" – не только средний палец одного из его руководителей, но и данные служебного расследования о причастности работников "Кобры" к перегону краденых автомобилей.

Причина расформирования "Кобры" – не только средний палец одного из его руководителей, но и данные служебного расследования о причастности работников "Кобры" к перегону краденых автомобилей.
Луценко отметил, что статус, который имеет спецподразделение "Кобра", для службы не нужен. И вместо этой структуры будет создан специальный батальон ГАИ, который будет охранять высших должностных лиц страны.

В свою очередь, парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности попросил Луценко принимать решения по отстранению и увольнению должностных лиц только после служебной проверки.

Такая позиция была принята на заседании комитета после рассмотрения событий, имевших место на заседании коллегии МВД 18 февраля.

Обсудив ситуацию, депутаты пришли к выводу, что кадровые решения надо принимать, по словам члена комитета Виктора Шемчука, "не сгоряча и чтобы мера наказания соответствовала мере содеянного".

"После проведения следующих выборов Ющенко сможет только руководить ГАИ. Это его хобби. Правда, ГАИ он будет руководить с помощью ездящего за рулем и, по всей видимости, нарушающего правила Арсения Яценюка", – смеется народный депутат Украины, коммунист Леонид Грач.

"Если в абстрактной стране абстрактный президент – самодур, а министр внутренних дел – психопат, то главе какого-то курултая или сейма сам Бог велел быть таким усюсюкалом", – в интервью газете Взгляд прокомментировал увольнение начальника ГАИ и его заместителей после заявления Арсения Яценюка народный депутат от фракции Партии регионов Ярослав Сухой.

Итак, что же произошло на дороге в Киеве? Отчего полетели головы гаишников?

Сухой: Если в абстрактной стране абстрактный президент – самодур, а министр внутренних дел – психопат, то главе какого-то курултая или сейма сам Бог велел быть таким усюсюкалом.
По словам Яценюка, в прошлую субботу перед его машиной, "пересекая дорогу, создавая аварийную ситуацию, появился джип". Сотрудники Управления госохраны, которые сопровождали спикера, включили спецсигналы, чтобы машине Яценюка уступили дорогу, однако не тут-то было.

"Я искренне думал, что он просто не видел автомобиля, потому что не уступал дорогу и ехал впереди две минуты, три, пять, семь… А потом этот джип сдает вправо, у него опускается окно, оттуда вытягивается рука и показывается средний палец! То есть видно, что человек насмотрелся американских фильмов", – рассказал свою версию Яценюк.

Дальше спецподразделение "Кобра" по требованию УГО остановило автомобиль, а Яценюк "позже о том случае даже забыл"...

Забыл-забыл, да вдруг вспомнил! "Со временем я спрашиваю: какова судьба того водителя, который нарушил правила? А мне говорят: все нормально. Отпустили его, он на донецких номерах. Я спрашиваю: почему? Все же равны перед законом. Я же езжу по правилам и на красный останавливаюсь. А мне сказали, что он документов не показал", – рассказал он.

По версии Яценюка, он позвонил руководителю ГАИ с просьбой найти тот автомобиль. Тот ответил, что, мол, виновника инцидента ищут. Вот в этот момент спикер не на шутку рассердился и понял, что без вмешательства в столь серьезный конфликт президента Украины не обойтись!

"Виктор Андреевич, а машина-то стоит на стоянке "Кобры"!", – пожаловался Яценюк Ющенко.

Столь неожиданный итог расследования, говорят, поверг Виктора Ющенко в шок, и он потребовал уволить все руководство ГАИ и "Кобры".
Совместными усилиями всего украинского руководства удалось вычислить обидчика спикера. Им оказался заместитель начальника "Кобры" Алексей Кожа, который был за рулем внедорожника Porsche Cayenne 2007 года выпуска (средняя цена 200 тыс. долларов США). Выяснилось, что на того же г-на Кожу в базе ГАИ зарегистрированы не один, а целых три автомобиля. Кроме Porsche Cayenne, еще и Toyota Land Cruiser и Mitsubishi.

Столь неожиданный итог расследования, говорят, поверг Виктора Ющенко в шок, и он потребовал уволить все руководство ГАИ и "Кобры".

Сам "главный виновник" считает, что либо Яценюк что-то перепутал, либо кто-то дал ему "некорректную информацию".

35-летней Алексей Кожа рассказал журналистам, что в субботу около 17 часов ехал на машине Porsche Cayenne по столичному проспекту Победы в левой полосе. При этом его скорость не превышала 60–80 км/час. Представить себе автомобиль в левом ряду проспекта с такими показателями спидометра сложно, однако Кожа пояснил, что там было скопление машин. И тут за Porsche "пристроились два джипа с частными номерными знаками Киевской области", которые, по словам гаишника, не ехали эскортом.

"Если это официальная поездка, она должна осуществляться в виде кортежа с экипажами ГАИ с сопровождением. А это была частная поездка на машинах с частными номерами", – утверждает он.

"Когда едут непонятные автомобили с непонятными людьми на частных номерах, закрадываются сомнения, не бандиты ли это", – поделился переживаниями уволенный замначальника "Кобры".

Кожа: Когда едут непонятные автомобили с непонятными людьми на частных номерах, закрадываются сомнения, не бандиты ли это.
"Машины усердно моргали фарами, чтобы я уступил дорогу. Я видел фары, и мне показалось, что были мигалки, установленные под решетками", – сказал он, отметив, что использование такой иллюминации частными лицами запрещено. По его версии, из-за интенсивного движения он не смог сразу пропустить машины, "не создав аварийной ситуации", и перестроился в средний ряд лишь когда дорога немного освободилась.

"За мной ехали два джипа… Они активно догоняли меня справа и слева, создавали аварийные ситуации другим участникам дорожного движения, начали меня зажимать. Чтобы не повредить свою или чужую машину, я остановился", – рассказал Кожа.

К нему подошли люди в гражданской одежде с оружием, назвавшиеся сотрудниками госохраны, и потребовали документы. Через 15–20 минут подъехали представители "Кобры", которые якобы получили команду составить админпротокол.

"Я говорю: составляйте, только не понятно за что", – процитировал самого себя Кожа.

Он утверждает, что не пытался воспользоваться своей должностью. Ему пришлось ждать второй патруль, поскольку у первого не оказалось необходимого бланка.

Прождав 40 минут, Кожа подошел к старшему охраны и спросил, может ли он быть свободным. Получив положительный ответ, Кожа уехал.

Далее, говорит он, в понедельник был составлен административный протокол, в котором указывалось, что Кожа создал аварийную ситуацию.

"Я поставил подпись, что с документом ознакомлен, и в конце написал объяснения, как все происходило", – рассказал он.

Кожа: Я не знаю и не использую жесты, которые могут оскорбить. Я вообще не знаю, какие пальцы и как можно расценивать.
"Теперь, по идее, протокол должен быть направлен в райсуд, чтобы тот вынес решение, виноват я или нет. Думаю, проблематично будет судье принимать решение…" – добавил Кожа. При этом он сам написал рапорт об отставке по собственному желанию.

Кроме того, замначальника "Кобры" утверждает, что ни одна из трех машин, наличие которых возмутило Яценюка и Ющенко, ему не принадлежит. "Я не знаю и не использую жесты, которые могут оскорбить, – заявляет герой скандала. – Я вообще не знаю, какие пальцы и как можно расценивать", – добавил Кожа в интервью украинским СМИ.

Померещился Яценюку средний палец или нет? Сказать трудно. Ясно только, что он может положить конец существованию элитного спецподразделения ГАИ.

Его создали в 1997 году и использовали для активных и внезапных проверок на транспортных магистралях страны. К примеру, при объявлении спецпланов "Перехват", "Сирена", розыске угнанных авто. Попасть служить в "Кобру" было нелегко. Год тут засчитывали за полтора, а гаишники были весьма недурно обеспечены материально....

ТЕГИ: ЮщенкоЛуценкоГАИЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях