Главная
 

МК: Последний саммит Путина

Московский комсомолец, 22 февраля 2008, 09:12
0
237
МК: Последний саммит Путина
Фото: Reuters
Последний саммит СНГ проходил в Минске

Сегодня в Москве пройдет неформальный саммит стран - участниц СНГ. Президент Украины Виктор Ющенко едет в Москву не столько для переговоров, сколько для того, чтобы проконтролировать премьер-министра Украины Юлию Тимошенко.

Сегодня в Москве пройдет неформальный саммит стран — участниц СНГ. Последний при Владимире Путине в должности Президента России. Лидеры Содружества начали съезжаться в российскую столицу еще вчера. Главная интрига нынешнего саммита — встреча Владимира Путина с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. На повестке дня вопрос: начнется ли оттепель в отношениях двух стран?

Накануне Михаил Саакашвили прибыл в Москву с “эскортом”. Вместе с президентом на саммит приехали министр иностранных дел Давид Бакрадзе и глава ведомства по экономическому развитию Екатерина Шарашидзе. Именно она заявляла о том, что

Виктор Ющенко едет на саммит стран-участниц СНГ для того, чтобы проконтролировать Юлию Тимошенко, которая в это время тоже находится в Москве.
Грузия готова поддержать вступление России в ВТО. Однако при определенных условиях. В обмен на ВТО Россия должна отказаться от поддержки Абхазии и Южной Осетии, не подключать Абхазию для подготовки Олимпиады в Сочи и не препятствовать вступлению Грузии в НАТО. Условия для российской стороны, мягко говоря, неприемлемые. Смогут ли прийти к компромиссу Саакашвили и Путин, прокомментировал директор Института политических исследований Сергей Марков.

— Если Саакашвили будет выдвигать условия, то повторит старый ультиматум. Есть две позиции. Первая — грузинская сторона действительно хочет улучшить отношения, понимая, что это необходимо. В этом случае Россия должна восстановить контакты с Грузией. А Грузия должна прежде всего прекратить политизировать вопрос о вступлении России в ВТО. Также прекратить провокации против абхазских и югоосетинских формирований и закончить дипломатическую войну против России в международных организациях. Другая позиция — Саакашвили делает вид, что идет на улучшение отношений. Пытается ввести нас в заблуждение, чтобы в эти трудные для Грузии дни, когда Косово обретает независимость, Россия не признавала Абхазию и Южную Осетию. Сторонники второй позиции — те, кто заявляет, что Грузия поддержит вступление России в ВТО при ряде условий. Они точно хотят обмануть нас.

Кто и с чем еще пожаловал на саммит в Москву?

Молдавия. Когда номер подписывался в печать, встреча Владимира Путина с молдавским президентом Владимиром Ворониным как раз начиналась. Основной вопрос российско-молдавских переговоров — ситуация в Приднестровье, которое уже просит признать его независимость вслед за Косово. “С Приднестровьем все просто. Либо оно окажется в той группе стран, где Абхазия и Южная Осетия, которым нужно укреплять государственность. Либо руководство Молдавии пойдет по пути решения приднестровского вопроса. А решение — это возврат к “плану Козака”. С самого начала Воронин на него согласился, но потом под давлением НАТО и Евросоюза отказался. Теперь нужно возвращаться”, — говорит Сергей Марков.

Справка “МК”. “Планом Козака” называют меморандум, написанный Дмитрием Козаком, когда он занимал должность заместителя главы кремлевской администрации. Основные пункты этого плана — федеративное устройство Молдавии; право Приднестровья выйти из состава Молдавии, если она решит присоединиться к другому государству, и сохранение на территории страны миротворческого контингента России. Пункт о присутствии российских миротворцев — и есть главный камень преткновения.

Украина. Президент “незалежной” Виктор Ющенко едет в Москву не столько для переговоров с главами стран СНГ, сколько для того, чтобы проконтролировать ретивую Юлию — премьер-министра Украины, которая в эти дни также находится в Москве с официальным визитом. Хоть Виктор Андреевич и предупредил “газовую принцессу” перед поездкой в Россию, чтобы не позволяла себе лишнего, однако же опасается, что Тимошенко может сорвать договоренности по газу, достигнутые между ним и Владимиром Путиным в ходе недавнего визита в Москву. Тем паче что вчера Юлия Владимировна отправилась на переговоры с “Газпромом”. Помимо того что президент Украины следил за действиями главы своего правительства, вчера вечером он встретился с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в резиденции в Свято-Даниловом монастыре.

В неформальном саммите стран Содружества также участвуют руководители Белоруссии, Азербайджана, Туркмении, Таджикистана, Киргизии, Армении, Казахстана.

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоМоскваПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях