Главная
 

Ъ: "Газпром" не услышал Юлию Тимошенко

22 февраля 2008, 09:50
0
7
Ъ:  Газпром  не услышал Юлию Тимошенко
Фото: Фото АР
Газпром" не услышал Юлию Тимошенко, отмечают в статье Ъ Нталья Гриб и Олег Гавриш

"Переговоры премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с главой "Газпрома" Алексеем Миллером провалились", отмечается в статье, опубликованной сегодня в российской газете КоммерсантЪ.

Госпожа Тимошенко предложила вернуться к проекту совместного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой, а также полностью исключить из схем поставок газа посредников. Эти предложения противоречат договоренностям, достигнутым 12 февраля президентами России и Украины. Поэтому в "Газпроме" в ответ предпочли напомнить Юлии Тимошенко о том, что Украина должна России за газ, поставленный не только в прошлом, но и в этом году.

Алексей Миллер и Юлия Тимошенко вчера обсуждали газовые отношения России и Украины с 13.00 до 16.30. Источник "Ъ" в украинской делегации рассказал, что Юля Тимошенко предложила господину Миллеру возобновить работу Международного газотранспортного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой в обмен на доступ к разработке месторождений газа в России и прямые поставки среднеазиатского газа в ближайшие три года. В минтопэнерго Украины подтвердили, что "Юлия Тимошенко планировала предложить для обсуждения в Москве идею консорциума". Под прямыми поставками понимается полное исключение посредников и продажа газа "Газпромом" "Нафтогазу Украины".

  • ВИДЕО: Тимошенко в Москве договорилась договориться
  • ВИДЕО: Путин увидел Тимошенко

    Впервые идея создания газотранспортного консорциума появилась на переговорах экс-президента Украины Леонида Кучмы, экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера и президента РФ Владимира Путина в 2002 году. Вначале стороны договорились создать четырехсторонний консорциум, пригласив в него еще Gaz de France или BP. Потом остановились на трехстороннем варианте — "Газпром", "Нафтогаз Украины" и Ruhrgas. В 2003 году было создано ООО "Международный консорциум по управлению газотранспортной системой Украины", в котором 50% принадлежало "Нафтогазу" и 50% — "Газпрому". Однако проект так и не был реализован из-за разного понимания акционерами функций предприятия.

    Пресс-секретарь украинского премьера Марина Сорока рассчитывала вчера, что "Газпром" примет предложения ее шефа. "Есть настроение не уезжать отсюда, пока не решим все вопросы",— говорила она. Но Юлии Тимошенко пришлось покинуть Россию без официальных итогов переговоров. Заместитель главы департамента по информполитике "Газпрома" Сергей Куприянов уточнил, что переговоры продолжатся, но ни сроков, ни участников не назвал.

    Как пояснил другой источник, знакомый с ходом переговоров, Алексей Миллер потребовал от Украины выполнить все договоренности президентов двух стран от 12 февраля. Речь идет о создании двух СП на паритетных началах и возврате до 14 марта $1,5 млрд долга. Кроме того, как сообщила по прилету в Киев сама Юлия Тимошенко, был поднят вопрос об оплате 4 млрд куб. м газа, поставленных в этом году. Сумму долга госпожа Тимошенко не назвала. Исходя из стоимости среднеазиатского газа для Украины ($179,5 за тыс. куб. м) получается $718 млн, если же это был российский газ (по $320 за тыс. куб. м) — $1,28 млрд. В "Газпроме" уточняют, что на российский газ пришлась лишь часть объемов.

    Если договоренности 12 февраля не будут выполнены, Россия собирается немедленно перейти к поставкам Украине исключительно российского газа по $320 за тыс. куб. м. Перечисленные 20 февраля "Нафтогазом Украины" $178 млн в счет погашения долга перед "Укргазэнерго" ("Газпрому" в нем принадлежит 25%) не стали решающим аргументом для переговоров. Украина еще должна за прошлый год $717 млн. В результате согласовать какие-либо вопросы сторонам не удалось.

    Гендиректор компании Magyar GT Янош Петефи считает, что "Газпром" не согласится с предложением Юлии Тимошенко до тех пор, пока не появится стопроцентная уверенность, что с компанией рассчитаются за газ и допустят на внутренний рынок Украины. Но и в этом случае, считает эксперт, у российской монополии не будет необходимости продавать газ по низким ценам. "Что же касается украинских газопроводов, этот объект не настолько важен, как это было в 2002 году: уже в 2011 году, после запуска российских газопроводов Nord Stream и South Stream, он будет представлять меньший интерес для "Газпрома"",— полагает господин Петефи. Депутат верховной рады Украины Василий Киселев добавляет, что идею Юлии Тимошенко о воссоздании консорциума вряд ли поддержат в стране и премьер сможет реализовать план "не раньше, чем станет президентом Украины".
  • СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
    ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияГазпром
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях