Главная
 

Ведомости: Газовая лихорадка

22 февраля 2008, 10:05
0
6
Ведомости: Газовая лихорадка
Фото: Корреспондент.net
Газовый вопрос в украино-российских отношениях не теряет злободневности

Юлия Тимошенко не хотела возвращаться домой, не решив всех вопросов. Но всех решений пока нет, говорят в Газпроме, пишут журналисты российской газеты Ведомости Елена Мазнева и Василий Кашин в материале, которое издание публикует в своем сегодняшнем номере.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко приехала с недолеченной ангиной в Москву и два дня напролет говорила о газе: в среду с российским премьером Виктором Зубковым и с президентом Владимиром Путиным, а вчера почти пять часов провела в "Газпроме".

К обеду предправления "Газпрома" Алексей Миллер прервался на пару часов, чтобы провести переговоры и подписать соглашения по Штокману с Total и StatoilHydro. А пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока заявила, что премьер настроена не уезжать, пока не решит все вопросы (в перерыве переговоры продолжили зам Миллера Валерий Голубев и предправления "Нафтогаза" Олег Дубина).

Но вопросы не решились. "Переговоры продолжатся", - заявил по итогам встречи пресс-секретарь Миллера Сергей Куприянов. Тимошенко после второй серии переговоров с Миллером один на один сразу уехала в аэропорт, прихватив и Дубину.

По прилете в Киев она выступила прямо в аэропорту: "российские партнеры по переговорам в Москве" поддерживают необходимость отказаться от посредников при поставках газа, заявила она. УНИАН передает, что имелась в виду встреча с Путиным, а посредники - Rosukrenergo (RUE, 50% у "Газпрома", 50% у Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина) и "Укргазэнерго" (СП RUE и "Нафтогаза"). Первого посредника - "Укргазэнерго" правительство Украины сможет убрать уже в I квартале. Плюс есть договоренность, что "Нафтогаз" погасит долг за поставленный в 2007 г. газ по цене $130 за 1000 куб. м. Правда, по данным "Газпрома", Украина должна за 4 млрд куб. м, но это еще нужно проверить, добавила она.

Два источника, близких к "Газпрому", говорят, что встречу можно считать безрезультатной. О $130 и об этих посредниках договорились давно, напоминает один из них. А сюрпризом было, что Тимошенко предложила "Газпрому" перейти на прямые контракты с "Нафтогазом Украины", минуя даже совместные "дочки".

"Газпром" готов на прямой контракт, но только по поставкам за I квартал и только по дорогому российскому газу, который и так фактически уже достался "Нафтогазу", говорит на это Куприянов. Дальше должны работать совместные "дочки".

О схеме таких "дочек" еще 12 февраля Путин договорился с Виктором Ющенко. Предполагалось, что "Газпром" и "Нафтогаз" создадут двух новых трейдеров, которые заменят сегодняшнего поставщика среднеазиатского газа до границы с Украиной - RUE, а также "Укргазэнерго", которая продает газ "Нафтогазу" и промышленности. Для этого "Нафтогаз" как минимум должен погасить долги за импортный газ - около $1,2 млрд только за 2007 г., за 2008 г. сумма не ясна.

Тимошенко уже ведет президентскую кампанию, ей нужно либо показать прорыв, либо иметь возможность заявить, что она мужественно защищала интересы Украины, рассуждает Владимир Корнилов из Института стран СНГ. Тимошенко выдвинула отдельную от Ющенко инициативу, но пока терпит неудачу, уверен Константин Бондаренко из украинского Института проблем управления.

Ющенко уже обвинил правительство Тимошенко в саботаже.

ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях