Главная
 

Время Новостей: Юрий Костенко. 'Зачем России слабый сосед?'

25 января 2002, 09:58
0
4

Победу на парламентских выборах, предстоящих через два месяца, впервые в постсоветской истории Украины предрекают не коммунистам, а правым реформаторам. Блок экс-премьера Виктора Ющенко "Наша Украина" готовы поддержать 20-25% избирателей. Корреспондент газеты "Время новостей" Светлана Степаненко встретилась с главой Украинского народного руха Юрием Костенко, который входит в первую пятерку избирательного списка "Нашей Украины".

Ядро блока "Наша Украина" составляют национал-демократические партии, которые выступают за ограничение полномочий президента, скорейшую интеграцию в ЕС, независимую внешнюю политику и активизацию рыночных реформ. Против Ющенко, которого власти опасаются больше всего, используется административный ресурс и "грязные технологии". Так, уже создан блок-клон "За Ющенко", который должен отобрать голоса у настоящего блока.

- Согласны ли вы с тем, что блок называют прозападным?

- Более соответствует действительности, когда говорят о его проукраинской ориентации. А Запад для нас приоритет в силу высокого развития демократии и социальных стандартов. "Наша Украина" - сторонник интеграции в НАТО и ЕС.

- Значит ли это, что ваш блок является антироссийским?

- Раскрутка этой темы - игра на стереотипах для создания образа врага, элементы "черного пиара". Ни одна из наших партий никогда не ставила под сомнение взаимовыгодное сотрудничество с крупнейшим торговым партнером и соседом. Вопрос: хочет ли Россия равноправных отношений? Свежий пример: несмотря на дешевизну модернизации украинского магистрального газопровода, Кремль пошел на издержки при реализации дорогого и политически сложного проекта в Польше, лишь бы не утратить рычаги политического давления на Киев. До нынешнего времени Украина демонстрировала слабую внешнюю политику. Пора признать, что у украинцев есть свои национальные интересы и мы достаточно мощная страна, чтобы их отстаивать.

- От симпатий России в немалой степени зависит исход украинских выборов. Считаете ли вы, что поддержка блока "Наша Украина" выгодна Кремлю?

- Россия пытается стать членом экономических и военных структур Запада. Зачем же ей нужен политически и социально неразвитый сосед? Демократическое развитие нашей страны обеспечит приход к власти внеклановых сил, потому то ставку нужно делать на них. Однако мышление российских чиновников осталось имперским, поэтому они вряд ли поддержат демократические силы. Скорее тех, кто приведет к развалу экономики и государственности, -- коммунистов и олигархов.

- Когда Рада отправила в отставку премьера Ющенко, с которым связывали надежды на реформирование экономики, национал-демократы заявили, что переходят в оппозицию. Можно ли считать, что блок "Наша Украина" является оппозиционным украинским властям?

- Не кажется ли вам, что это банальная игра в слова? Заявление правых нужно воспринимать символически. За 10 лет независимости мы мало отклонялись от своей базовой политической платформы, которая не совпадала с официальной, - в сфере российско-украинских отношений, интеграции в европейские структуры и НАТО. Мы покинули оппозицию на краткий период, связанный с пребыванием у власти правительства Ющенко. "Наша Украина" предлагает кардинально изменить структуру власти, что не приветствуется в верхах. С одной стороны, мы за пропорциональную систему выборов, когда голосуют не за Петю и Васю, а за политическую силу. С другой - настаиваем, чтобы политическое большинство Рады получило механизмы для реализации своей программы - право формировать правительство.

- Не отразится ли на рейтинге блока непоследовательность Ющенко, который то называет президента вторым отцом, то заигрывает с блоком "За единую Украину!" (в просторечье - "За еду!", его возглавляет глава президентской администрации Владимир Литвин. - Ред.), где больше всего олигархов, фигурирующих в предвыборных скандалах?

- Ющенко таков, каков он есть. Несмотря на свою политическую лексику, экивоки, нерешительность, он получил признание народа. В период краткого премьерства Ющенко добился реальных экономических результатов, народ это помнит и видит в нем политика, который реализует шанс Украины на демократию.

- Кого вы считаете союзниками в предвыборной борьбе?

- По большому счету, все мы политические оппоненты. С формальной точки зрения блок "За еду!" имеет абсолютно такую же программу, как блок Ющенко. Однако интересы бизнесменов, которые входят в него, нередко противоречат общегосударственным. Это доказала отставка Ющенко - все олигархи голосовали "за". С блоком Юлии Тимошенко формально совпадают основные положения программы, однако она претендует на тот же электорат, что и Ющенко. Хотя некоторые элементы программы совпадают с социалистами Мороза, как левые они являются нашими естественными оппонентами.

- По-вашему мнению, будет ли задействован против "Нашей Украины" административный ресурс?

- На выборах-98 у Руха с помощью разных схем отобрали 3% голосов. На этих выборах админресурс уже не сработает, как в прежние времена, однако потери будут. К примеру, в тех регионах, где особенно сильны позиции "Нашей Украины", главы избирательных комиссий представлены президентским блоком "За еду!". Часть голосов Ющенко заберут с помощью других технологий: НРУ Бойко, блок Юлии Тимошенко, "Единство" мэра Киева Омельченко претендуют на тот же электорат, что и "Наша Украина".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях