Главная
 

Газета.Ru: 'Динамо' – сильнее всех в Cодружестве

Газета.Ru, 28 января 2002, 10:57
0
5

В "финале всех звезд" Кубка Содружества победил представитель Украины. Не без борьбы, о чем свидетельствует редкий счет 4:3, киевское «Динамо», дважды уступая в счете, сумело-таки сломить сопротивление хозяев и в четвертый раз в истории предсезонного трофея увезти его на Украину, пишет Рубен Зарбабян в Газете.Ru.

Футбольный кубок Содружества, к имени которого с недавних пор завсегда нужно добавлять спонсорскую частичку "Итера", четко делится на две части. А именно, групповой турнир, на протяжении которого участники все больше общаются между собой, поглощают содержимое обширных по территории буфетов, в этот период основные действия происходят за пределами поля; и плей-офф, когда начинается настоящая борьба.

Первая часть удается всегда. Приезжают в любом случае все: кто играть, кто смотреть, да и буфеты, надо сказать, работают на редкость профессионально. Со вторым компонентом несколько сложнее. Редко когда сразу несколько команд бывают максимально настроенными на борьбу. То, глядишь киевляне приедут дублирующим составом, хотя в этот раз, вроде бы, был основной, и тем не менее, чего-то в плане борьбы турниру не хватало.

Не то плохо, что выиграло киевское "Динамо", а "Спартак" проиграл: в любом случае кубок должен был достаться одной из этих команд. Плохо, что ни одной, даже близкой по классу команды на турнире "не засветилось".  
От кого мы были в праве ожидать классного футбола? Во-первых, от латвийцев. "Сконто" в принципе обыграл всех, кого ему полагалось обыгрывать по ранжиру. Но никого более. Больше того, в полуфинале этого года, рижане уступили киевлянам далеко не так, как годом ранее в финале "Спартаку". 0:3 вместо дополнительного времени – это шаг назад.

Во-вторых, от грузин. Однако единственное, чем может похвастаться кутаисская команда –это с честью проигранным чемпиону России четвертьфинальным матчем. В-третьих "Шериф", "Флора", "Каунас", которым тоже, вроде бы, давно пора примкнуть к элитной группе клубов из бывшего СССР. Они откровенно разочаровали, показав, что выигрывать могут только друг у друга. Слабое утешение преподнесла ашхабадская "Ниса", никак не желавшая уступать "Динамо" в четвертьфинале, но все-таки проигравшая за счет гола Идахора под занавес матча.

Вот так плавно и предсказуемо кубок Содружества притек к своему логичному, но оттого не мене ожидаемому в среде болельщиков финалу. Надо сказать, что семь забитых мячей и бескомпромиссная – в предсезонном значении этого слова (т.е. выражающаяся не в сравнивании друг друга с землей, а в забивании голов) – борьба несколько сгладили впечатление от турнира.

Итоговый успех киевлян, тоже в солидной мере, подчинен логике
Кстати, итоговый успех киевлян, тоже в солидной мере, подчинен логике. У "Динамо" сейчас в самом разгаре сезон, тогда как "Спартак" едва вышел из отпуска. Помимо этого есть еще логика турнирная. На протяжении всего кубка Содружества, москвичи обыгрывали соперников с не в пример большим счетом, нежели подопечные Лобановского. Именно поэтому личная встреча должна была сложиться в пользу гостей. Вспомните Нидерланды и Италию на Евро-2000.

Но логичным все это видится сейчас, поначалу же ничто не предвещало подобного развития событий, хотя бы потому, что первым счет открыл "Спартак". Главный специалист по киевскому "Динамо" – Эдуард Цихмейструк, выступавший, в свое время, за обоих его злейших врагов, "Шахтер" и ЦСКА, забил уже в самом дебюте встречи (отметим: в который раз в матче с серьезным соперником красно-белые к пятой минуте уже ведут).

Надо сказать, что сделал он это так, как следует забивать киевлянам: дальним ударом из-за штрафной при некоем странном забегании Титова, который, впрочем, вложил свою лепту в дело дезориентирования гостевого вратаря. В свою очередь, "Динамо" через три минуты отыгралось так, как и должно отыгрываться команде этого класса: с углового. Хацкевич не без сложностей, но пробил из-под Титова, оказавшегося в обороне.

Егор поучаствовал и в следующем мяче, выдав на последней минуте первого тайма "седорфовский" навес из штрафной в штрафную на Данишевского. И вот тут-то и наступил переломный момент матча. Ибо уйди "Спартак" на перерыв, ведя в счете, он на восемьдесят пять процентов выиграл бы по итогам всех 90 минут. Однако комбинация двух факторов головы Пеева, не постижимого вратарскому уму искусственного покрытия заставила ошибиться Левицкого, после чего счет сравнялся еще до антракта.

Во втором тайме за дело взялась главная звезда кубка Содружества этого года – нигерийский форвард Лаки Идахор.

Оговорюсь сразу, что возникший в среде болельщиков слух, что это экс-динамовец Лаки Изибор, вернувшийся под другой фамилией, чтобы отомстить, истине не соответствует.  

В положении полулежа выцарапал в борьбе у двух защитников мяч и откинул его под удар Белькевичу, который вывел гостей вперед. В последние минуты встречи складывалось впечатление, что давящий "Спартак" все-таки сравняет счет и доведет дело до овертайма, но тут случилось невероятное.

Киевляне подхватывают мяч и устраивают совершенно серьезную по своим намерениям распасовку на половине поля красно-белых. Защита спартаковцев выбирает непозволительную в такой ситуации тактику пассивного противодействия. За что следует немедленное наказание: прострел слева и все тот же Идахор замыкает мяч в пустой угол ворот Левицкого, делая успех гостей все реальнее.

Тут же в ответной атаке еще одно открытие турнира этого года Сычев (забивавший по голу в каждом матче красно-белых) напоминает всем, что матч-то еще не закончился, но дальше киевляне в обороне действуют четко, и счет остается неизменным.

Семь голов в решающем матче лишний раз подчеркнули, что турнир безусловно удался.

Впрочем, когда играют такие клубы, как "Спартак" и киевское "Динамо", и победа может с одинаковым успехом достаться любому из них, в болельщицком мозгу чисто игровые обстоятельства очень быстро уступают место неигровым.

Всплывают какие-то глупые вопросы: типа, "останется ли Кубок Анталии единственным трофеем "Спартака" в сезоне", или, "значит ли, что в лиге чемпионов киевляне выступят сильнее москвичей", "кому нужен кубок Содружества на фоне других соревнований" и в т.д.

Любой из этих вопросов имеет право на жизнь. Другое дело, что никто не в состоянии ответить на них в данный момент. Сделать это может разве что человек, написавший отдельную главу российско-украинских отношений, один из немногих, кто играл и в Киеве и в Москве, владеющий теперь кубком Содружества второй год подряд. Его именем по правилу кольцевой композиции я и завершаю цикл статей об этом турнире.  

Александр Филимонов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях