Главная
 

КоммерсантЪ: Оппозиционеров к выборам не допускают

28 января 2002, 11:29
0
4

Кампания по выборам в верховную раду Украины еще не началась, но в Киеве уже запахло первыми политическими скандалами. Центризбирком, по мнению местных наблюдателей, действует весьма избирательно, регистрируя кандидатов от коммунистов и пропрезидентских партий, но отказывая явным оппозиционерам, пишет журналист "Коммерсанта" Кирилл Разумовский.

ЦИК Украины среди прочих отказал в регистрации кандидатам от Украинской национальной ассамблеи (УНА) и отставному майору государственной службы охраны Николаю Мельниченко .

Как считают многие политологи и политики, кандидатам от УНА было отказано в регистрации потому, что часть ее лидеров ожидает окончания следствия и суда по делу об организации массовых беспорядков 9 марта 2001 года.

А Николай Мельниченко пострадал из-за того, что в течение как минимум двух лет якобы подслушивал и записывал разговоры, происходившие между президентом Украины Леонидом Кучмой и его посетителями в служебном кабинете главы государства.

Сотрудники Центризбиркома объясняют ситуацию иначе. По словам помощника главы ЦИКа Руслана Князевича, уголовное дело против руководителей УНА и их участие в акциях движения "Украина без Кучмы" в марте 2001 года не имеют отношения к отказу в регистрации партийного списка. Настоящая причина отказа - в объеме предвыборной программы.

Как сообщил господин Князевич корреспонденту Ъ, законодательство Украины регламентирует "количество печатных знаков в тексте предвыборной программы (7,8 тыс.-Ъ), а документ, поданный УНА для регистрации, содержит знаков больше, чем положено (8,3 тыс.-Ъ)".

Выход из такой ситуации найти довольно сложно. С одной стороны, текст программы УНА должен быть сокращен, с другой - новый текст должен быть утвержден на съезде партии. Но время, отведенное законом для проведения предвыборных съездов, истекло. "Будем решать эту проблему, но я пока не знаю - как",-сказал господин Князевич.

Что же касается Николая Мельниченко, включенного в партийный список социалистической партии под номером 15, то, по словам члена ЦИКа Галины Старовойтовой, в поданных им документах содержатся недостоверные данные о его фактическом месте проживания.

По закону баллотироваться в депутаты верховной рады может только гражданин Украины, постоянно проживавший в стране в течение последних пяти лет. А по сведениям, полученным ЦИКом из госкомитета по охране границы, господин Мельниченко пересек границу со Швецией 26 ноября 2000 года, а впоследствии поселился в США, где получил статус беженца и проживает в настоящее время.

ЦИК считает это нарушением закона о выборах, который делает исключения только для тех граждан, которые находились за пределами Украины в командировке, в дипломатических или иных зарубежных представительствах, а также на работе в международных организациях, на полярных станциях и т. п. в соответствии с международными договорами.

Но Украина знает и прямо противоположные примеры, когда проживание за пределами страны не становилось препятствием к регистрации кандидата. Например, на прошлых выборах в верховную раду ЦИК зарегистрировал в качестве кандидата бывшего и. о. премьера Ефима Звягильского.

Господин Звягильский в 1994-1997 годах скрывался от украинских правоохранительных органов в Израиле и даже получил израильский паспорт, хотя законодательство Украины не предусматривает двойного гражданства. Но в октябре 1998 года, после избрания Ефима Звягильского народным депутатом Украины, Верховный суд и ЦИК подтвердили законность его мандата: "Пребывание Звягильского за пределами Украины было временным. Он является гражданином Украины и имел постоянное место проживания в Киеве. Временное пребывание по туристической визе в Израиле и лечение Звягильского там не является препятствием для регистрации кандидатом в народные депутаты".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях