Главная
 

Lenta ru: Наполовину абсолютный

Lenta.ru, 25 февраля 2008, 04:07
0
5
Lenta ru: Наполовину абсолютный
Фото: Reuters
Кличко выиграл у Ибрагимова бой чемпионов

В ночь с 23 на 24 февраля в Нью-Йорке украинский боксер-тяжеловес Владимир Кличко победил россиянина Султана Ибрагимова и стал чемпионом мира по версиям IBF (Международная федерация бокса) и WBO (Всемирная боксерская организация), пишет Андрей Мельников в статье, опубликованной на сайте Lenta.ru.

Первый с 1999 года объединительный поединок в тяжелом весе получился нервным и напряженным, однако боксеры не порадовали зрителей большим количеством точных ударов и красивых эпизодов.

Приготовления без скандалов

В последний раз тяжеловесы, владевшие титулами по разным версиям, встречались друг с другом в ноябре 1999 года, когда Леннокс Льюис выиграл матч-реванш у Эвандера Холифилда. С тех пор число престижных организаций, разыгрывающих чемпионские звания, выросло с трех до четырех: к WBC (Всемирный боксерский совет), WBA (Всемирная боксерская ассоциация) и IBF добавилась WBO.

Ясности в раскладе сил в тяжелом весе от этого не прибавилось, а количество боксеров, становившихся в последние годы чемпионами, превысило десяток. Болельщикам давно нужен один чемпион, и первый шаг к его появлению сделан. Владевший титулом IBF Владимир Кличко отобрал пояс WBO у Султана Ибрагимова в бою, названном его организаторами "Объединение" (Unification).

На мероприятиях по раскрутке поединка (несколько пресс-конференций, открытые тренировки и взвешивание) участники матча обошлись без ставших почти обязательными взаимных оскорблений. Ибрагимов признавал, что специалисты, считающие Кличко-младшего лучшим тяжем современности, пожалуй, правы, но обещал не только сделать для победы все, но и победить.

Украинец, отвечая на комплимент Ибрагимова, назвал россиянина самым серьезным соперником из всех, с кем ему приходилось встречаться на профессиональном ринге. Кличко отметил, что ему нельзя ни недооценивать, ни переоценивать оппонента. Давая последний прогноз, чемпион IBF отметил, что, по его мнению, бой не продлится все 12 раундов.

Вежливый диалог боксеров попытался испортить менеджер Ибрагимова Борис Гринберг. За две недели до поединка, предсказывая поражение Кличко нокаутом, он оскорбил украинца, который, впрочем, повел себя весьма сдержано. Не ставшую скандалом историю замяли, обвинив во всем журналиста, который якобы неверно перевел слова Гринберга.

Украинец, отвечая на комплимент Ибрагимова, назвал россиянина самым серьезным соперником из всех, с кем ему приходилось встречаться на профессиональном ринге.
У букмекеров явным фаворитом был Кличко, и организаторы боя подчеркнули этот статус порядком выхода и представления соперников. Обычно в боях с участием двух чемпионов имя того, кто первым выходит на ринг, объявляют вторым и наоборот. На этот раз в обоих случаях в привилегированном положении оказался Кличко, который и появился и был представлен после Ибрагимова.

Бой без драматизма

Первый раунд боя получился самым интересным для тех, кто, как ваш автор, болел за Ибрагимова, но считал, что шансов на победу у него немного. После нескольких попаданий россиянина по корпусу его болельщики-пессимисты заметно оживились, однако их оживление было недолгим. Ибрагимов, который ниже Кличко на 11 сантиметров, пытался установить нужную ему дистанцию с помощью джеба (прямой удар с "передней", для россиянина правой, руки), но украинец пресекал эти попытки резким ударом своей левой руки сверху вниз по перчатке Ибрагимова.

Во втором раунде Кличко показал, как надо бить джеб, несколько раз достав соперника, а Ибрагимов продолжал работать по корпусу, но попадать стал значительно реже. Начиная с третьего раунда бой пошел так, как было выгодно Кличко: его противник не мог разорвать дистанцию и начал мазать. Украинец время от времени проводил точные джебы, а в пятом раунде подключил правую руку, жестко приложившись к голове Ибрагимова.

В последние дни перед поединком тренер россиянина Джефф Мейуэзер говорил о том, что ключом к победе над Кличко станет преимущество Ибрагимова в быстроте нанесения ударов. Наставник украинца Эммануэль Стюарт не стал спорить с тем, что Султан бьет быстрее, но подчеркнул, что Кличко очень подвижен на ногах и никогда не подпустит россиянина туда, откуда он сможет провести свои точные удары.

Ход боя подтвердил правоту Стюарта. Кличко, сбросивший по сравнению со своим предыдущим поединком 5,5 килограмма, успевал реагировать на резкие броски Ибрагимова вперед и, делая один-два легких шага, оказывался вне досягаемости орудий россиянина. В пятом раунде, пропустив правый прямой, Ибрагимов попытался поймать украинца на левый боковой, но удар рассек воздух вдалеке от головы его соперника.

Уже к середине боя стало понятно, что по очкам Ибрагимову не выиграть, а уверенность, с которой Кличко уходил от атак противника, делала шансы на нокаут минимальными.
В шестом раунде Кличко взял небольшую паузу, но выиграл концовку, а в начале седьмого снова неплохо попал справа. В восьмом раунде один из промахов Ибрагимова привел к тому, что россиянин потерял равновесие и упал. Украинец ответил на это точной комбинацией ударов, самым сильным из которых стал левый боковой.

Уже к середине боя стало понятно, что по очкам Ибрагимову не выиграть, а уверенность, с которой Кличко уходил от атак противника, делала шансы на нокаут минимальными. В девятом раунде украинец зарядил четырехударную серию с акцентом на прямом правом. Ибрагимов оказался не только прижатым к канатам, но и присел на один из них. Сначала показалось, что только этот канат и удержал россиянина на ногах, но на повторе ситуация выглядела гораздо менее драматичной.

Главным событием десятого раунда стал борцовский прием в исполнении Ибрагимова, после которого оба боксера оказались на полу. Кличко, кажется, немного завелся и стал действовать более открыто, но в перерыве тренерский штаб вернул его действия в русло внимательности и осторожности. В последний раз украинец вышел из этого русла в концовке 11-го раунда, ввязавшись с Ибрагимовым в короткий размен и выиграв его.

12-й раунд, как и весь бой, получился скорее напряженным, чем интересным, и был выигран Кличко. Часть зрителей, начавшая свистеть еще в пятом раунде, встретила финальный гонг гулом неодобрения. Судьи встретили окончание боя единогласным решением в пользу украинца, выставив очки 119:110, 117:111 и 118:110. Это означает, что второй и третий арбитры отдали Кличко девять и десять раундов соответственно, а первый посчитал, что украинец выиграл десять раундов, один свел вничью и один проиграл.

После поединка Кличко сказал, что Ибрагимов действовал слишком осторожно, поэтому как следует достать россиянина было трудно. Потерявший свой титул Ибрагимов признал поражение, но отметил, что ни один из ударов Кличко не доставил ему серьезных неприятностей. Таким образом, результат боя не вызвал сомнений ни у судей, ни у болельщиков, ни у самых боксеров.

Дальнейшие перспективы объединения

Победив Ибрагимова, Кличко захватил два из четырех главных титулов в тяжелом весе, но рассчитывать на то, что украинец в ближайшее время станет абсолютным чемпионом, вряд ли стоит.
Победив Ибрагимова, Кличко захватил два из четырех главных титулов в тяжелом весе, но рассчитывать на то, что украинец в ближайшее время станет абсолютным чемпионом, вряд ли стоит. Пояс WBC принадлежит россиянину Олегу Маскаеву, которому 8 марта предстоит провести бой с нигерийцем Сэмюэлом Питером.

На уходящей неделе промоутер Питера Дон Кинг (в мире бокса он играет ту же роль, что и Владимир Жириновский в российской политике, но имеет гораздо больше влияния) заявил, что после того, как африканец расправится с Маскаевым, он попытается организовать Питеру бой с Владимиром Кличко. Предсказав, что Кличко побьет Ибрагимова, Кинг не ошибся, но его уверенность в победе Питера над Маскаевым пока не подтверждена фактами.

Кроме того, победитель боя Маскаев - Питер по идее должен встретиться с Виталием Кличко, который объявил о возвращении на ринг еще в январе 2007 года, но до сих пор не вернулся. Кроме того, на титулы Владимира Кличко есть обязательный претендент - россиянин Александр Поветкин, выигравший недавно турнир, организованный IBF.

Последним из престижных чемпионских званий (по версии WBA), владеет узбек Руслан Чагаев, право на бой с которым получил россиянин Николай Валуев. При этом у WBA есть отдающее "шизой" правило, по которому ее чемпион, завоевавший еще один титул, объявляется "суперчемпионом", а звание "несуперчемпиона" разыгрывается между другими боксерами.

Шансы на то, что в тяжелом весе, появится чемпион, владеющий всеми главными поясами, не слишком велики, но они есть. В любом случае, перспективы кампании "объединение титулов" прояснятся до конца 2008 года. Главное, чтобы бои с участием кандидатов на звание абсолютного чемпиона получались поинтереснее, чем поединок с участием Владимира Кличко и Султана Ибрагимова. Абсолютный чемпион не должен драться скучно, ему этого не простят.

ТЕГИ: боксКличко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях