Главная
 

'Эксперт': Наши в Киеве

29 января 2002, 09:41
0
4

Кампания по выборам в украинскую Верховную раду, которые состоятся 31 марта, по методам ведения борьбы очень напоминает аналогичные российские кампании. И это неудивительно, если учесть, что едва ли не все более или менее известные российские политконсультанты вместе со своими многочисленными командами работают сейчас на украинских политиков, пишет Михаил Чернов в российском журнале "Эксперт".

Полный спектр услуг российских консалтинговых фирм при проведении кампании для блока или партии стоит около 2 млн долларов

Фонд эффективной политики Глеба Павловского ведет предвыборную кампанию Социал-демократической партии Украины (объединенной), а непосредственно в Киеве этот проект курирует один из соучредителей ФЭПа Марат Гельман.

Правда, сами руководители СДПУ(о) заявляют, что фонд помогает партии лишь в становлении ее интернет-ресурсов. Павловский же в одном из интервью сказал: "Наши отношения с объединенными социал-демократами просто неправильно интерпретируют. К тому же это не единственные мои контакты в украинском политикуме".

Известные российские специалисты в области политического пиара Ефим Островский и Петр Щедровицкий совместно с киевским Агентством гуманитарных технологий работают над раскруткой экстравагантного предвыборного проекта "Команда озимого поколения" (первоначально планировалось назвать его Новым либеральным объединением). Впрочем, несмотря на красивое название, шансы этой структуры на прохождение четырехпроцентного барьера оцениваются как минимальные.

Расходы на кампанию Грача, по некоторым сведениям, несет "Сибирский алюминий"
Другая команда российских политтехнологов работает на спикера крымского парламента Леонида Грача. Ею руководит известный питерский консультант Алексей Кошмаров, а расходы на кампанию Грача, по просочившимся в местную печать сведениям, несет "Сибирский алюминий".

Кроме того, множество российских специалистов работает в предвыборных штабах различных партий и движений или руководит избирательными кампаниями кандидатов в мажоритарных округах.

Что же касается расценок, то, как сказала лидер одного из предвыборных блоков бывший вице-премьер Юлия Тимошенко, полный спектр услуг российских консалтинговых фирм при проведении кампании для блока или партии стоит около 2 млн долларов.

Среди украинских политиков бытует представление, что все местные политтехнологи - шарлатаны и неучи, а российские и западные не понимают украинской специфики. "На прошлых выборах в 1998 году мы работали с российскими специалистами. Отличные ребята, но пока они разобрались в украинских реалиях, как раз закончилась избирательная кампания", - говорит Юлия Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях