Главная
 

Известия: Легкий футбол

Известия, 29 января 2002, 09:49
0
6

Киевское "Динамо" в четвертый раз переиграло "Спартак" в финале Кубка Содружества - 4:3, пишет Дмитрий Навоша в российских "Известиях". Десятый Кубок Содружества по футболу увенчался самым зрелищным и остросюжетным финалом в истории турнира. "Динамо" и "Спартак" удовольствовали зрителя игрой легкой, как безе, залихватской, как штыковая атака, волнующей, как американские горки, и легкомысленной, как любовное приключение. 7 голов, 12 угловых (7:5 в пользу "Динамо"), 32 удара по воротам (19:13 в пользу "Спартака") и неисчислимое количество впечатлений для 20-тысячной аудитории "Олимпийского", едва успевавшей вертеть головой из стороны в сторону.

Искренне радуясь воскресному веселью в финале Кубка Содружества, нельзя не отметить, что во многом его предопределили невразумительное бессилие обороны и вообще то изрядное небрежение, которое выказали к разрушительным действиям оба соперника.

"Спартак" и "Динамо" явили публике облегченную версию футбола: не обремененную борьбой за территорию, прессингом, тактикой, излишними стыками и единоборствами. Игра получилась почти бесконтактной - если не считать природной неуемности бульдозероподобного Идахора.

Для демонстрации собственных умений команды выбрали пространство штрафных, проходя, пролетая центр поля практически без сопротивления. Жанр этой игры охотнее всего примут те, кто с удовольствием смотрит североамериканские "All Stars Game". Они же наверняка поймут, если я воздержусь от детального описания событий.

Соло-гол Цихмейструка, когда тот, словно крикнув заветное: "Сезам, откройся!", умчал от динамовцев со своей половины поля и сам же забил; выверенные пасы Белькевича, после которых Хацкевичу и Пееву было так удобно расстреливать ворота Левицкого при полном бездействии спартаковской обороны; дежурные голы резвых и инициативных спартаковских рекрутов Сычева и Данишевского; прострел Несмачного, после которого до мяча курьезно не дотянулись четверо (!) спартаковцев и один динамовец, но дотянулся-таки Идахор, - все это просто надо было видеть.

Этот матч едва ли способен выступить аргументом в извечном болельщицком споре о футбольной потенции России и Украины; на его основании неразумно делать какие-то выводы с претензией на глобальность.

Сложись обстоятельства самую чуточку иначе, и кривая этого шального разгуляй-футбола запросто могла бы вывезти к любому, в том числе и победному для "Спартака", варианту счета.

Возьмусь отметить, пожалуй, лишь два откровения. Первое: "Динамо" нынешнего образца, похоже, окончательно склонилось к комбинационной манере игры (обкатывавшейся уже в ходе последней лигочемпионской кампании), как любят говорить в России - "спартаковской". Второе: по состоянию на 27 января 2002 года "Динамо" выглядит в ней интереснее "Спартака".

ФУТБОЛ. Кубок Содружества. Финал "Спартак" (Москва, Россия) - "Динамо" (Киев, Украина) - 3:4 (2:2). Голы: Цихмейструк, 5 (1:0), Хацкевич, 7 (1:1), Данишевский, 44 (2:1), Пеев, 45 (2:2), Белькевич, 63 (2:3), Идахор, 85 (2:4), Сычев, 88 (3:4). "Спартак": Левицкий, Ковтун, Стрельцов (Митрески, 68), Баранов, Павленко (Сычев, 51), Данишевский, Титов, Цихмейструк (Муканси, 74), Бесчастных, Кебе, Парфенов. "Динамо": Рева, Идахор (Шацких, 90), Головко, Ващук, Белькевич, Бондар, Пеев (Кардаш, 76), Гусин, Косовский (Гиоане, 59), Несмачный, Хацкевич (Гавранчич, 89).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях