Главная
 

Украина-Беларусь: И те берут, и эти

29 января 2002, 10:13
0
6

Несколько районов Гомельской области, граничащих с Украиной, решили извлечь выгоду из своего месторасположения. Таким образом, раскошеливаться теперь придется по обе стороны границы. Ситуацию с платежами на белорусско-украинской границе нельзя назвать стабильной, пишет Ирина Маковецкая из "Белорусской деловой газеты".

"Так они же с нас берут. Значит, и мы будем брать"

То одна, то другая страна что-то вводит, а что-то отменяет. Несколько лет назад белорусы уже пытались в отместку установить сбор за пересечение границы, а потом отменили, полагая, что украинская сторона оценит подобный шаг к "перемирию". Но этого не случилось.

С другой стороны, закон о бюджете 2002 года предоставил право местным Советам вводить такой сбор, и грех было им не воспользоваться для пополнения скудной государственной казны.

Это право уже реализовали три из шести приграничных районов. Судя по тому, что условия взимания сбора везде различны, данное новшество является сугубо "творчеством" местных Советов и ни в коей мере не государственной политикой.

Главный аргумент, который довелось услышать, был одинаков везде: "Так они же с нас берут. Значит, и мы будем брать".

Наиболее гуманно по отношению к соседям поступил Гомельский район. Сбор будут уплачивать только владельцы личного транспорта: с автомобиля - 5 у.е., с автобуса - 10 у.е. А если гражданин едет на лечение или к родственникам, его и вовсе освободят от сбора.

На границе гражданам Беларуси надлежит уплатить 1 минимальную зарплату

Бесплатно пересекать границу могут также все жители Беларуси и Черниговской области Украины, которая граничит с Гомельским районом.

Зато депутаты Ельского райсовета поступили крайне расчетливо, не пожалев даже соотечественников. Как сообщила корреспонденту "БДГ" председатель райсовета Татьяна Соколовская, на границе гражданам Беларуси надлежит уплатить 1 минимальную зарплату.

Соседей из Житомирской области Украины в Ельске тоже не жалуют и намерены пропускать на общих основаниях: с "легковушки" - 5 у.е., с автобуса - 10 у.е. Более того, здесь к числу плательщиков добавили и грузовой транспорт, в том числе и ведомственный.

А третий - Лельчицкий район - можно назвать самым трусливым. Дело сделали, сбор ввели, а рассказать не хотят. За что председателю райсовета Анатолию Халяве - наше дружное "фе".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях