Главная
 

ВН: Без голливудских трюков

26 февраля 2008, 12:57
0
5
ВН: Без голливудских трюков
Фото: Reuters
Младший из братьев Кличко - Владимир стал самым титулованным действующим боксером супертяжелого веса

"Владимир Кличко начал войну за мировое господство", пишет журналист российской газеты Время новостей, которая, как и многие российские издания, публикует материал о субботнем бое Кличко-Ибрагимов.

Младший из братьев Кличко - Владимир стал самым титулованным действующим боксером супертяжелого веса. Победив россиянина Султана Ибрагимова по очкам, украинец к уже имевшимся у него чемпионским поясам IBF и IBO присоединил титул чемпиона WBO. До двух главных жемчужин в обязательных коллекциях каждого абсолютного чемпиона мира - поясов WBC и WBA - Владимиру Кличко дотянуться будет очень нелегко. Но первый шаг уже сделан.

Из двух оставшихся элитных титулов WBC и WBA на данный момент Кличко потенциально ближе к первому
Легендарный зал Медисон-сквер-гарден почти десять лет ждал объединительного боя в супертяжелом весе. Нет, публика в Нью-Йорке не настолько наивна, чтобы поверить, что вместе с поединками за большие титулы в самый элитный дивизион профессионального бокса вернется и зрелищность. Америка теряет интерес к супертяжелому весу не только потому, что там не видит своих. Просто техничные европейцы, оттеснив черных парней, пришедших с окраин американских городов, вместе с ними выбили с ринга и авантюризм, без которого нет красивых побед, разгромных поражений и чудесных возвращений. И потому зал, билет в который можно было купить за рекордно низкие для мероприятия такого масштаба 300 долл., был заполнен не до конца.

Многие в Медисон-сквер-гарден наверняка надеялись: если уж Владимир Кличко и Султан Ибрагимов решились на риск потерять кровью завоеванные ими титулы, то пойдут до конца и преподнесут спектакль с эффектным нокаутом в финале. Но слишком сильна оказалась генетическая память у претендентов на мировое господство в супертяжелом весе - суровая школа любительского бокса не позволила им размениваться на голливудские трюки.

        ВИДЕО: Владимир Кличко объединил чемпионские пояса

Какого-либо сюрприза до последнего раунда ждали прежде всего от Султана Ибрагимова. Со сложением средневеса он имел ограниченные возможности дотянуться до длиннорукого Кличко. Казалось, недостаток в росте Ибрагимов компенсирует подвижностью и, раскачиваясь на манер своего друга Майка Тайсона, будет резко сокращать дистанцию атаки и так же резко потом уходить обратно. "Мой план на поединок против Владимира состоял в том, чтобы постоянно давить на него, сближаясь с ним и наносить серии быстрых ударов, - подтвердил позже Слутан. - Но Владимир был готов к этому поединку очень хорошо. Он не нанес ударов, которые действительно могли сильно травмировать меня. Однако ему удалось навязать мне свою тактику боя". Причем навязать с первых раундов. И Ибрагимов слишком легко согласился на предложенную схему боя - более осторожную, без риска нарваться на встречный правый от Кличко.

Если выиграет Маскаев, то шансы увидеть очередное российско-украинское противостояние будут достаточно высоки
Украинец, похоже, даже был слегка разочарован. Он-то наверняка настраивался на быстрый темп в дебюте. Потому джебами и держал соперника на расстоянии, половину боя не подключая ударную правую. По плану украинца за шесть стартовых раундов Ибрагимов должен был бы так набегаться, что можно потом, подтянув тяжелую артиллерию, довести дело до нокаута. "Он очень сложный соперник, и трудно выглядеть впечатляюще против бойца с таким защитным стилем, - анализировал потом ход боя Владимир Кличко. - Султан постоянно отклонялся назад, он не шел вперед, в схватку. Я полагал, что смогу его нокаутировать, но это оказалось нелегким делом. Мне редко удавалось подобрать позицию для удара справа. В конце концов, не всегда удается нокаутировать соперника".

Шанс на досрочную победу у Владимира, правда, был. В девятом раунде Ибрагимов пропустил по-настоящему серьезный удар. Будь в распоряжении украинца еще хотя бы полминуты, вряд ли бы Кличко упустил возможность дожать соперника. Но гонг принес Ибрагимову необходимую передышку, а вместе с ней и небольшой шанс на чудо. Впрочем, Владимир Кличко благодаря трем своим поражениям, похоже, тоже научился верить в чудеса и делать все, чтобы их с ним не случалось. Объявленный судьями вердикт был легко прогнозируемым. Все трое отдали победу Кличко с ощутимым преимуществом - 119:110, 117:111 и 118:110.

Этот бой должен стать началом сражения за господство в супертяжелом весе. И самое сложное в этой войне - не победить на ринге, а уговорить соперника туда выйти. Из двух оставшихся элитных титулов WBC и WBA на данный момент Кличко потенциально ближе к первому. Переговоры с клиентами Дона Кинга - чемпионом Всемирной боксерской ассоциации Русланом Чагаевым и первым претендентом на этот пояс Николаем Валуевым - всегда считались делом неблагодарным. А вот за чемпионский пояс Всемирного боксерского совета 8 марта будут сражаться Олег Маскаев и Самуэль Питер. Если выиграет Маскаев, то шансы увидеть очередное российско-украинское противостояние будут достаточно высоки.

ТЕГИ: боксКличко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях