Главная
 

Газета СНГ: PR с риском для жизни

29 января 2002, 22:05
0
6

"Одному из лидеров украинской оппозиции Юлии Тимошенко явно не везет, хотя казалось, что с 21 января для нее началась удачная полоса", пишет автор российского интернет-издания Газета СНГ Андрей Капустин.

Именно 21 января Печерский районный суд Киева вынес решение, согласно которому был восстановлен депутатский статус Юлии Тимошенко, а значит и неприкосновенность. Одновременно с нее была снята подписка о невыезде, и она получила возможность покидать пределы столицы Украины. Этим правом Юлия Владимировна воспользовалась незамедлительно и провела первую встречу с избирателями во Львове, которая, несмотря на активное противодействие властей, прошла при полном аншлаге.

Помимо этого леди Ю провела первые предвыборные дебаты. Против экс-вице-премьера в прямом эфире радио «Свобода» выступил экс-вице-спикер, лидер партии СДПУ(о) Виктор Медведчук. И несмотря на то, что радио «Свобода» имеет не самую большую аудиторию на Украине, дебаты получились резонансными, поскольку практически все телеканалы сообщили об этом и дали соответствующую картинку. С учетом того, что сообщение о дебатах внесло дополнительную интригу, возбудив любопытство зрителей недоговоренностью теленовостей, Юлия Тимошенко и (в меньшей степени) Виктор Медведчук получили дополнительные очки к своим предвыборным имиджам и рейтингам.

Судя по всему, кое-кому это не понравилось. Аналитикам из штабов, где идут во власть противники Тимошенко, было весьма несложно просчитать, что ежели поездки опальной «газовой королевы» по стране станут регулярными, то предвыборный блок имени ее самой под названием БЮТИ (Блок Юлии Тимошенко), уверенно преодолеет 4-х процентный барьер, создав власть имущим дополнительные головные боли.

Понятно, что генеральный прокурор, который никак не хочет выпустить леди Ю из своих цепких объятий, подал представление в Киевский апелляционный суд. Заседание было назначено на 29 января и прошло без нарушения графика, но в отсутствие самой Тимошенко.

После гибели в ДТП Вячеслава Черновола и депутата Анатолия Емца, после недавней аварии, в которую попал Владимир Литвин, авария, в которую угодила Тимошенко, не могла не вызвать дополнительных вопросов
Причина, по которой Юлия Владимировна не смогла прибыть в суд, весьма уважительна. В то время, когда шло заседание суда, она уже находилась в больнице Феофания в тяжелом состоянии, с травмой грудной клетки и подозрением на сотрясение головного мозга. По сообщениям информагентств, в 10.00 «Мерседес-500», в котором Юлия Тимошенко ехала в суд, столкнулся с «Жигулями» в районе Парковой аллеи в Киеве. По имеющейся информации, столкновение было боковым, и удар пришелся на правую сторону, где сидела Тимошенко. После чего сработали подушки безопасности. Как уже удалось выяснить, автомобиль, который врезался в «Мерседес» Тимошенко, был учебным и, по утверждению ГАИ, вина за ДТП лежит на водителе Тимошенко. Водитель утверждает обратное. При этом мнение милиции действительно можно поставить под сомнение. Во-первых, движение в районе аварии контролировалось регулировщиком. Во-вторых, крайне сложно представить, что Юлия Тимошенко взяла бы на работу непрофессионального водителя. В третьих, водитель «Мерседеса» заявил, что он остановился после предупреждающего свистка регулировщика, а в это время из третьего ряда появились «Жигули».

Кто прав и кто виноват в ДТП, определит экспертиза. Тем более что оба водителя живы, хотя водитель «Жигулей» находится в больнице с подозрением на сотрясением мозга. Сейчас более интересными являются другие вопросы, в том числе о заказном характере данной аварии. После гибели в ДТП лидера РУХа Вячеслава Черновола и депутата Анатолия Емца, после недавней аварии, в которую попал глава администрации президента Владимир Литвин, авария, в которую угодила Тимошенко, не могла не вызвать дополнительных вопросов. Тем более что сам Литвин заявил, что ему непонятно, как автомобиль, с которым столкнулась его «Тойота» (кстати, это тоже были «Жигули») мог оказаться на месте аварии, если там должен был ехать Леонид Кучма и трасса полностью зачищалась.

Но даже если утреннее столкновение во вторник на Парковой аллее и было чисто случайным, то Юлия Тимошенко снова выступила нюсмейкером номер один. Тем более что свою роль в этом деле сыграл и апелляционный суд, который отменил решение Печерского суда, вернул действие подписки о невыезде и вновь разрешил прокуратуре проводить следственные действия в отношении леди Ю. Но с учетом того, что, по предварительным данным, Юлия Тимошенко пробудет в больнице не меньше двух месяцев (т.е. до дня выборов), проведение следственных действий при таком диагнозе будет весьма затруднительным, а подписка о невыезде теряет всякий смысл.

Ну а ореол Тимошенко, пострадавшей от властей, технологи из штаба БЮТи будут разжигать все ярче. На этом вольно или невольно постараются сыграть и остальные политические силы, создавая следственные комиссии и проводя всевозможные экспертизы. Так что, ежели блок экс-вице-премьера прорвется в парламент, то генпрокуратура еще на четыре года будет лишена возможности выяснить истину до конца.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях