Главная
 

НГ: Требуются помощники

27 февраля 2008, 12:33
0
3
НГ: Требуются помощники
Фото: Фото АР
Янукович в Брюсселе пытался встретиться с руководством НАТО, чтобы донести свою позицию

"Украинские политики ищут новых друзей для борьбы со старыми врагами", пишет Татьяна Ивженко в материале, который публикует на своих страницах российская Независимая газета.

Украине срочно понадобились третейские судьи для разрешения внутренних конфликтов. Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк с группой депутатов, а также лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович вчера прибыли в Брюссель. А сегодня Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко обсудят вопросы, связанные с запланированными визитами украинского президента в Таджикистан и Казахстан.

Собственно, сегодняшняя встреча Виктора Ющенко с Юлией Тимошенко в секретариате президента посвящена в основном незавершенным газовым переговорам. Как известно, у глав государства и правительства не вполне совпадают взгляды на новую схему газообеспечения Украины: Ющенко договорился со своим российским коллегой Владимиром Путиным о создании двух новых СП между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" для поставок газа на внутренний рынок, Тимошенко требует вообще отказаться от практики привлечения посредников. Сегодня в секретариате президента должна быть выработана единая линия, с которой делегация "Нафтогаза Украины" продолжит переговоры в "Газпроме".

С этим связана тема будущих центральноазиатских визитов Ющенко. Что касается давно запланированной на 5–6 марта поездки в Астану, то формально она связана с провозглашением Года Украины в Казахстане. Неформально украинское руководство давно пытается установить энергетические контакты с Казахстаном – речь идет как о диверсификации поставок энергоносителей в Украину, так и о совместных проектах вроде наполнения нефтепровода Одесса–Броды–Плоцк. Однако казахстанское руководство традиционно осторожно относится к подобным идеям, предлагая, как правило, выносить их на обсуждение если не на уровне СНГ, то хотя бы в формате "тройки" с обязательным участием России. Сейчас украинское руководство, начавшее переговоры с "Газпромом" об изменении схемы газообеспечения, как никогда прежде нуждается в сильных и влиятельных внешних партнерах, одним из которых теоретически может стать Казахстан.

Договоренность о том, что по пути в Астану Ющенко заедет в Таджикистан, была достигнута в ходе неформального саммита СНГ в Москве. Осенью 2007 года украинский президент дважды собирался в Душанбе, но откладывал визит. На днях он подписал указ о предоставлении республике гуманитарной помощи и одновременно сообщил о перспективах украино-таджикского сотрудничества. В частности, речь идет о совместных гидроэнергетических проектах. "У нас (украинских предприятий. – "НГ") есть большой портфель заказов. Уже на сегодня – более 20 миллионов долларов на производство больших турбин для силовых установок гидрокомплексов", – пояснил Ющенко. Вторым направлением сотрудничества станет, по его словам, обучение в украинских вузах таджикских студентов – медиков, военных, преподавателей. Наконец, третья, самая важная сфера сотрудничества – военная. С понедельника в украинском Минобороны проходили соответствующие консультации с делегацией из Таджикистана. Их содержание не обнародовалось. Украинские военные сообщали только о "перспективах расширения военно-технического сотрудничества".

Между тем в эти дни в Брюсселе обсуждаются перспективы расширения сотрудничества Украины с НАТО и Евросоюзом. Глава парламента Арсений Яценюк вчера встречался с депутатами Европарламента и членами Еврокомиссии – речь шла о присоединении Украины к зоне свободной торговли с ЕС. Этот вопрос напрямую затрагивает российские интересы, поскольку зона свободной торговли может создать новые барьеры на украино-российской границе. Отдельно украинская делегация обсуждала с комиссаром по вопросам энергетики Андрисом Пибалгсом вопросы взаимодействия со странами ЕС в сфере энергетики.

В то же время лидер украинской оппозиции Виктор Янукович в Брюсселе пытался встретиться с руководством НАТО, чтобы донести свою позицию: Украина не готова к вступлению в альянс. Оппозиция пытается добиться отзыва письма официального Киева с просьбой о присоединении Украины в ходе апрельского саммита НАТО к Плану действий по членству. Напомним, позиция Януковича о стремлении, но абсолютной неготовности Украины к вступлению в НАТО громко прозвучала еще в сентябре 2006 года, когда он посетил Брюссель в ранге премьер-министра. В тот момент противник Ющенко впервые был де-факто признан на Западе как наиболее прагматичный украинский политик. От того, сможет ли Янукович столь успешно выступить в Брюсселе в роли лидера оппозиции, во многом зависит расклад политических сил внутри Украины.

Как известно, в Киеве в эти недели происходит перегруппировка сил, формально связанная с недееспособностью Верховной Рады. Политологи считают, что через пару недель власть и полномочия в треугольнике Ющенко–Тимошенко–Янукович будут перераспределены. Вопрос сводится к тому, останется ли Юлия Тимошенко премьер-министром или уступит этот пост другому кандидату в случае формирования новой правящей коалиции в Верховной Раде. Не исключен также сценарий новых досрочных парламентских выборов. От того, с каким результатом завершатся все внешнеполитические турне первых лиц Украины, зависит новое распределение ролей между ними, приходят к выводу эксперты. 

ТЕГИ: ЮщенкоНАТО-УкраинаЯнуковичЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях