Главная
 

Die Welt: 'Польша поможет Украине на пути в Европу'

30 января 2002, 22:40
0
4

Заместитель министра иностранных дел Польши Анджей Бырт дал интервью немецкой газете "Die Welt", в котором коснулся вопроса польско-украинских отнощшений в свете расширения ЕС и НАТО.

"DW": Десять дней назад Вы принимали в качестве гостя российского президента. С некоторых пор Путин стремится в НАТО. Как Вы к этому относитесь?

Анджей Бырт: Поворот, который произошел после 11 сентября, имел последствия для всех стран, в том числе и для России. Нам кажется, что поворот в российской политике имеет фундаментальное значение, носит стратегический, а не тактический характер. Этот поворот представляет собой мужественное решение Путина. Конечно, у кого-то он может вызвать опасения, но это уже другой вопрос. Мы, поляки, во всяком случае, приняли решение, принять во внимание этот поворот в российской политике.

"DW": С одной стороны Путин стремится в НАТО, но одновременно считает лишним расширение Союза. Польша не очень-то позитивно оценивала такую позицию.

Бырт: Вы правы. Но со стороны Москвы есть значительные подвижки и в этом вопросе. Русские почти не выступают с острой критикой расширения альянса на восток. Сегодня можно лишь услышать с их стороны, что расширение на восток не является благоразумным делом.

"DW": А не станет ли вступление русских в НАТО причиной распада Союза?

Бырт: Нет. Пока не предвидится, что Россия станет равноправным членом НАТО. Речь идет о новой форме диалога между Москвой и НАТО. Обсуждаться будут вопросы, связанные с тем, каким образом Россия сможет участвовать в принятии решений НАТО, не нанося ущерба функциональным возможностям НАТО. Польша хотела бы играть в этой дискуссии конструктивную роль.

Нельзя допускать ошибки, изолируя Украину

"DW": Если Москва, таким образом, станет ближе к НАТО, то какую роль должны тогда играть Белоруссия и Украина?

Бырт: Мы хотели бы, чтобы Украина тоже стала участником этого процесса. Нельзя допускать ошибки, изолируя Украину. В долгосрочной перспективе это привело бы к дестабилизации всего региона.

"DW": Предположим, что Польша уже член ЕС. Считаете ли вы как член ЕС своей задачей не допускать, чтобы Украину забывали на Западе? Иными словами, Польша - посредник между Востоком и Западом.

Бырт: Польша тесно связана с Украиной и Белоруссией исторически. Это обязывает нас оказать Украине поддержку на пути в Европу, а Белоруссии - помощь в демократизации. Но, в конечном счете, это задача всех европейских стран.

"DW": Когда, на Ваш взгляд, Польша вступит в ЕС?

Бырт: Мы надеемся, что сможем завершить наши переговоры на этот счет к концу этого года. Потом нам потребуется год для ратификации договоров. Если все будет хорошо, с 1 января 2004 года мы будем считаться полноправными членами ЕС.

"DW": А после этого не оскорбительно будет слышать заявления немецких политиков, что и после вступления будет сохраняться пограничный контроль?

Бырт: Мы слышали уже столько слухов такого рода. Нас это больше не пугает. Такое может произойти лишь в том случае, если мы не выполним шенгенские условия. Но этого не будет. Мы свои домашние задания выполним.

"DW": Правительственное большинство в польском парламенте только что отклонило запрос на предмет немедленного проведения референдума по поводу вступления в ЕС. Сколь сильны антиевропейские настроения?

Бырт: Согласно опросам, 60 процентов поляков выступает за вступление в ЕС. Теперь мы начинаем проевропейскую кампанию, церковь сейчас будет оказывать нам усиленную поддержку. Одним словом, я исхожу из того, что партия проевропейцев будет становиться сильнее. Но, разумеется, это не будет совсем простой путь.

ТЕГИ: РодинаПартия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях