Главная
 

НГ: Юлина хворь

28 февраля 2008, 03:45
0
7
НГ: Юлина хворь
Фото: phl.com.ua
Виктор Ющенко вынужден выбирать между премьер-министром и своим "серым кардиналом"

Очередной газовый скандал между Украиной и Россией, разгоревшийся во вторник вечером, был погашен на утро среды. Однако его внутренние причины по-прежнему не разрешены, пишет Татьяна Ивженко в материале, который публикует российская Независимая газета.

С одной стороны, не подписаны долгосрочные контракты, регламентирующие новую схему газообеспечения Украины. С другой – украинские политики используют запутанные отношения с «Газпромом» для сведения личных счетов.

О новых претензиях «Газпрома» в Украине узнали со слов руководителя президентского секретариата Виктора Балоги, который считается «серым кардиналом» Ющенко. Во вторник вечером он публично обвинил правительство в срыве выполнения договоренностей президентов Ющенко и Путина. Этому предшествовал телефонный разговор глав государств, по итогам которого украинский лидер дал поручение правительству утром в среду отчитаться о погашении долгов за газ.

Уже в 9 утра отчет президенту принес первый вице-премьер Александр Турчинов, который сообщил, что Юлия Тимошенко снова заболела, хотя накануне вечером планировала провести заседание правительства. Но в кабинет министров отправился тоже Турчинов, который сразу же намекнул членам правительства на истинные причины болезни Тимошенко: «Правительство подтверждает свою позицию, что и далее, несмотря на шантаж и давление, будет проводить работу по детенизации энергетического рынка, по устранению возможности посредников паразитировать на экономике Украины и на украинских бюджетных финансах. Это наша последовательная позиция, и мы ее менять не будем».

Балога публично обвинил правительство в срыве выполнения договоренностей президентов Ющенко и Путина.
Первый вице-премьер фактически подтвердил, что Тимошенко выступает против реализации договоренностей президентов о создании двух новых посреднических структур (СП «Газпрома» и «Нафтогаза Украины»), которые заменят «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго».

Заместитель Тимошенко сообщил также, что долговые обязательства украинская сторона выполняла с момента встречи Ющенко и Путина. Он пояснил, что путаница в документах, которая привела к очередному скандалу и угрозе сокращения поставок газа, возникла из-за противодействия прежних посредников. По словам Турчинова, компания «УкрГазЭнерго» так и не передала «Нафтогазу Украины» акты на поставку газа в ноябре–декабре прошлого года. Поэтому правительству пришлось перечислять деньги напрямую, с подробным изложением в платежных поручениях целей, на которые направляются эти средства. Чиновник продемонстрировал собравшимся журналистам соответствующие документы.

Он твердо заявил, что по состоянию на вчера Украина погасила все долги за прошлый год, кроме 414 млн. долл., которые, по словам Турчинова, «были мошенническим путем начислены за газ, потребленный в 2006 году по ценам 2007 года». Эту сумму украинское правительство пытается оспорить в суде. Что касается долгов за текущий год, Турчинов подчеркнул, что устраняемые с рынка посредники снова отказываются передать акты, согласно которым можно было бы оплатить поставки. Вчера представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил слова Турчинова.

«Вопрос стоит так: в отставку должен уйти либо Виктор Балога, либо Юлия Тимошенко. Вдвоем им не ужиться»
Балога накануне обвинил в отсутствии таких документов само правительство, у которого с момента президентской встречи было две недели на решение всех спорных моментов. Газовый конфликт обострил отношения в среде украинской власти. «Вопрос стоит так: в отставку должен уйти либо Виктор Балога, либо Юлия Тимошенко. Вдвоем им не ужиться», – сказал «НГ» представитель парламентской фракции Блока Юлии Тимошенко. Он обратил внимание на тот факт, что руководитель президентского секретариата уже не в первый раз посягает на полномочия правительства, давая указания или делая политические оценки от имени Ющенко. Ситуация выглядит настолько абсурдно, что помощник украинского президента, бывший министр и близкий друг Ющенко Олег Рыбачук вчера вынужден был оправдывать украинского президента. Он сказал, что взгляды главы государства не всегда совпадают с мнением руководителя президентского секретариата.

Украинские эксперты предполагают, что Балога пытается вынудить Тимошенко уйти в отставку. Это позволило бы сформировать в парламенте правящую коалицию в составе пропрезидентской фракции и фракции Партии регионов Виктора Януковича. При этом президента нельзя было бы упрекнуть в предательстве. Болезнь Тимошенко – показатель глубины кризиса, но она не означает, что премьер готова сдаться, считает эксперт Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин.

Балога пытается вынудить Тимошенко уйти в отставку. Это позволило бы сформировать в парламенте правящую коалицию в составе пропрезидентской фракции и фракции Партии регионов Виктора Януковича.
«Мы уже не первый месяц наблюдаем ситуацию, когда каждое решение или действие правительства встречается шквалом критики из президентского секретариата. А ведь Тимошенко досталось от предшественников нелегкое наследство в виде высокой инфляции, запутанных газовых схем, других экономических проблем», – пояснил он. Эксперт добавил, что без единства взглядов между президентом и премьером Украина не может не только вести переговоры с «Газпромом», но вообще реализовать прогнозируемую экономическую политику. Вместе с тем Юрчишин считает, что сейчас Юлии Тимошенко политически невыгодно хлопнуть дверью.

Замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий вчера на пресс-конференции допустил, что такая ситуация все же может сложиться, но она приведет Тимошенко к победе на президентских выборах: «Если человека с самым высоким в стране рейтингом отправят в отставку, то она (Тимошенко. – «НГ») придет к власти единолично». В кулуарах украинской власти уже несколько недель обсуждают возможность назначения Балоги на пост премьер-министра в случае отставки Тимошенко.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия ТимошенкоБалога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях