Главная
 

Neue Zurcher Zeitung: Киев рассчитался с Москвой за старые газовые долги

28 февраля 2008, 17:30
0
5
Neue Zurcher Zeitung: Киев рассчитался с Москвой за старые газовые долги
Фото: president.gov.ua
Дебаты вокруг газа привели к обострению конфликта между Ющенко и Тимошенко

После недавних угроз со стороны Москвы Киев в спешном порядке рассчитался за прошлогодние газовые поставки, пишет о украино-российском конфликте в газовой отрасли влиятельная швейцарская газета Neue Zurcher Zeitung.

Дебаты вокруг этой темы привели к обострению конфликта между президентом Ющенко и премьером Тимошенко.

Глава украинского государства Виктор Ющенко объявил в среду о том, что во вторник вечером Киев оплатил открытые счета на сумму в 2,2 млрд гривен (около 428 млн швейцарских франков) за прошлогодние газовые поставки из России. В Москве пресс-секретарь "Газпрома" подтвердил в среду факт получения платежа, но одновременно с этим подчеркнул, что положение остается щекотливым, поскольку на этот год еще не было подписано договора о поставках. Своего премьера Тимошенко Ющенко обвинил в том, что это она виновна в затягивании погашения долга.

Критика в адрес главы правительства

В Украине дрязги между Москвой и Киевом расценивают в первую очередь с точки зрения внутриполитического аспекта и считают по большей части дуэлью между Ющенко и Тимошенко. Оба политика постоянно высказываются в СМИ по поводу этой ситуации, оба время от времени появляются в Москве и оба объявили себя после сделки между Ющенко и Путиным 12 февраля победителями. Глава правительства была довольна в первую очередь объявленным Москвой намерением вывести из игры неоднозначного посредника компанию "Росукрэнерго".

В Украине дрязги между Москвой и Киевом расценивают в первую очередь с точки зрения внутриполитического аспекта и считают по большей части дуэлью между Ющенко и Тимошенко

На этом сходства заканчиваются. В то время как Ющенко, позиционируя себя как либерала, признает необходимость рыночной экономики, Тимошенко быстро вернулась к своей излюбленной роли – самоотверженно защищающего свой народ и даже жертвующего собой политика. При помощи пламенных, но по сути своей неясных заявлений, а также сенсационного выступления в "Газпроме" в Москве она, как и в прошлые годы, добивается того, чтобы у зрителей и слушателей возникло ощущение, что Украина действительно имеет право на дешевый газ из Москвы. Ющенко, со своей стороны, купался в лучах славы политика, подписавшего соглашение с Москвой.

Тимошенко пришлось расхлебывать то, что ей оставил ее предшественник Виктор Янукович

Глава государства, некогда олицетворявший собой нерешительность, на какой-то момент взял в свои руки внешнеполитическую инициативу, при этом Тимошенко оставалось играть роль обиженной. Принесло ли это ему пользу, непонятно по двум причинам. С одной стороны, значительная часть задолженности, выплаченной во вторник, была накоплена уже после последних выборов, то есть в октябре и ноябре. То есть Тимошенко пришлось расхлебывать то, что ей оставил ее предшественник Виктор Янукович - именно он возглавлял правительство до назначения Тимошенко. И это в Украине ни для кого не секрет.

Во-вторых, непонятно, как выглядят детали договоренностей, достигнутых в Москве. О выводе из двухстороннего газового бизнеса "Росукрэнерго" было объявлено в середине февраля. Но будет ли это выполнено на практике – другой вопрос. Лишь спустя несколько часов после объявленной сделки между Путиным и Ющенко глава совета директоров "Газпрома" и воспитанник Путина Дмитрий Медведев заявил о том, что этот посредник может остаться в бизнесе из финансовых соображений. Таким образом, заявления Медведева противоречат достигнутым в Москве договоренностям, согласно которым "Газпром" в будущем будет вести переговоры напрямую с украинской государственной газовой компанией "Нафтогаз".

Ничто не является столь губительным для развития экономики, как неясная, построенная на субвенциях расчетная база

Больше рынка – больше преимуществ

В Киеве все понимают, что для обеих сторон, особенно для Украины, было бы лучше, чтобы стороны как можно быстрее сошлись на западноевропейском уровне цен на газ. Дальнейшее повышение цены предусмотрено договором, и рулевые переживающей расцвет украинской экономики рассчитывают на то, что Киев будет платить Москве за газ по "европейским" ценам самое позднее через два года. Для Киева это будет несомненно болезненным, но при этом необходимым переходом. Ничто не является столь губительным для развития экономики, как неясная, построенная на субвенциях расчетная база. И ничто не принесет Киеву такой политической независимости от Москвы, как открытое, освобожденное от старого спецрегулирования ценообразование в сырьевом секторе.

Перевод с немецкого Инопресса

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия ТимошенкоГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях