Главная
 

НГ: Повторение пройденного

29 февраля 2008, 03:12
0
9
НГ: Повторение пройденного
Фото: president.gov.ua
Виктор Янукович собирает соратников для нового политического рывка

В субботу городок Северодонецк в Луганской области станет центром политической жизни Украины. Там состоится Второй всеукраинский съезд депутатов всех уровней, пишет о событиях в Украине журналист Независимой газеты Татьяна Ивженко.

Вопреки названию событие отнюдь не рядовое. Оно способно привести к массовым беспорядкам и противостоянию в стране. Поэтому к Северодонецку проявляет пристальное внимание даже Служба безопасности Украины (СБУ), заблаговременно предупредив делегатов съезда об уголовной ответственности за участие в форуме.

Первый съезд депутатов в Северодонецке состоялся в кризисный период президентских выборов – 28 ноября 2004 года. Его делегатами стали исключительно сторонники кандидата Виктора Януковича. Таким образом они отреагировали на начало массовых акций протеста в Киеве: провозгласили Януковича президентом и предложили отделить Донбасс от Украины, создав Юго-Восточную Украинскую автономную республику со столицей в Харькове. Позже против многих лидеров съезда были возбуждены уголовные дела по обвинению в сепаратизме, что является прямым нарушением Конституции. Впрочем, новая власть не довела дела до суда, ограничившись беседами с проигравшей стороной.

Делегаты утверждают, что не собираются говорить ни о досрочных президентских и парламентских выборах, ни об отставке правительства, ни об отделении от Украины.
Новый съезд совпал с очередным кризисным периодом в украинской политике. Хотя делегаты утверждают, что не собираются говорить ни о досрочных президентских и парламентских выборах, ни об отставке правительства, ни об отделении от Украины. В официальной повестке дня – три блока вопросов: протест против вступления Украины в НАТО, защита русскоязычных граждан от насильственной украинизации, борьба против фальсификации украинской истории (в частности, речь пойдет о Голодоморе 1930-х годов и об Украинской повстанческой армии).

На всякий случай СБУ создала специальную группу, которая в течение месяца проводила с инициаторами и лидерами съезда профилактические беседы, чтобы предостеречь их от нарушения Конституции, сообщила на днях пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко. «Мы уверены, что у СБУ вместе с Генпрокуратурой и Минюстом, у государства в целом есть все возможности не допустить политической провокации, подобно имевшей место в ноябре 2004 года в Северодонецке», – сказала она. Между делом СБУ через прессу напомнила делегатам первого съезда, что уголовные дела против многих из них до сих пор не закрыты.

"У СБУ вместе с Генпрокуратурой и Минюстом, у государства в целом есть все возможности не допустить политической провокации, подобно имевшей место в ноябре 2004 года в Северодонецке».
Власть опасается не случайно. В январе, когда стало известно о съезде, неизвестные бросили горючую смесь в здание Ледового дворца, в котором намерены собраться делегаты. Украинские националистические организации и отдельные партии подали в мэрию заявки на проведение акций в Ледовом дворце, в результате чего городские власти попали в сложную ситуацию. Каждый из претендентов на аренду здания гарантирует присутствие до 5 тыс. участников, что может закончиться уличными стычками.

Как сообщил депутат Верховной Рады от Партии регионов Вадим Колесниченко, «съезд состоится в Ледовом дворце Северодонецка 1 марта в 12 часов. Если возникнут какие-либо проблемы с помещением, мы готовы проводить съезд на улице». Так же настроены и политические противники Партии регионов. Ожидая осложнений, мэр Северодонецка Владимир Грицишин написал в СБУ заявление об угрозах его жизни и здоровью в связи с проведением в городе политических акций. Однако оргкомитет съезда обнародовал воззвание, в котором утверждает, что новый съезд проводится с целью объединения украинцев.

ТЕГИ: СБУдепутаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях