Главная
 

НГ: Русские вернутся в Крым

5 февраля 2002, 12:40
0
6

"Экономическая почва для усиления политического влияния Москвы на Крымском полуострове уже подготовлена", пишет журналист российской "Независимой газеты" Наталья Меликова

Закончившийся на днях визит крымской делегации в Россию проходил на фоне существенного улучшения взаимоотношений между нашей страной и автономной республикой. Более того, Крым широко открывает свои двери перед российским бизнесом, предлагая инвестировать в свою экономику. Вкладывая деньги в промышленность и туриндустрию автономной республики, Россия, в свою очередь, может получить существенный политический капитал.

После распада Союза в 1991 году полуостров стал территорией независимой Украины. Введение огромного числа административных барьеров существенно осложнило коммуникацию между гражданами двух стран.

Сейчас у Москвы появляется возможность вернуть утраченное влияние на полуострове экономическими методами. Для развития экономики Крыму необходимы инвестиции, размер которых исчисляется сотнями миллионов долларов. В этих условиях руководство автономной республики стремится привлечь российские капиталы. Проще говоря, надо восстановить некогда утраченные связи, прежде существовавшие в рамках единого государства.

Мотивы для привлечения российских инвестиций - это не только ностальгия по советскому прошлому
Вложения денег требует прежде всего туристическая отрасль, поступления от которой наполняют одну из главных доходных статей бюджета республики. Объем предполагаемых инвестиций составляет порядка 400-450 млн. долл. Сейчас руководство Крыма готово передать в собственность российским компаниям большую часть из 623 санаториев и домов отдыха, находящихся на полуострове. Из них 190 объектов, построенных до 1991 года, фактически не имеют собственника. В соответствии с уже достигнутыми соглашениями между Россией и Украиной Крым предлагает России закрепить за собой эти санаторно-курортные комплексы, разумеется, при условии вложения инвестиций. На побережье также сохраняются недостроенные здания здравниц. Их чуть более ста, и Крым не имеет никакой возможности довести их "до ума". По словам министра туризма Крыма Александра Таряника, "мы готовы продать эти объекты за 1 доллар" и даже отдать в собственность землю, на которой стоят эти объекты, при условии их дальнейшего развития.

Первый замминистра промышленности Крыма Азиз Абдулаев считает, что для покупки недвижимости в Крыму сейчас настал благоприятный момент, поскольку цены достигли предельно низкого уровня. Как говорит Абдулаев, российский бизнес уже постепенно входит на крымский рынок и вкладывает деньги в экономику автономной республики.

Пока компании только начинают освоение полуострова, богатые российские граждане становятся собственниками недвижимости в Крыму. Республиканские чиновники пока не готовы назвать точное число наших граждан, приобретших домик или квартиру в прибрежной зоне. Риэлторы между тем говорят, что россияне, купившие недвижимость в Крыму, составляют не менее трети всех ее покупателей. Стремление жить на полуострове, с которым связаны лучшие воспоминания детства и взрослой жизни, заставляет мириться с многими существующими для иностранцев проблемами. Законодательство Украины не разрешает приобретать землю в собственность, а покупка недвижимости не означает, как в ряде западных стран, возможности получения не только второго гражданство, но даже и вида на жительства. Впрочем, руководители Крыма говорят, что в остальном собственники жилья имеют те же самые права, что и граждане Украины. Более того, по их словам, значительно упрощены таможенные правила въезда в Крым и правила регистрации.

Конечно, мотивы для привлечения российских инвестиций - это не только ностальгия по советскому прошлому. На полуострове также рассчитывают, что, открывая ворота для российского капитала, Крым облегчит доступ на российские рынки своих производителей - прежде всего сельскохозяйственных. Кроме того, в кулуарных беседах крымские чиновники признаются, что привлечь западного инвестора на полуостров не так-то просто: крупные иностранные компании пока побаиваются вкладывать деньги. Между тем правительство автономии заявляет о своей готовности предоставить россиянам свои гарантии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях