Главная
 

Время новостей: Варшава не бросила Украину

5 февраля 2002, 13:07
0
8

"Премьер-министра Польши Лешека Миллера, который побывал 4 февраля в Киеве с первым официальным визитом, с тех пор как он возглавил кабинет прошлой осенью, с распростертыми объятиями встречал не только его украинский коллега Анатолий Кинах, но и президент Леонид Кучма, и спикер Рады Иван Плющ", Основная цель визита Миллера, подчеркивает журналист Светлана Степаненко, - подтвердить Киеву, что улучшение отношений с Москвой не ставит под сомнение стратегическое партнерство с Киевом.

После официальных переговоров высокопоставленные украинские чиновники встретились с полпредом государства, которое является для Украины связующим звеном с Евросоюзом, тет-а-тет. Они обсуждали животрепещущие вопросы -- диверсификация поставок энергоносителей и условия транзита нефти и газа по украинской и польской территориям.

От позиции Польши зависит реализация двух международных проектов: строительство нового газопровода на Запад в обход Украины (давний замысел «Газпрома»), а также новой ветки нефтепровода для экспорта каспийской нефти в ЕС по маршруту Одесса--Броды--Гданьск. Если первый проект Украина считает недружественным для себя, то второму в меру сил противится Россия. Окончательное решение Польши в значительной степени зависит от позиции ЕС и США, которые не приветствуют «энергетического» доминирования России в постсоветском регионе.

Мы «за все более тесное сотрудничество с Украиной, которая является для Польши важным партнером», заявил г-н Миллер по прилете. По его словам, Варшава заинтересована в продолжении работ по строительству нефтепровода Одесса--Броды--Гданьск и будет поддерживать участие польских фирм в консорциуме. Украинская часть нефтепровода достроена, дело за поляками. «Во время недавней встречи в Германии г-н Миллер заверил меня и экс-премьера Виктора Ющенко, что поддержка «нефтяного проекта» Украины является для Польши приоритетной, -- заявил в комментарии газете «Время новостей» зампредседателя комитета Рады по ТЭК Юрий Костенко. -- Этот проект будет способствовать укреплению энергетической независимости двух стран и интеграции Украины в Евросоюз. Не стоит сбрасывать со счетов экономический аспект: вдоль нового «нефтяного» маршрута располагаются НПЗ Украины -- Наддворнянский и Дрогобычский, а также заводы Польши, которые можно было бы загрузить».

В отличие от украинского «нефтяного», судьба российского «газового» проекта неясна. Правительство Польши выскажет свое мнение о строительстве газопровода в обход Украины после того, как будет информировано об официальной позиции «Газпрома», заявил вчера в Киеве Миллер. Его слова еще одно свидетельство в пользу неофициальной версии об отказе Москвы от «проекта века», реализация которого потребует многомиллиардных затрат. «При минимальных инвестициях «емкость» украинской газовой трубы может быть увеличена на 40%, что покроет потребности «Газпрома» на 50 лет при нынешних объемах добычи, -- считает Костенко. -- Экономические затраты могут на порядок превысить ожидаемый политический эффект. Да и Польша вряд ли пойдет на ослабление позиций Украины. После заявлений Миллера в поддержку украинского «нефтяного» проекта шансы «газового» на реализацию упали почти до нулевой отметки». Как сообщает Би-би-си, польские официальные лица на днях опровергли информацию о том, что в ходе недавнего визита Владимира Путина в Варшаву достигнуто окончательное соглашение по строительству обходного газопровода. Основная цель визита Миллера -- подтвердить Киеву, что улучшение отношений с Москвой не ставит под сомнение стратегическое партнерство с Киевом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях