Главная
 

Время новостей: Обход отменяется. Газпром простил Украину

5 февраля 2002, 13:26
0
10

"Совет директоров "Газпрома" вчера принял историческое решение: газовый концерн отказывается от своего важнейшего геополитического и геоэкономического проекта - строительства газопровода в обход Украины", сообщает российская газета "Время новостей". "Этот проект, родившийся в противовес воровству (на официальном языке - несанкционированному отбору) российского газа из экспортных трубопроводов на территории Украины, не вписывается в нынешний расклад отношений России с ближайшим соседом на Западе", пишет журналист Александр Давыдов.

Впрочем, никакого официального решения «Газпром» не принимал. Как заявил вчера член совета директоров концерна Борис Федоров, при обсуждении вопроса «О приоритетах в развитии газотранспортных систем для поставок газа европейским потребителям» речь шла лишь о «Голубом потоке» в Турцию, газопроводе Ямал--Европа и Северо-Европейском проекте по дну Балтики. Вопрос о трубе в обход Украины (и его ключевой части -- газопроводу-перемычке на территории Польши и Словакии. -- Ред.) вообще не рассматривался. «Насколько я понимаю, проект перемычки отменен, и, возможно, идея больше никогда не будет обсуждаться», -- заявил г-н Федоров. Если это действительно так (а в материалах к совету директоров проект перемычки предлагалось считать нецелесообразным), то «Газпром» сделал, пожалуй, самый решительный шаг в собственно газовом бизнесе не только с момента прихода в компанию Алексея Миллера, но и вообще за последние несколько лет.

Рассмотрев стратегию управления имуществом, совет директоров одобрил продажу 25 непрофильных объектов, в которых «Газпром» владеет контрольным пакетом с общей номинальной стоимостью 9 млрд. рублей, и 80 объектов с долей «Газпрома» менее 50% со стоимостью около 13 млрд. рублей. «Я так понял, что медиа-активы, которые принадлежали Владимиру Гусинскому, попадают в эту группу», -- пояснил Борис Федоров после заседания.

Совет директоров решил, что собрание акционеров по итогам 2001 года будет проведено 28 июня. Вопреки ожиданиям, зампред правления Вячеслав Шеремет не был вчера отправлен в отставку, так что он, по-видимому, продолжит подготовку к собранию -- такое поручение ему дал на прошлой неделе Алексей Миллер.

ТЕГИ: экономикавалютакризисБелоруссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях