Главная
 

Газета: Украину сшили желтой нитью

3 марта 2008, 10:40
0
18
Газета: Украину сшили желтой нитью
Фото: Новости Северодонецка
Съезд в Северодонецке прошел мирно

Съезд в Северодонецке оказался весьма мягок в риторике выступающих и заявлениях. Здесь уже никто не говорит, что оставляет за собой право на призыв самостоятельно решать судьбу Донбасса, пишет о съезде депутатов всех уровней журналист издания Газета Тарас Бурнос.

Около 4 тысяч делегатов в субботу приняли участие в работе II Всеукраинского съезда депутатов советов всех уровней в Северодонецке. Съезд принял резолюцию с требованием не нарушать права русскоязычных граждан Украины, с заявлениями об инициативе формирования всеукраинского комитета по проведению референдума по НАТО и о нарушении прав местного и регионального самоуправления, а также c протестом против фальсификации и пересмотра истории.

С тех пор как был проведен первый такой съезд во время оранжевой революции, Северодонецк считается символом сепаратизма. "Олигархическая оппозиция сознательно настаивала на проведении своего съезда именно в Северодонецке, демонстрируя преемственность антиукраинской позиции", – сообщили корреспонденту "Газеты" официальную позицию пропрезидентского блока партий "Наша Украина – Народная самооборона" в его пресс-службе.

С тех пор как был проведен первый такой съезд во время оранжевой революции, Северодонецк считается символом сепаратизма

Вереницу автобусов с участниками съезда на площади перед Ледовым дворцом Северодонецка встречали представители партии "Пора" и ультрарадикальной партии "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО). На бетонных плитах молодые националисты разложили разорванную по Днепру карту Украины. Символизируя единство Запада и Востока, они сшивали ее желтой нитью.

"Почему желтой? Это без разницы, главное - чтобы мы не разрывали страну на части", – сказал один из лидеров УНА-УНСО Игорь Мазур. "В верховной раде Партия регионов работать не хочет. Этот съезд – единственная возможность пообщаться с избирателями и попиариться", – заметил Мазур корреспонденту "Газеты".

На бетонных плитах молодые националисты разложили разорванную по Днепру карту Украины. Символизируя единство Запада и Востока, они сшивали ее желтой нитью

С этим не согласен приглашенный на съезд депутат Госдумы Сергей Марков (фракция "Единая Россия"). "Никакой это не пиар Партии регионов", – сказал он корреспонденту "Газеты". По его мнению, съезд в Северодонецке – собрание патриотов Украины, которые "хотят дать отпор тем, кто желает сделать из Украины злобную антирусскую собаку".

Между тем съезд оказался весьма мягок в риторике выступающих и заявлениях. Здесь уже никто не говорит, что оставляет за собой право на призыв самостоятельно решать судьбу Донбасса, если условия резолюции не будут выполнены украинскими властями. Такие формулировки использовались только в 2004 году, во времена оранжевой революции.

Здесь уже никто не говорит, что оставляет за собой право на призыв самостоятельно решать судьбу Донбасса, если условия резолюции не будут выполнены украинскими властями

Делегаты съезда больше говорили о желании, чтобы русский язык был в их регионах вторым государственным. "Для нашего района статус русского языка очень важен, – говорит депутат Золочевского райсовета Харьковской области Александр Мирошниченко. – Мы живем в 12 км от границы с Россией, 60% селян – русскоязычные. Они хорошо понимают по-украински. Но если бы нам позволили вести делопроизводство по-русски, это было бы правильнее".

По словам украинского политолога Александра Кочеткова, проблемы русского языка в стране действительно существуют. "Однако не этими путями нужно решать те насущные проблемы, о которых говорилось на съезде", – считает Кочетков. По его мнению, Партии регионов нужно прийти к власти и тогда, а не из оппозиции, поднимать вопросы о статусе русского языка, присоединении к НАТО. "Когда Янукович был при власти, этими проблемами не занимались, не хотели обострять отношения с президентом", – заключает политолог.

ТЕГИ: КПУПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях