Главная
 

Газета.Ru: Кучма решил поискать у себя 12 млн марок

Газета.Ru, 6 февраля 2002, 11:20
0
8

Во вторник Верховная рада Украины обратилась к генпрокурору Михаилу Потебенько с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении президента Леонида Кучмы. Кроме него, парламентарии хотят привлечь к ответственности экс-министра Анатолия Лобова, бывшего и. о. главы правительства Ефима Звягильского, а также первого президента Леонида Кравчука, пишет журналист российского издания Газета.RU Светлана Нестерова.

В действиях бывших высокопоставленных чиновников Верховная рада усмотрела признаки состава преступления. Кравчук подозревается в получении взятки в особо крупном размере, Кучма, Лобов и Звягильский – в растрате государственных валютных средств в особо крупных размерах, проведенных организованной группой путем злоупотребления служебным положением.

События, которые стали предметом обращения Рады к генпрокурору, относятся к периоду, когда нынешний президент Украины занимал пост премьер-министра.   

Кучма подозревается в том, что в 1993 году был участником финансовой махинации, в результате которой из государственного валютного фонда Украины пропали 12 млн немецких марок  

Эти деньги предназначалась для выкупа Украиной немецкой доли в совместном предприятии «Донкавамет». Оппоненты Кучмы полагают, что эти деньги были украдены и перечислены на заграничные счета высших должностных лиц Украины.

Кроме того, заключение сделки обернулось серией загадочных убийств, расследование которых так ничем и не закончилось. Между тем только в Донецке были убиты 5 человек, которые были в курсе сделки с «Донкавамет».

Инициаторами принятия запроса выступили три депутата – Григорий Омельченко, Анатолий Ермак и Виктор Шишкин. Все они входят в неформальное парламентское объединение «Антимафия».

На предстоящих парламентских выборах, которые пройдут 23 марта, они попытаются вновь избраться в Раду по списку блока Юлии Тимошенко.

На протяжении последних двух лет представители «Антимафии» не раз выступали с разоблачениями в адрес Леонида Кучмы, членов президентской администрации, а также членов правительства.

Однако практически все их акции до сих пор оканчивались неудачно – пропрезидентское большинство в Верховной раде успешно блокировало попытки антикоррупционных расследований.

Леонид Кучма решил сыграть с «Антимафией» в ее игру, но по своим правилам

Почему тогда был принят нынешний запрос?

Объяснение может быть только одно – Леонид Кучма решил сыграть с «Антимафией» в ее игру, но по своим правилам. Дело в том, что накануне рассмотрения Верховной радой скандального запроса его авторы публично обратились к президенту Кучме с призывом «сделать гражданский шаг» и «нажать» на пропрезидентские фракции, чтобы они приняли обращение к генпрокурору.

Как заявил Григорий Омельченко, этот шаг пойдет на пользу репутации Кучмы, у которого «появится возможность доказать, что на посту премьер-министра он не совершал никаких преступлений».

Судя по тому, что запрос в генпрокуратуру, который Омельченко с коллегами безуспешно пытался протащить через парламент на протяжении нескольких лет, вдруг был принят, Кучма решил воспользоваться советом.

Теперь генпрокуратуре Украины необходимо будет в установленный законом срок сообщить Верховной раде о результатах рассмотрения запроса и предоставить полную информацию о расследовании вышеизложенных фактов.   

Кроме того, Михаилу Потебенько предстоит отчитаться перед депутатами о том, что его ведомство сделало за последние четыре года по делу об исчезновении 12 млн марок – если окажется, что Кучма к этому непричастен

Впрочем, решение президента Кучмы поддержать депутатский запрос при определенном стечении обстоятельств может оказаться грубой ошибкой.

Если у Потебенько нет фактов, объясняющих исчезновение 12 млн марок, оппозиция, чтобы ни говорил генпрокурор про невиновность президента, использует это как факт, доказывающий причастность Кучмы к хищению.

Конечно, для начала процедуры импичмента этого недостаточно, но вполне достаточно, чтобы помочь блоку Тимошенко ударно провести парламентскую предвыборную кампанию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях