Главная
 

НГ: Парламентские выборы как виртуальная игра

6 февраля 2002, 11:30
0
8

Украинское общество мало интересуется политикой, а политиков интересует президентское кресло, пишет Татьяна Ивженко в "Независимой Газете".

Большинство поданных соискателями парламентского счастья предвыборных списков в ЦИК были тщательно "отредактированы" и существенно сокращены

Четвертого февраля истек срок рассмотрения украинским Центризбиркомом документов на регистрацию участников будущих парламентских выборов. Согласно официальной информации, ЦИК зарегистрировал списки 31 из 36 партий и блоков. В целом по партийным спискам зарегистрированы 3557 кандидатов. Информация по мажоритарным округам пока не обнародована.

Сотрудники Центризбиркома в неофициальных беседах отмечают несколько особенностей нынешней избирательной кампании.

Во-первых, вопреки ожиданиям политологов к участию в выборах допущены почти все политические силы и кандидаты, подавшие свои документы.

Во-вторых, только несколько партий и блоков, зарегистрированных в ЦИК, вышли из "центризбиркомовского чистилища" без потерь. Большинство поданных соискателями парламентского счастья предвыборных списков в ЦИК были тщательно "отредактированы" и существенно сокращены.

Особенность нынешней кампании - неразбериху с названиями партий и блоков

Украинские политологи отметили еще одну особенность нынешней кампании: неразбериху с названиями партий и блоков.

В этом году в украинских парламентских выборах изъявили желание участвовать десятки практически новых политических сил, названия которых дублируют "брэнды" уже известных партий.

Например, списки на регистрацию в ЦИК подали - вслед за достаточно известным объединением "Женщины за будущее" - также объединения "Женщины за будущее детей" и "Женщины Украины".

Кроме украинской Компартии, коммунистическую линию в левом движении вознамерились представлять Компартия (обновленная) и Компартия рабочих и селян.

Один из Народных Рухов Украины представлен в списке блока Виктора Ющенко "Наша Украина", другой претендует на то, чтобы выступать самостоятельной политической силой на выборах. А сам Виктор Ющенко до сих пор пытается отстоять в суде "авторское право" на использование своего имени, поскольку группа небольших украинских партий решила объединиться в блок под названием "За Ющенко". Вторым номером в списке этого блока значился пенсионер из Винницы В. (Владимир) Ющенко.

К нынешним выборам успех "зеленых" попытались повторить сразу несколько новых партий со всеми возможными вариациями на тему "успешного названия"
Борьба за "зеленое" название разгорелась еще до выборов. Дело в том, что на прошлых парламентских выборах 1998 г. Партия "зеленых" Украины набрала около 8% голосов избирателей. Политологи объяснили этот факт именно партийным названием, которое в массовом сознании связывалось с "чистотой и будущим детей".

К нынешним выборам успех "зеленых" попытались повторить сразу несколько новых партий со всеми возможными вариациями на тему "успешного названия": Украинская "зеленая" партия, "Зеленая" партия Украины, экологи, "зеленые" экологи, "зеленые" XXI века etc.

Правда, задолго до выборов часть "зеленых" партий была ликвидирована в связи с тем, что они стали подавать друг против друга судебные иски, обвиняя соперников в посягательстве на "интеллектуальную собственность".

Последний оплот новых "зеленых" - предвыборное объединение "Радуга" и "зеленые" экологи - пал после отказа ЦИК в регистрации его предвыборных списков.

Огромное количество судебных разбирательств может привести к дальнейшей путанице с последовательностью этапов предвыборной кампании
Впрочем, судебным разбирательствам по поводу правомерности того или иного партийного названия еще не видно конца.

Аналитики отмечают, что огромное количество судебных разбирательств может привести к дальнейшей путанице с последовательностью этапов предвыборной кампании. А это, в свою очередь, способно поставить под сомнение законность проведения избирательной кампании в целом.

С другой стороны, украинские политологи прогнозируют, что, вероятно, результаты выборов не будут поставлены под сомнение ни при каких обстоятельствах, потому что примерно половина участвующих в выборах политических сил представляют так называемый центристский, близкий к действующей власти лагерь.

Масса судебных разбирательств по поводу не предусмотренных избирательным законодательством "нюансов" скорее всего приведут к тому, что следующие выборы будут "непрозрачными"

Однако, по мнению политологов, неточность формулировок в нормах законодательства и масса судебных разбирательств по поводу не предусмотренных избирательным законодательством "нюансов" скорее всего приведут к тому, что следующие выборы будут "непрозрачными", а поэтому никто не сможет поручиться за корректность их результата.

Последнее предположение имеет право на существование еще по одной причине. Разные социологические прогнозы (результаты которых зачастую не совпадают на порядок) едины только в одном: огромное количество украинцев не интересуются политикой и не доверяют политикам, даже многим "общенациональным" лидерам.

Особенно ярко аполитичность украинского общества отражена в опросах, прямо не связанных с предстоящими выборами: например, относительно самоощущения граждан.

Огромное количество украинцев не интересуются политикой и не доверяют политикам, даже многим "общенациональным" лидерам

Более половины украинцев чувствуют себя "бедными", не верят в завтрашний день и в решении своих проблем в самую последнюю очередь полагаются на политиков. Видимо, голосовать Украина будет так же - "наобум". А официальный результат, возможно, будет "подкорректирован" фактом доступа той или иной политической силы к пресловутому административному ресурсу. В нынешних запутанных условиях предвыборной кампании, которая к тому же мало интересует общество, выборы могут перейти в "виртуальную" плоскость.

Зато их победители - те финансово-политические силы, которые получат максимальное количество мандатов в будущей Верховной Раде, - как утверждают все украинские политологи, выдвинут вполне реальных претендентов на пост президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях