Главная
 

КоммерсантЪ: Конкурс в украинскую раду - десять человек на место

Корреспондент.net, 6 февраля 2002, 12:09
0
2

На Украине вчера закончилась регистрация кандидатов в верховную раду. За 450 мандатов будут бороться 4869 претендентов, представляющих более ста партий и блоков. За ходом предвыборной кампании и выборами, которые состоятся 31 марта, будут следить более 50 тыс. иностранных наблюдателей. В адрес властей уже раздаются нарекания, пишет Кирилл Разумовский в российском "Коммерсанте".

Вмешательство власти в политическую борьбу уже обнаружилось

Накануне президент Кучма на встрече с представителями дипкорпуса пообещал приложить все усилия, чтобы "выборы прошли прозрачно", и не допустить "вмешательства власти в политическую борьбу".

Однако вмешательство уже обнаружилось. Рабочая группа центра стратегических исследований США нашла "многочисленные нарушения избирательного законодательства", которые выразились "во влиянии должностных лиц на будущие результаты выборов".

Наблюдатели констатировали "бесплатную раздачу товаров населению, правительственное давление на независимые СМИ и принудительное вступление в политические партии".

Возможно, именно такая оценка ситуации на Украине побудила заместителя госсекретаря США по гуманитарным вопросам Полу Добрянски срочно прибыть в Киев.

Она намерена встретиться с премьером Анатолием Кинахом, главой ЦИКа Михаилом Рябцом и представителями различных политических партий.

Политическая обстановка на Украине начала накаляться еще до официального старта предвыборной кампании
С президентом Кучмой ей встретиться, скорее всего, не удастся - пресс-служба главы государства уже заявила, что он будет занят общением со своим венгерским коллегой.

Политическая обстановка на Украине начала накаляться еще до официального старта предвыборной кампании.

Так, на днях помещение "Русского блока" забросали бутылками с горючей смесью, а во Львовской области оказался в больнице пресс-секретарь блока "Наша Украина", которого, по сообщению милиции, "избили неизвестные из хулиганских побуждений".

У попавшей в автомобильную аварию Юлии Тимошенко врачи диагностировали "внутричерепное кровотечение, сотрясение мозга, травму грудной клетки и повреждение шейных позвонков". Впрочем, по словам медиков, "угрозы ее жизни нет".

Зато есть угроза возбуждения очередного уголовного дела.

Судя по высказываниям сотрудников МВД Украины, водитель Юлии Тимошенко "мог сознательно совершить" ДТП с целью помочь ей уклониться от допроса по делу о "контрабанде российского природного газа на сумму более чем $1,2 млрд" и от возможного нового ареста.

Претензии со стороны Запада в адрес Украины могут прозвучать из-за отказа ЦИКа зарегистрировать кандидата Николая Мельниченко
Поводом для претензий со стороны Запада в адрес Украины может стать и слушание в верховном суде дела по иску соцпартии Украины против ЦИКа, который отказался зарегистрировать по списку этой партии кандидата Николая Мельниченко.

ЦИК настаивает, что господин Мельниченко, получивший в США статус беженца, в последние пять лет не имел, как того требует закон, постоянного места жительства на Украине и в настоящее время пребывает за границей незаконно.

Однако защищающий в суде его интересы экс-министр юстиции Украины, а ныне глава одного из комитетов ПАСЕ Сергей Головатый полагает, что украинские власти в лице ЦИКа нарушили не только конституцию страны и закон "О выборах", но и ряд положений международного права.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях