Главная
 

'Naszdziennik': Приватизация в Украине - а народ молчит...

6 февраля 2002, 12:24
0
5

Никто уже не помнит, что во второй половине ХХ века Украина относилась к 10 наиболее развитых государств мира. По мнению некоторых западных экспертов, среди стран Центральной и Восточной Европы она была одной из наиболее подготовленных к переходу от экономики управляемой к рыночной. Тем не менее, после 10 лет независимости Украина с точки зрения экономического развития находится во второй сотне государств мира, пишет Эугениуш Тузов-Любаньский в польском издании 'Naszdziennik'.

В течение 10 лет Украина утратила 75 процентов своего промышленного потенциала

Известный украинский экономист Сергий Кыяныченко в еженедельнике "Киевляне" попытался подвести итог 10 лет независимости Украины.

В своей статье, озаглавленной "Государственный экзамен", он размышляет о том, как могла произойти такая деградация в стране, обладающей мощным экономическим и научно-техническим потенциалом. Каким образом Украина, занимающая благоприятное географическое положение, обладающая многочисленными сырьевыми ресурсами и великолепными сельскохозяйственными угодьями, смогла дойти до такого упадка.

В течение 10 лет Украина утратила 75 процентов своего промышленного потенциала (для сравнения: во время второй мировой войны - только 40 процентов).

Украинская наука уже почти не существует, поскольку из-за недофинансирования лучшие ученые выехали на Запад. По их стопам идут выпускники украинских учебных заведений.

За истекшие 10 лет десятикратно уменьшился жизненный уровень. Это происходит несмотря на то, что никогда еще экономика не была под столь сильной опекой государства, как сегодня.

Бывшая коммунистическая номенклатура ведет процесс присваиванияза кулисами политики
По мнению Кыяныченко государственные чиновники только декларируют заботу о благополучии украинского народа.

Приватизация повсеместно проведена таким образом, что миллионы сертификатов по-прежнему лежат в ящиках столов, так и не приобретя для экономического значения для среднего человека.

В то же время за кулисами политики бывшая коммунистическая номенклатура ведет процесс присваивания.

Государственные предприятия приватизируют согласно повсеместно известному сценарию: вначале объект доводят до банкротства, а потом за бесценок приобретают его.

Приватизацией хорошо воспользовался только российский капитал, избавившийся таким образом от конкурирующих фирм. В свою очередь финансовые рынки "обклеены" государственными ценными бумагами, которые сегодня стоят немного.

Кучма доволен экономическими "успехами" Украины
По мнению украинского экономиста, в течение 10 лет изменились только декорации, содержание которых стоит слишком дорого.

По оценкам, из 15 тысяч функционеров украинской коммунистической номенклатуры решающие позиции в государстве по-прежнему занимают 14 тысяч человек.

Эта армия чиновников от старого режима выработала безнаказанную систему кумовства. У них нет никаких угрызений совести, когда речь идет о нарушении законности. Несмотря на это президент Кучма доволен экономическими "успехами" Украины. А народ, как обычно, молчит…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях