Главная
 

НГ: Ющенко взял Печерскую лавру

4 марта 2008, 02:07
0
5
НГ: Ющенко взял Печерскую лавру
Фото: president.gov.ua
Президент Украины передал Киево-Печерскую лавру в собственность государства

Президент Украины передал Киево-Печерскую лавру в собственность государства, пишет о проблемах церкви журналист Независимой газеты Татьяна Ивженко.

Как выяснилось, соответствующий указ Виктора Ющенко был подписан еще 25 февраля. То есть через два дня после его встречи с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. На ней, как известно, Патриарх отказал Ющенко в просьбе снять анафему с гетмана Ивана Мазепы.

На указ украинского президента не сразу обратили внимание, поскольку он назывался «О безотлагательных мерах по развитию города Киева». Среди поручений о приведении в порядок столичных дорог и улучшении работы транспорта одной строкой было сказано о передаче центра российского православия в Украине в собственность государства.

В окружении Ющенко отрицают политическую подоплеку такого решения. Руководитель гуманитарного управления секретариата президента Александр Быструшкин пояснил «НГ»: «Президент преследовал единственную цель – повысить статус Киево-Печерской лавры, которая до сих пор находилась в коммунальной собственности Киева». Чиновник сказал, что службы в церквах лавры, как и ранее, будет проводить Московский патриархат, в его же подчинении останется мужской монастырь.

Между церковными властями и заповедником уже много лет длится конфликт, связанный с использованием территории и строений.
Руководитель парламентского комитета по культуре и духовности Владимир Яворивский, выступивший одним из инициаторов передачи лавры в госсобственность, добавил, что столичные власти скудно финансировали реставрационные и восстановительные работы, не могли навести порядок в использовании около полутора сотен объектов, относящихся к лавре, не контролировали хозяйственную деятельность на территории Национального заповедника, внесенного в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Яворивский сообщил, что отныне Киево-Печерская лавра будет финансироваться из госбюджета – уже в апреле предполагается внести соответствующие поправки в финансовые планы государства. Контролировать происходящее на территории лавры от имени государства будет Министерство культуры и туризма.

Нюанс заключается в том, что вся территория лавры разделена на две части: нижняя с 1988 года, когда был восстановлен монастырь, относилась к коммунальной собственности Киева, верхняя – контролировалась Национальным Киево-Печерским историко-культурным заповедником, подчиненным Минкультуры. Между церковными властями и заповедником уже много лет длится конфликт, связанный с использованием территории и строений. Так, гендиректор заповедника Сергей Кролевец в декабре прошлого года заявил, что бесконтрольная хозяйственная деятельность в лавре грозит уничтожением святыни. Он сообщил, что из-за строительных работ в пещерах повысилась влажность, изменился микроклимат, впервые зафиксированы случаи появления гнилостных бактерий в святых мощах.

«Все эти перестройки, изменения, новые строительства, которые ведутся на территории лавры, по сути, разрушают памятник. Если в предыдущие годы фиксировались единичные случаи разрушения памятников, то за последние три-четыре года график разрушений обрел черты разрушительной агрессии. При сохранении этой тенденции мы в ближайшие годы утратим Киево-Печерскую лавру как единый комплекс памятников», – заявил Кролевец.

Из-за строительных работ в пещерах повысилась влажность, изменился микроклимат, впервые зафиксированы случаи появления гнилостных бактерий в святых мощах.
Представители Украинской православной церкви Московского патриархата в ответ сообщили, что киевские власти в 2004 году передали им в пользование ряд аварийных, требующих срочного ремонта строений, которые ранее использовались в качестве складов и для других, не связанных с религиозной деятельностью целей. Церковь вынуждена была экстренно ремонтировать здания. Кстати, в ноябре прошлого года во время бурения скважин одна из свай пробила крипту «Батыем убиенных» в Ближних пещерах. По данным Госкомитета по вопросам религий, на территории пещер уже несколько лет регистрируются оползни, в связи с чем ежегодно проводятся аварийные работы.

«К сожалению, Церковь не смогла без помощи государства справиться с задачей спасения и сохранения уникального комплекса, – считает Игорь Луценко, один из лидеров общественного движения против незаконной застройки исторической части Киева. – За последнюю пару лет было уничтожено около десяти уникальных зданий лавры. Положа руку на сердце, представители Московского патриархата должны были бы признать, что это произошло и по причине возведения «пятизвездочных келий» – строительства целого коттеджного городка в сердце лавры».

Наместник Киево-Печерской лавры архиепископ Вышгородский Павел ранее заявил журналистам, что руководство заповедника клевещет на церковные власти: «На работы, которые мы проводим, у нас есть все разрешения, а господин Кролевец даже не был в пещерах. Лучше бы он смотрел за зданиями, которые стоят у него на балансе, они разрушаются, а мы поддерживаем здания лавры в порядке в основном за деньги прихожан».

"Положа руку на сердце, представители Московского патриархата должны были бы признать, что это произошло и по причине возведения «пятизвездочных келий» – строительства целого коттеджного городка в сердце лавры".
Государство не собирается вредить конфессиональным интересам Московского патриархата, решение президента принято, совершенно очевидно, не в пользу какой-либо другой конфессии, сказал «НГ» Виктор Войнолович, ведущий научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований им. Кураса Академии наук Украины. Он считает, что ответственность за сохранность и использование заповедника мирового уровня должно нести государство. «Сейчас никто не знает, какие организации и почему арендуют здания в лавре – необходимо навести в этом вопросе порядок», – отметил эксперт.

По данным казначея Киево-Печерской лавры архимандрита Варсонофия, власти Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника тоже не могли навести порядок даже на своей территории. Так, 45% площади лавры занимали арендаторы, 23% – музей, а остальное находилось в пользовании монастыря. «Конечно, со стороны заповедника злоупотребления тоже были», – согласен представитель Верховной Рады Яворивский. Он считает, что светская власть должна вместе с представителями Церкви изучить ситуацию и принять решение, возможно, о кадровых ротациях в руководстве заповедника. «Прошла уже неделя с момента подписания президентского указа – в наш парламентский комитет никаких жалоб от Московского патриархата не поступало», – сказал он.

Представители Киево-Печерской лавры отказались как-либо комментировать ситуацию. Однако некоторые агентства обнародовали мнение пресс-секретаря Украинской православной церкви Киевского патриархата архимандрита Евстратия, который считает, что передача комплекса Киево-Печерской лавры в госсобственность должна поспособствовать его лучшей сохранности, а также уладить существующие конфликты. Эксперт Института религиозной свободы Максим Васин считает, что указ президента не должен породить новые межконфессиональные конфликты, хотя и заденет интересы отдельных хозяйствующих субъектов.

ТЕГИ: Ющенкоцерковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях