Главная
 

Новые известия: "Дело совсем не в политике"

Новые Известия, 4 марта 2008, 09:33
0
5
Новые известия:  Дело совсем не в политике
Фото: Фото АР
"Поставки газа на Украину все-таки сокращены, пишут Новые известия

"Поставки газа на Украину все-таки сокращены, - пишет журналист Новых известий Михаил Калмацкий. - Европа, которая во времена газового конфликта двухлетней давности поддерживала Украину и намекала на политический подтекст топливных отношений, в этот раз четко обозначила, что считает возникший спор чисто коммерческим", подчеркивает автор.

В понедельник утром объем «голубого топлива», поставляемого на Украину «Газпромом», уменьшился на четверть. Ближе к вечеру «Нафтогаз Украины» сообщил, что поставки сократились еще на 10%. Ничего неожиданного, строго говоря, не произошло: российский монополист не получил ни денег за поставленный газ, ни договора о том, как дела будут вестись в дальнейшем. По мнению экспертов, создавшаяся ситуация заставит украинских политиков договориться между собой, а заодно и с «Газпромом».

Утром представитель «Газпрома» Сергей Куприянов пояснил, что на 24 млн. кубометров в сутки снижены поставки газа через газоизмерительную станцию (ГИС) Суджа и на 16 млн. кубометров в сутки через ГИС Мозырь. Последняя, кстати, обслуживает поток, идущий по территории Белоруссии по сетям «Белтрансгаза». Так что для белорусов это обернется уменьшением объема предоставляемых услуг и, следовательно, сокращением прибыли. В Минске уже подсчитали, что недополучат по 140 тыс. долларов в сутки. Остальные страны газовый конфликт России и Украины пока не затронул. «Поставки для европейских потребителей осуществляются, и будут осуществляться в полном объеме», - сообщил г-н Куприянов.

В пресс-службе «Газпрома» «НИ» вчера днем сообщили, что никаких дальнейших действий пока не планируется. Однако через пару часов Киев заявил, что сокращение поставок составляет реально не 25, а 35%. А до этого из Украины пришла информация, что переговоры по газу будут продолжены уже на этой неделе. По словам начальника управления по связям с общественностью «Нафтогаза Украины» Валентина Землянского, его компания получила от «Газпрома» новый проект соглашения о развитии отношений в газовой сфере. Он также сообщил, что делегация «Нафтогаза» до конца этой недели отбудет в Москву для проведения очередного раунда переговоров.

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, корень возникшей проблемы в том, что не ясно, с кем на Украине вести переговоры. «Мы знаем, с кем договариваться в США, Германии, но непонятно, с кем это делать на Украине. «Газпром» сократил поставки, как и предупреждал, потому что Виктор Ющенко не выполнил своих обещаний. Он договорился с нашим президентом, что долги будут выплачены, а газ пойдет по новой схеме. Но у главы украинского государства не хватило ни власти, ни политической воли воплотить это в жизнь. Теперь «Газпром» вольно или невольно делает то, что в его функции не входит, – заставляет политические силы Украины договориться между собой», - заявил он.

Европа, которая во времена газового конфликта двухлетней давности поддерживала Украину и намекала на политический подтекст топливных отношений, в этот раз четко обозначила, что считает возникший спор чисто коммерческим. В понедельник из офиса европейского комиссара по вопросам энергетики Андриса Пибалгса поступил такой комментарий: «Европейская комиссия призывает обе стороны быстро найти решение этого коммерческого спора и продолжает мониторить развитие ситуации. Европейская комиссия ожидает, что независимо от решения этого коммерческого спора между двумя странами поставки газа в ЕС сокращены не будут».

Владимир Жарихин считает, что Европа и дальше не станет вмешиваться в этот конфликт. «Страшные истории об энергетическом диктате России уже не пользуются спросом в Европе. Они видят, что дело совсем не в политике. У нас есть куда более сложные отношения с некоторыми странами, например Грузией, но при этом проблем с оплатой и поставками газа не возникало», - сообщил «НИ» эксперт. Аналитики рынка полагают, что у России есть все шансы вернуться к прежним договоренностям, хотя по-прежнему непонятно, кто именно на Украине станет гарантом их выполнения.
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях