Главная
 

Известия: Григорий Омельченко. Обидно, что Лазаренко сидит в камере один

Известия, 7 февраля 2002, 10:45
0
7

Именно по инициативе этого человека украинские депутаты приняли решение возбудить уголовное дело против президента Леонида Кучмы. Григорий Омельченко - лидер и организатор депутатского объединения "Антимафия", в которое входят офицеры спецслужб. Бывший глава отдела по борьбе с коррупцией контрразведки Службы безопасности Украины Омельченко взялся за расследование самых громких мафиозных дел. С ним встретилась корреспондент "Известий" Янина Соколовская.

- Не поздновато ли вы затеяли импичмент, ведь нынешнему составу Рады осталось заседать чуть более 10 дней?

- Мы требовали импичмента еще в 1997 году. Мы настаивали на отстранении президента за нарушения Конституции и служебные преступления.

Мы говорили об этом и в 2000-м, представляли материалы о преступной деятельности украинских должностных лиц. Понадобилось еще полтора года, чтобы депутаты поддержали нас.

Если нынешняя сессия не проведет импичмент, этот вопрос не снимется. Наши материалы зарегистрированы в Раде. Избранные в марте депутаты будут вынуждены вернуться к президентской теме.

- Вы хотите добиться импичмента и сделать то, что не удалось украинской оппозиции год назад, когда Кучму обвиняли в гибели журналиста Георгия Гонгадзе, а посреди Киева появилась палаточная "Зона, свободная от Кучмы"?

- Закон требует от меня: если мне известно о преступлениях должностных лиц, я должен сделать по этому поводу обращение либо запрос в генпрокуратуру.

Мы не откажемся от идеи импичмента. Нам просто обидно, что Павел Лазаренко сидит в камере один.

- Ни одно из ваших дел не закончилось конкретным результатом - вы нападали на Звягильского, а он оправдан и стал депутатом. Охотились за Кучмой, а он переизбран на второй президентский срок. Нынешняя история с импичментом - попытка спецслужб популяризироваться перед выборами?

- Можно думать, что все планируется под выборы, но если бы Генпрокуратура занялась "нашими подопечными", не пришлось бы снова вспоминать о них.

При власти действует преступность, любые доказательства рассыпаются - против фактов работает система.

- Может, просто фактов маловато?

- Материалов достаточно. Но ни один из политиков не может сесть один - он работал в группе, при соучастии, под чьим-то прикрытием. Это создает круговую поруку чиновников.

Материалы депутатского расследования действий Кучмы - плод работы двух следственных комиссий начиная с 1994 года.

Одна из них, по делу о распродаже "под ноль" Черноморского морского пароходства, появилась по моей инициативе. Еще тогда мы вышли на информацию о причастности Кучмы к похищению 12 миллионов немецких марок. Мы добивались возбуждения уголовного дела. Прокуратура не вынесла постановления об отказе, но и об открытии - тоже.

Потом мы обнаружили президентские счета в Западной Европе. Но, несмотря на поручение Рады генпрокурору провести расследование, все ушло в песок.

И нельзя забывать, что из семи человек, которые знали о хищении 12 миллионов марок, произошедшем, когда Кучма был премьером, а Кравчук президентом, пятеро убиты. Шестой внезапно умер от инфаркта, седьмой погиб в автокатастрофе.

- Вы уверены, что на этот раз вам будет сопутствовать удача?

- Депутаты поддержали запрос, написанный нами. Согласно ему прокуратура должна возбудить дело против президента и его окружения - экс-министра Лобова и депутата Звягильского.

Речь идет об исчезновении миллионов из Государственного валютного фонда Украины, о пособничестве Кучмы Павлу Лазаренко (экс-премьеру Украины, ныне находящемуся в американской тюрьме. - Я.С.) в отмывании денег, о коррупции.

Сегодня, в четверг, мы в Раде ставим вопрос о начале процедуры импичмента. Мы так решили на совещании у спикера Ивана Плюща.

Импичмент не значит, что на президента сразу наденут петлю. Документы, собранные нами, пойдут в Верховный суд, чтобы он дал заключение: являются ли названные деяния преступлениями.

Если Верховный суд оправдает президента и не сочтет "перекачку" государственных средств за преступление, тогда я лично поставлю в Раде вопрос о присвоении Кучме звания "Герой Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях