Главная
 

КоммерсантЪ: В Киев приехал ревизор

7 февраля 2002, 11:02
0
6

Вчера завершился визит в Киев заместителя госсекретаря США Полы Добрянски. Украинская пресса окрестила его ревизией - эмиссар Вашингтона собирала информацию о ходе подготовки к предстоящим 31 марта выборам в парламент, пишет Рита Мишнева в российском издании "КоммерсантЪ".

Пола Добрянски прибыла в Киев всего на два дня.

По официальной версии, ее визит должен "подтвердить значимость для администрации Джорджа Буша  украинско-американских отношений". Реальной же причиной поездки заместителя госсекретаря послужили предстоящие на Украине парламентские выборы.

США проявляют к ним большой интерес и, похоже, не вполне уверены в том, что выборы будут честными и демократичными. Именно об этом, по некоторым сведениям, шла речь в устном послании Джорджа Буша украинским руководителям, которое передала госпожа Добрянски.

МИД Украины болезненно отреагировал на предположения о том, что гостья из США прибыла в Киев с ревизией. Там говорят, что Киев не рассматривает визит Полы Добрянски как попытку политического давления на страну накануне выборов.

Официальный представитель МИДа Игорь Долгов заявил: "Мы не усматриваем в этом давления. Конструктивную критику и советы мы всегда готовы принять. Приезжайте, смотрите, анализируйте - нам нечего прятать".

Встреча заместителя госсекретаря США с премьером Украины Анатолием Кинахом не ознаменовалась какими-либо резкими заявлениями. Говорил в основном глава правительства, отметивший, что подготовка к выборам идет "честно и прозрачно".

Госпожа Добрянски тем не менее высказала беспокойство по поводу ограниченного доступа к СМИ кандидатов в депутаты.

Визит Полы Добрянски совпал с очередным общественно-политическим скандалом, которые уже становятся на Украине традицией.

Местный суд лишил популярный телеканал "1+1" лицензии на вещание. Журналисты расценили это как давление на свободу слова. А генеральный продюсер канала Александр Роднянский публично обвинил мэра Киева и лидера предвыборного блока "Единство" Александра Омельченко, а также известного бизнесмена и бывшего акционера канала Вадима Рабиновича в том, что это они "заказали" конфликт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях