Главная
 

РИА Новости: Странная газовая война

4 марта 2008, 17:33
0
6
РИА Новости: Странная газовая война
Фото: Reuters

Экономический обозреватель РИА Новости Олег Митяев посвящает свой материал новму витку российско-украинского газового противостояния.

"Газпром" снова разговаривает со своими украинскими партнерами на языке ультиматумов. Из-за неплатежей за газ, поставленный из России, с 4 марта Украина будет получать "голубого топлива" на 50% меньше по сравнению с запланированными объемами. Еще 12 февраля после встречи в Москве президентов двух стран Владимира Путина и Виктора Ющенко казалось, что все проблемы между Россией и Украиной в газовой сфере сняты. Но в диалог двух президентов вмешалась премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Газпром снова разговаривает со своими украинскими партнерами на языке ультиматумов

Нынешнего премьера Украины совершенно не устраивает действовавшая с 2006 года схема поставок газа на Украину из России. Устранение из нее ненужных, на ее взгляд, посредников в лице "Росукрэнерго" и "Укргазэнерго" стало для Юлии Тимошенко своего рода "национальным проектом". Поэтому с ноября прошлого года, после прихода к власти на Украине ее кабинета, неугодные посредники просто перестали получать деньги за поставляемое в страну топливо от государственной компании "Нафтогаз Украины". В результате, по подсчетам "Газпрома", украинская сторона задолжала ему около $1,5 млрд. 

Надежда, что проблема будет разрешена, появилась после встречи президентов двух стран 12 февраля. Главным достижением тех переговоров для украинской стороны стало сохранение согласованной ранее цены на поставляемый в 2008 году газ - $179,5 за 1000 кубометров (достаточно низкой по нынешним временам). При этом Украина должна была погасить "Газпрому" накопившиеся долги. Более того, была достигнута договоренность, что "Росукрэнерго" и "Укргазэнерго" вместе с их загадочными соучредителями Дмитрием Фирташом и Иваном Фурсиным исчезают их схемы поставок газа из России на Украину. На их месте должны возникнуть два новых СП - экспортер и импортер, в которых госкомпании "Газпром" и "Нафтогаз" получат по 50%. Президенты поручили "Газпрому" и "Нафтогазу" разработать эту новую схему.

Украинская же сторона не боится. На этот раз она неплохо подготовилась к новой газовой войне

Очевидно, что украинского премьера вместе с контролируемым ею правительством и "Нафтогазом" не устроил пункт, согласно которому "Газпром" получал 50% в СП-импортере топлива на Украину и, соответственно, такую же долю украинского рынка газа. "Партия премьер-министра" настаивает на том, чтобы весь газ Украине поставлялся напрямую "Нафтогазу" и весь внутренний рынок газа принадлежал ему.

В результате февральские договоренности российского и украинского президента до сих пор не выполнены. Новые посредники для поставок газа "Газпромом" и "Нафтогазом" не созданы: украинское правительство пока даже не представило своему президенту соответствующие предложения. Долги "Газпрому" в полном объеме не погашены, в том числе и потому, что проводить платежи надо через "Укргазэнерго" и "Росукрэнерго", а они сейчас оказались в совершенно непонятном положении. В конце прошлой недели Тимошенко заявила, что поставками газа в страну с 1 марта будет заниматься только "Нафтогаз", а регистрация "Укргазэнерго" и его лицензия на продажу газа с этого же срока будут аннулированы.

Правда, тактика "Газпрома" тоже не отличается оригинальностью. Российский газовый монополист в который раз заговорил на языке ультиматумов, который всех уже изрядно утомил. Произносимые далеко не в первый раз ультиматумы поизмельчали, и все больше походят на "последние китайские предупреждения".

Заявления пресс-секретаря российской газовой монополии Сергея Куприянова звучат уже как заезженная пластинка. 3 марта "Газпром", с его слов, как и обещал, сократил поставки газа Украине на 25%. Затем пресс-секретарь "Газпрома" категорически отверг информацию, поступившую от "Нафтогаза", о том, что топливный вентиль Украине прикрутили еще на 10% (т.е. на 35% в сумме). 4-го же марта газпромовский прессек воинственно объявил о закрутке газового вентиля еще на 25%. Таким образом, общее сокращение достигло 50%.

Украинская же сторона не боится. На этот раз она неплохо подготовилась к новой газовой войне, накопив в своих газовых хранилищах топлива на месяц вперед. Кроме того, в руках "Нафтогаза" находится куда более сильное и уже испытанное зимой 2005-2006 годов оружие: 75-80% газпромовских поставок в Евросоюз, основной рынок сбыта российского газа, идет по украинской трубе. "Нафтогаз" заявил уже, что он оставляет за собой право перейти к "адекватным и асимметричным действиям для защиты интересов потребителей Украины".

3 марта Виктор Ющенко по собственной инициативе обсудил по телефону с Владимиром Путиным газовую проблематику. Видимо, газовые проблемы Россия и Украина могут разрешать только на президентском уровне.
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях