Главная
 

НГ: Русофобия в форме предвыборного поджога

7 февраля 2002, 12:16
0
11

На днях МИД РФ распространил сообщение для печати в связи с нападением на городской штаб Русского блока на Украине, пишет Наталья Айрапетова из "Независимой газеты". В ночь на 30 января 2002 г. в Киеве неизвестные забросали штаб бутылками с зажигательной смесью. В результате возникшего пожара помещению был нанесен значительный материальный ущерб, и лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

МИД РФ считает, что это далеко не первое звено в цепи хулиганских выходок, направленных против русских организаций и движений на Украине.

Случай с поджогом штаба Русского блока "явно носит заказной характер"

Нападения на представителей этих организаций, по мнению российского внешнеполитического ведомства, "проходят по схожему сценарию", а последний случай с поджогом штаба Русского блока "явно носит заказной характер". В связи с этим российская сторона ожидает, что компетентные украинские ведомства со всей серьезностью отнесутся к случившемуся и примут необходимые меры не только к задержанию и наказанию виновных, но и для поиска заказчиков этой провокации, которая преследует цель "бросить тень на российско-украинские отношения".

Обычно российский МИД более чем сдержанно реагирует на различные проявления русофобии на Украине, но последняя по времени акция действительно не вписывается в перечень "случайных".

Как информируют наши источники на Украине, такие акции давно стали невеселой традицией, особенно в разгар предвыборной кампании.

Русский блок, который был зарегистрирован 23 января для участия в выборах народных депутатов Украины, за последние два месяца уже трижды становился объектом нападения. Что свидетельствует о целенаправленной работе по запугиванию лидеров русских организаций, дабы навсегда отучить "москалей" от любой политической активности.

Так, 16 декабря группа неизвестных экстремистов, вооруженных дубинками, напала на участников молодежного собрания активистов Русского блока в Киеве. Примерно 15 человек, по свидетельству очевидцев, в черных масках и с дубинками ворвались в помещение с криками "Бей кацапов! Бей москалей!".

Несколько человек получили множественные телесные повреждения, а среди пострадавших оказался и руководитель городского отделения РДУ и киевского отделения Русского блока Василий Кулешов.

Антирусская истерия вокруг их политического объединения будет идти по нарастающей, в прямой зависимости от приближающегося дня выборов

13 января в Чернигове был избит руководитель Русского блока в Черниговской области Григорий Зинченко. На следующий день он был госпитализирован с тяжелой формой сотрясения мозга, переломом носовой перегородки и значительной потерей крови. До сих пор Зинченко не может приступить к нормальной работе.

Представители Русского блока предсказывали, что антирусская истерия вокруг их политического объединения будет идти по нарастающей, в прямой зависимости от приближающегося дня выборов. К сожалению, они не ошиблись: в конце января было совершено нападение на штаб блока с типично "предвыборным" поджогом, в результате которого пострадали документы, в том числе избирательные списки.

Председатель Русского блока и лидер РДУ Александр Свистунов недавно заявил, что на все террористические акты в отношении Русского блока компетентные органы Украины отвечают бездействием, а подобные акции, помимо запугивания и шантажа, преследуют еще и четкую цель - "оставить русское и русскокультурное население Украины без политического представительства".

Русский блок активно стартовал в предвыборной кампании, и, как считают украинские наблюдатели, у него есть шанс завоевать свою аудиторию, помимо столицы, в Донецке, Крыму, Херсоне и других "русских" регионах и областях Украины.

Напомним, что именно Русский блок выступал против использования переписи населения на Украине в политических целях, открыто говоря о фактах массовых нарушений (например, в Одессе, где учетчики не заносили в переписной лист сведения о национальности, предусмотренные порядком этой процедуры, а также о том, какой язык жители города считают родным).

Представители Русского блока и РДУ последовательно выступали против сокращения числа русских школ и насильственной украинизации, отстаивая должный статус русского языка.

В ответ "москали" получили очередной поджог Русского культурного центра во Львове и нападение на лидеров РДУ в Белой Церкви. Оба эти инцидента остались "не замеченными" украинскими властями.

В штабе Русского блока и сегодня постоянно раздаются звонки "национально озабоченных лиц" с угрозами очередной расправы.

Понятно, что умный противник опасен вдвойне, и его желательно вовремя "убрать" из предвыборной гонки, причем любыми способами. Однако как раз подобные способы небезразличны россиянам.

По нашей информации, вслед за МИД РФ аналогичное заявление готовит группа депутатов российского парламента. Кстати, на следующей неделе начинаются парламентские слушания о российско-украинских отношениях и реализации концепции стратегического партнерства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях