Главная
 

Время Новостей: Украина считает, что Москве вообще не нужно строить газопроводы

7 февраля 2002, 14:26
0
7

В Киеве весьма довольны тем, что планы "Газпрома" по строительству "словацкой перемычки" - трубопровода, который планировался, чтобы обойти при экспорте российского газа Украину, фактически заморожены. Ситуацию корреспонденту газеты "Время новостей" Светлане Степаненко комментирует председатель подкомитета Рады по вопросам развития газовой промышленности Иван Дияк.

- "Газпром" больше не собирается строить газопровод в обход Украины, однако, скорее всего, надеется получить контроль над украинской трубой, по которой сейчас прокачивается 90% российского газа в Европу.

- Это невозможно, ведь конституция запрещает приватизировать украинские трубопроводы. Был период, когда такой вопрос рассматривался. Однако труба, которую эксперты оценили в 30 млрд долл., не по средствам России. Приобрести ее за украинские газовые долги, размер которых не превышает 1,5 млрд долл., нереально. Кроме того, схема приватизации не предусматривала полной продажи украинского контрольного пакета акций. Газовые компании - участники приватизации (и Ruhrgas, и Gaz de France, и РАО "Газпром") обязаны были предоставить Украине такой объем своих пакетов, который соответствовал бы их доле при приватизации украинского магистрального газопровода.

- Если обходного газопровода по территории Польши не будет, "Газпрому", по-видимому, придется решать проблему реконструкции украинской газотранспортной системы для увеличения объемов прокачки газа. На ваш взгляд, сколько денег нужно на эти цели?

- Ни копейки. Если Россия скажет, что ей необходимо прокачать 20 млрд кубов дополнительно, Украина сделает это хоть сейчас. Два наших газопровода - Ивацевичи-Долина и Торжок-Долина - пустуют. Через первый при мощности 29 млрд ныне прокачивается 1-2 млрд кубов, второй бездействует. Скажу вам больше: не вижу смысла в строительстве российской трубы "Голубой поток". Украинский "Газтранзит" построил компрессорную станцию в Тарутино и тянет дополнительные газопроводы, которые позволят увеличить объемы прокачки в южном направлении (в Болгарию и Румынию) на 4 млрд кубов и полностью удовлетворить потребности Турции. На все это Украине требуется около 700 млн долл., в 4-5 раз меньше, чем "Газпрому" на "Голубой поток" (учитывая, что строительство будут вести по дну Черного моря, уверен, что смета значительно занижена). России что, некуда девать деньги? В развитие добычи газа, которая ежегодно падает на 1-2%, средства не вкладываются. Утверждения, что в Европу экспортируется газ с Ямальского месторождения, которое ныне пустует, - обман мировой общественности. Его оттуда даже транспортировать нечем - газопровод по сей день не построен. Газ добывают, как и в советские времена, на Уренгое - просто делят его на два потока.

- А как же несанкционированный отбор газа на Украине?

- Ныне создана система, при которой подобные действия потеряли смысл. За два года Украина не взяла ни одного кубометра газа сверх оговоренных объемов. Имеет ли смысл России тратить громадные ресурсы ради сомнительных политических дивидендов?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях