Главная
 

ВН: Военный переворот

5 марта 2008, 04:50
0
8
ВН: Военный переворот
Фото: АР
«Газпром» ограничил поставки на Украину еще на четверть

Противостояние между «Газпромом» и правительством Украины перешло в горячую фазу, отмечает Алексей Гривач в статье, которую публикует 5 марта российская газета Время новостей.

Вчера утром оперативный штаб по урегулированию кризисной ситуации с поставками газа на Украину, созданный в российском концерне, «в связи с отсутствием прогресса на переговорах» принял решение уже в восемь часов вечера сократить поставки газа соседям еще на 25% от планового объема. Первое ограничение состоялось позавчера утром, но никакого действия на Киев, который игнорирует требования «Газпрома» по погашению задолженности и оформление текущих поставок, не возымело.

Украинское руководство вчера, похоже, продолжало пребывать в ступоре. Конфликт с Россией по поводу газа развивается так же стремительно, как и расходятся позиции президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко. Ведь "Газпром" вынужден был прибегнуть к сокращению поставок, по большому счету, из-за того, что премьер не пожелала исполнять договоренности, достигнутые в Москве президентом.

Зато госконцерн «Нафтогаз Украины» от безысходности пригрозил невыполнением обязательств по транзиту российского газа в Европу в случае очередного снижения поставок. Однако «Газпром» этот недвусмысленный намек на несанкционированный отбор не смутил, и в 20.00 по московскому времени поставки на Украину были сокращены на 35 млн кубометров в сутки. В результате общий объем поставок импортного газа для нужд украинских потребителей составил 70 млн кубометров вместо плановых 150 млн кубометров.

В результате общий объем поставок импортного газа для нужд украинских потребителей составил 70 млн кубометров вместо плановых 150 млн кубометров.
Официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов не исключил новых ограничений, если Киев срочно не возобновит конструктивный диалог. Пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский вечером осторожно пообещал, что украинская сторона постарается возобновить переговоры с «Газпромом». «Нафтогаз» будет делать все возможное для возвращения переговорного процесса в нормальное русло», - сообщил он.

Европа, которая теоретически рискует снова оказаться заложником российско-украинского газового конфликта, начала беспокоиться. Это беспокойство вчера вылилось в политические призывы чиновников ЕС к Москве и Киеву скорейшим образом урегулировать ситуацию. «Европейский союз считает, что в прошлом «Газпром» продемонстрировал приверженность тому, чтобы быть таким поставщиком газа в ЕС, на который можно положиться. Украина в свою очередь играла аналогичную роль в качестве партнера-транзитера для ЕС», - говорится в заявлении, распространенном от имени комиссара по энергетике Андриса Пиебалгса. В нем также подчеркивается, что «ЕС придает этому огромное значение и полагает, что стороны должны приложить все усилия для того, чтобы изыскать быстрое и жесткое решение их разногласий». В Брюсселе рассчитывают, что «обе стороны заверят в том, что поставки газа в ЕС останутся незатронутыми».

Кроме того, стало известно о созыве 11 марта специального заседания координационной группы по поставкам газа в Европу, которая должна рассмотреть сложившуюся проблему. Хотя, конечно, особого смысла собираться через неделю нет. Ведь либо конфликт будет исчерпан в ближайшие день-два, либо начнутся реальные перебои поставок газа в Европу. Впрочем, нельзя исключать, что под угрозой несанкционированного отбора газа Украиной европейские страны попробуют оказать на Киев кулуарное политическое давление с целью не допустить развития событий по самому нежелательному сценарию.

У Киева не останется ничего, кроме как воровать топливо из транзитного потока в Европу.
Причем картина должна проясниться уже сегодня утром. «Газпром» заявляет, что экспорт газа по европейским контрактам через Украину будет продолжен в плановом объеме (356 млн кубометров). Но более чем 50-процентное ограничение неизбежно приведет к остановке части промышленных объектов, работающих на газе. А так как это маловероятно, то у Киева не останется ничего, кроме как воровать топливо из транзитного потока в Европу.

Вчера решению проблем по телефону попробовали поспособствовать только что победивший на выборах президента России Дмитрий Медведев (является председателем совета директоров «Газпрома») и лидер Украины Виктор Ющенко. Но, похоже, безрезультатно. «При обсуждении энергетической проблематики г-н Медведев подчеркнул необходимость надлежащего и своевременного выполнения украинской стороной своих обязательств в соответствии с договоренностями, достигнутыми на высшем уровне 12 февраля. Дмитрий Медведев также отметил, что российская сторона ожидает интенсификации усилий Киева по скорейшему разрешению проблемы долгов за поставленный газ», - передает РИА «Новости» со ссылкой на аппарат будущего президента России.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» зашли в тупик в переговорах по выплате долгов за прошлый год и созданию договорной базы под поставки этого года. Российская сторона требует в полном объеме погасить старую задолженность (оценивается примерно в 300 млн долл.) и завершить переговоры по созданию новых совместных предприятий по поставке и реализации импортного газа на территории Украины согласно договоренностям Владимира Путина и Виктора Ющенко от 12 февраля. «Нафтогаз» с подачи правительства Украины, возглавляемого Юлией Тимошенко, отказывается платить деньги и не хочет создавать второе совместное предприятие по продажам газа на украинском рынке. Более того, в минувшие выходные Киев просто прекратил переговорный процесс, заставив «Газпром» приступить к жестким санкциям.

Теплая погода на Украине и возможность бесконтрольно брать из подземных хранилищ газ, принадлежащий посредникам RosUkrEnergo и «Укргазэнерго», дают возможность «Нафтогазу» продержаться какое-то время.
Однако даже ограничение поставок на 25% (40 млн кубометров в сутки), введенное 3 марта, не привело к возобновлению диалога между «Газпромом» и «Нафтогазом». Более того, украинский концерн демонстрировал, что обойдется собственными силами. Теплая погода на Украине и возможность бесконтрольно брать из подземных хранилищ газ, принадлежащий посредникам RosUkrEnergo и «Укргазэнерго», дают возможность «Нафтогазу» продержаться какое-то время. Вчера утром «Газпром» сообщил, что Украина не допустила независимых наблюдателей из специализированной компании SGS на две украинские газоизмерительные станции для контроля за поставками газа в Европу. «Мы призываем украинскую сторону к скорейшему урегулированию всех спорных вопросов за столом переговоров», - говорилось в специальном заявлении российского монополиста. Когда и это не возымело действия, было принято решение о дальнейшем ограничении поставок.

Однако вместо возобновления переговоров «Нафтогаз» подлил масла в огонь. В случае проблем со снабжением газом Украины со стороны «Газпрома» компания вынуждена будет «прибегнуть к адекватным и асимметрическим действиям для защиты интересов собственных потребителей», - говорится в заявлении украинского концерна. «Обеспечение со стороны НАК «Нафтогаз Украины» бесперебойного и безаварийного транзита российского газа европейским потребителям возможно при условии обеспечения газового баланса Украины. Таким образом, «Газпром» пытается заставить Украину обратиться к действиям, которые противоречат положениям Европейской энергетической хартии».

Руководство Украины в лице Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко продолжали хранить молчание по поводу разгорающегося конфликта.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях