Главная
 

NYT: Разгорается ссора Газпрома с Украиной

5 марта 2008, 10:29
0
8
NYT: Разгорается ссора Газпрома с Украиной
Фото: Reuters
Российский газовый гигант Газпром во второй раз на этой неделе сократил подачу газа в соседнюю Украину, пишет The New York Times

"Российский газовый гигант Газпром во второй раз на этой неделе сократил подачу газа в соседнюю Украину. Это случилось во вторник, когда переговоры о цене на газ и условиях оплаты его транзита провалились", пишет Эндрю Крамер в статье, опубликованной 5 марта влиятельной американской газетой The New York Times.

В этой связи комиссар Евросоюза по энергетике заявил, что поставки газа в государства-члены ЕС потенциально находятся под угрозой. Таким образом, руководство ЕС проявило большее беспокойство, чем в понедельник, после первого сокращения поставок.

Вчера вечером украинская государственная газовая компания получала примерно вполовину меньше газа, чем обычно; правда, необычно теплая погода и соответствующее уменьшение спроса означают, что сокращение поставок пока не сказалось на потребителях.

Руководители украинской энергетики в столице страны, Киеве, заявили, что из-за повторного сокращения инженеры, возможно, будут вынуждены прибегнуть к отбору газа из экспортных газопроводов Газпрома, чтобы удержать давление в украинской сети на должном уровне.

После этого предостережения провал российско-украинских переговоров начинает походить на череду событий в январе 2006 года, когда Украине перекрыли газ. Тогда падение давления в трубопроводах на территории Украины отозвалось последствиями по всей Европе, напугав компании, которые занимаются отоплением жилых домов, электрогенерирующие компании и промышленных потребителей.

Объявив во вторник о дополнительном сокращении поставок, официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сказал, что, если соглашение не будет достигно, его компания еще более сократит поставки. Незадолго до этого в тот же день Куприянов особо подчеркнул в заявлении для прессы, что "экспортные поставки будут осуществляться в полном объеме".

Украинская государственная компания Нафтогаз распространила заявление, в котором дала понять, что может подключиться к потокам газа, направляющимся в Европу, чтобы компенсировать значительное сокращение поставок в Украину - а возможно, даже выборочно нарушить потоки в отместку за позицию Газпрома.

Сотрудник пресс-службы Нафтогаза Дмитрий Марунич отказался вдаваться в подробности, но отметил, что "наша компания контролирует газопроводы и нефтепроводы", по которым российские энергоносители поступают в Европу, а также, что "мы защитим интересы Украины". Он добавил, что Газпром с начала нынешнего года не платит за транзит природного газа по территории Украины. "Газпром", со своей стороны, отрицает это обвинение.

Однако позднее во вторник агентство Associated Press сообщило, что, по словам одного из пресс-секретарей Нафтогаза, компания не планирует перенаправлять газовые потоки в ближайшее время.

Джонатан Стерн, эксперт по природному газу из Oxford Institute for Energy Studies, автор книги "Будущее российского газа и Газпрома, говорит: выступив с этим предостережением, Украина обострила спор как никогда ранее.

По словам Стерна, Украина часто негласно забирала газ из экспортных трубопроводов Газпрома, но во время ценовых войн еще ни разу не угрожала этим в публичных заявлениях. "События принимают самый что ни на есть нежелательный оборот", - добавил Стерн.

Комиссар ЕС по энергетике, Андрис Пиебалгс из Латвии, выразил надежду, что "обе стороны обеспечат дальнейшую надежность поставок газа в ЕС".

Пиебалгс сообщил, что уже призвал провести чрезвычайное совещание группы ЕС, координирующей вопросы газоснабжения. Группа, состоящая из руководителей газовых и электрогенерирующих компаний, а также представителей государств-членов ЕС, за исключением Мальты и Кипра, составит план на случай возможного дефицита газа. Согласно официальному заявлению ЕС, такие совещания созываются, когда возникает риск сбоя в поставках.

Провал переговоров между Россией и Украиной - одними из крупнейших бывших республик СССР - опасен для поставок газа в Западную Европу, так как примерно пятая часть этого газа поступает из России по украинским газопроводам. Еще 5% экспортируются из России по газопроводу через Беларусь; этих поставок ссора не коснулась.

Прозападный президент Украины Виктор Ющенко во вторник имел телефонный разговор с новоизбранным президентом России Дмитрием Медведевым, который также является первым вице-премьером и председателем совета директоров Газпрома. Медведев, хотя иногда его считают более гибким, чем действующий президент Владимир Путин, не продемонстрировал видимого смягчения энергетического курса России. Как сообщил секретариат Медведева в заявлении, распространенном агентством Интерфакс, в телефонном разговоре Медведев призвал украинского лидера погасить задолженность.

Перевод с английского ИноПресса.ru

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях