Главная
 

La Stampa: Газовый армрестлинг

5 марта 2008, 13:22
0
9
La Stampa: Газовый армрестлинг
Фото: Reuters
Новый кризис становится первым испытанием для нового российского президента Дмитрия Медведева, пишет La Stampa

"Нынешний армрестлинг напоминает схватку, начавшуюся в 2005 году, когда Москва безосновательно подняла цены на газ, поставляемый в Украину, но тогда было понятно, что подобная мера являлась ответом лидерам, выдвинувшимся в результате оранжевой революции", пишет в своем сегодняшнем номере итальянская La Stampa.

Срок нового ультиматума Газпрома Украине истек вчера в 18:00, и кран, регулирующий поставку российского метана на Запад, был закручен сильнее: подача сократилась еще на 25%, после того как в понедельник поставки были урезаны на четверть. Правительство Киева сопротивляется и предъявляет ответный ультиматум, от которого европейцев бросает в дрожь: если сокращения поставок превысят 50%, Украина больше не сможет гарантировать поставки газа в Европу. Представитель российского газового колосса Сергей Куприянов гарантирует, что "поставки газа будут продолжаться", но Европейский союз уже испытывает тревогу и требует немедленно урегулировать спор.

Новый кризис становится первым испытанием для нового российского президента Дмитрия Медведева

Россия обвиняет Украину в том, что она не платит за российский газ, тогда как сумма задолженности достигла вчера 1,9 млрд долларов. Русские представляют сокращение поставок как последнее средство убеждения с целью получить свои деньги. Первое соглашение о покрытии долга было достигнуто между Владимиром Путиным и Виктором Ющенко 12 февраля этого года, но – возможно, потому, что деловая встреча в Кремле сопровождалась угрозами российского президента нацелить на Украину ракеты в случае ее вступления в НАТО, – дело закончилось ничем. Еще и потому, что в Киеве осталась Юлия Тимошенко, строптивый премьер, которая сразу же после назначения поставила под сомнение все соглашения с Россией в энергетической сфере и которая выступает против любых "темных" посредников между Газпромом и украинской компанией Нафтогаз, на существовании которых, напротив, настаивают российские партнеры.

В этот раз Европа не хочет ограничиваться ролью наблюдателя 

Нынешний армрестлинг напоминает схватку, начавшуюся в 2005 году, когда Москва безосновательно подняла цены на газ, поставляемый в Украину, но тогда было понятно, что подобная мера являлась ответом лидерам, выдвинувшимся в результате оранжевой революции. Новый кризис становится первым испытанием для нового российского президента Дмитрия Медведева, который все еще занимает должность главы Газпрома, несмотря на избрание на пост хозяина Кремля в прошедшее воскресенье. Медведев, который в прошлом неоднократно повторял, что Газпром - не благотворительное общество, позвонил вчера украинскому лидеру Виктору Ющенко, чтобы побудить его к "активизации усилий, направленных на возможно более быстрое урегулирование проблемы с долгом за поставленный газ".

Медведев неоднократно повторял, что Газпром - не благотворительное общество

Но переговоры и предшествующие соглашения были по непонятным причинам отменены, и Киев поднял ставку, отдавая себе отчет, что его положение "транзитного звена" сразу же привлечет внимание Брюсселя: "В случае если, - заявил вчера представитель украинской энергетической компании Нафтогаз, – Газпром будет продолжать грубо нарушать технические договоренности между двумя странами, мы оставляем за собой право принять адекватные и ассиметричные меры, чтобы защитить своих потребителей". Иными словами, забирать для собственных нужд весь метан, который поступает по трубопроводам в направлении других европейских стран. Сигнал тревоги был немедленно услышан, и вчера комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс и словенский министр экономики Вижак, поскольку его страна является очередным председателем ЕС, призвали стороны "приложить усилия для урегулирования разногласий", настаивая, чтобы поставки в ЕС осуществлялись "без перерывов".

Таким образом, в этот раз Европа не хочет ограничиваться ролью наблюдателя, и Европейская комиссия назначила на 11 марта совещание Координационной группы по газу – комитет экспертов 27 стран – для выработки "полностью скоординированного ответа" на последнюю газовую войну. Международное энергетическое агентство вчера сделало предупреждение России. "Перерыв в поставках газа на Украину был жестокой тактикой", – заявил руководитель агентства Ян Кроншау, призывая к принятию "более коммерческих решений".

Перевод с итальянского ИноПресса.ru

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях