Главная
 

Neue Zuercher Zeitung: Украинские СМИ борются за право на существование

8 февраля 2002, 15:47
0
2

Так же, как и в России, в соседней Украине нарастает политическое и экономическое давление на те средства массовой информации, которые критически отзываются о режиме президента Кучмы и его связях с олигархами. Предупреждения и программы помощи со стороны иностранных государств пока что не оказали практически никакого воздействия, пишет швейцарская Neue Zuercher Zeitung.

"Мы будем до конца бороться за нашу радиостанцию", - говорит Сергей Шолох, генеральный директор независимой киевской радиостанции "Континент".

Рассчитывает ли он при этом на успех, весьма сомнительно. В конце прошлого года радиостанцию, транслировавшую на Украину в том числе и иностранные программы, лишили лицензии.

Лишь немногие средства массовой информации рентабельны

Бюрократия в течение нескольких месяцев пыталась оказать давление на непокорную радиостанцию. Формальная причина для ее закрытия была найдена быстро – "Континент" якобы имеет колоссальные долги перед Государственным инновационным фондом. Тем не менее, наблюдатели говорят о политической подоплеке этого решения.

Похожее происходило и с газетой "Сельские вести". В октябре 2000 года она не выходила в течение нескольких недель: налоговые органы наложили на редакцию штраф в 2 млн. гривен.

Напрашивается мысль об использовании экономического рычага, чтобы заставить замолчать строптивое издание. Только немногие из газет экономически независимы. Высокие цены на бумагу, которые только в прошлом году выросли примерно на 40%, и слабо развитый рекламный рынок практически не позволяют газетам работать с прибылью.

СМИ не могут выжить без финансовых вливаний, которые часто исходят от экономически сильных финансовых кланов
Из-за этого средства массовой информации, как правило, не могут выжить без финансовых вливаний, которые часто исходят от экономически сильных финансовых кланов. Так как различные группы борются за влияние и демонстрируют все более сильную заинтересованность в приобретении средств массовой информации, то это обеспечивает наличие достаточно широкого спектра СМИ.

Однако при этом не приходится говорить о настоящей свободе средств массовой информации.

Основной бизнес новых медиа-магнатов часто лежит совсем в других отраслях. Так, ежедневная украинская газета "Факты и комментарии", имеющая самый большой тираж, и телеканал ICTV входят в сферу влияния депутата Верховной Рады Виктора Пинчука.

Экономические интересы 41-летнего политика и предпринимателя, которого с президентом Кучмой связывают родственные отношения, лежат в сфере металлургии и производства труб.

Не проходит и года без того, чтобы на Украине не был убит журналист

"Киевские ведомости", другая популярная газета, близка Григорию Суркису, являющемуся одной из ключевых фигур в (объединенной) Социал-демократической партии Украины. Основной бизнес Суркиса – энергетика.

Не проходит и года без того, чтобы на Украине не был убит журналист. Большая часть убийств журналистов так и не была раскрыта. Выдвигаемые милицией версии едва ли достоверны. За десять лет независимости погибло не менее 18 журналистов.

По-прежнему остаются неизвестными причины смерти Георгия Гонгадзе. Журналист, который рассказывал о коррупции и кумовстве в окружении президента, исчез в сентябре 2000 года; его обезглавленный труп был найден несколько недель спустя в лесном массиве около Киева.

Этот случай стал причиной тяжелого внутриполитического кризиса – после публикации магнитофонных записей, тайно сделанных спецслужбами, оппозиция обвинила президента в том, что он заказал убийство строптивого журналиста. Тем не менее, Леонид Кучма, который не считается другом свободной прессы, опроверг эти обвинения.

В июле прошлого года директор регионального телеканала ТОР, Игорь Александров, был забит до смерти бейсбольными битами. Он рассказывал о коррупции и организованной преступности в Донецкой области (Восточная Украина). Украинская милиция беспомощна – или хочет таковой казаться. Не видно желания исправить ситуацию.

Согласно постановлению украинского министерства внутренних дел, журналистам с декабря прошлого года разрешено носить при себе оружие – но только для "устрашения" потенциальных нападающих резиновыми пулями.

Интернет – островок свободы в Украине

Уже с давних пор европейские институты пристально наблюдают за ситуацией на Украине. Совету Европы из-за событий в этой стране пришлось даже угрожать Киеву лишением членства в этой организации. "Репортеры без границ" пытаются взять украинских журналистов под защиту. Однако Европейский Союз обращает внимание на отсутствие законодательной базы для демократизации сектора СМИ.

Достигнутые до сих пор результаты являются весьма скромными. Оппозиция – в частности, блок бывшего вице-премьера Юлии Тимошенко – жалуется на то, что он во время предвыборной кампании их лишили доступа к средствам массовой информации.
Недавно все киевские типографии под давлением со стороны государственных чиновников отказались печатать оппозиционную газету "Вечерние вести". И принятый парламентом закон об обязательных для всех кандидатов телевизионных дебатах потерпел неудачу, прежде всего из-за президентского вето.

Лишь интернет является своего рода островком свободы. Многие средства массовой информации, наряду с печатной, выпускают электронную версию своего издания; то же самое касается и телеканалов, которые часто выступают здесь с полным обзором событий дня.

Имеются также несколько чистых интернет-проектов, как например, "korrespondent.net" или "Украинская правда", чей шеф-редактор Гонгадзе стал после своей смерти символом свободной прессы. 

Государство собирается перейти в наступление и в интернете
Разумеется, Всемирная Паутина до сих пор остается средством информации для избранных. Хотя количество пользователей интернета каждый год увеличивается на десятки процентов, его распространение все еще ограничено крупными городами. 1,2 миллиона интернет-пользователей в октябре прошлого года – эту чуть более 2% населения.

Однако и тут государство собирается перейти в наступление. На заседании Национального совета безопасности, которое проходило прошлой осенью, отмечалась "недостаточная информационная безопасность" страны. В будущем все средства массовой информации в интернете должны будут получить лицензии - таково последнее предложение властных органов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях