Главная
 

СМИ.Ru: США вплотную занялись Украиной?

8 февраля 2002, 16:48
0
6

Не успели на Украине отойти от подвешенной ситуации в украинско-американских отношениях в связи с введением США торговых санкций в отношении республики, как обнаружилось, что США вовсе не намерены "портить отношения" с Украиной, и даже напротив. Вместе с тем тревожные настроения в отношении последствий для Украины торговых санкций сменяются уверенностью в том, что Украина - жертва не только экономического, но и политического прессинга в преддверии парламентских выборов, пишет Алина Лисенкова.

Часть первая: экономическая

Введение США экономических санкций против Украины в связи с неудовлетворительной оценкой американской стороной принятого ВР "закона о CD" и ответный отказ Украины от американской мясной продукции вызвали консолидацию украинской политической элиты и СМИ, выражающих антиамериканские настроения.

Несмотря на то что премьер-министр А.Кинах подчеркнул, что решения украинской ветслужбы абсолютно не связаны с введением американских санкций против Украины, наблюдатели квалифицируют происходящее как "торговую войну". Такая расстановка акцентов спровоцировала в среде политиков, СМИ и комментаторов уверенность в том, что США не столько преследуют цель защиты интеллектуальной собственности, сколько "открыто лоббируют интересы собственных производителей" (А.Яворский, директор департамента по вопросам экономической политики УСПП - Part.org.ua, 24.01).

На Украине, оказавшейся в условиях ухудшения отношений с США, появляются новые тенденции, значимые для международного положения страны и, как оказалось впоследствии, не прошедшие незамеченными для США:

1. Украина встала на позиции защиты национальных интересов и заявила, что способна отказываться от "выгодных предложений США".

В частности, предложение США "углубить" американо-украинские отношения путем привлечения Украины к строительству нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан, озвученное на встрече А.Кинаха с советником госсекретаря США С.Маном, и "умиротворяющая" активность американского посольства (пресс-конференция посла США на Украине К.Паскуаля) во многом восприняты как попытки США "успокоить Украину", что вызвало дополнительное раздражение и взрыв националистической риторики.

2. По ряду мнений, США предложили Украине успокаивающее "предложение для простаков": во-первых, нефтепровод разрабатывается уже 5 лет, и экономисты считают проект нерентабельным; во-вторых, предложение выглядит как "дипломатический реверанс", который можно сделать любой стране" (В.Сапрыкин, эксперт Центра им.Разумкова - ТК ICTV, 28.01).

3. Среди основных итогов скандала нужно отметить прежде всего заметный рост авторитета правительства А.Кинаха. Реакция премьера на санкции США получила заметное одобрение и поддержку в обществе и СМИ. Высказывания звучат в том духе, что правительство фактически впервые в истории украинско-американских отношений показало характер.

4. На этом фоне Украина не только отбросила все сомнения относительно своей вины, но и предъявила США фактическое обвинение в необоснованности санкций. Генеральная прокуратура пришла к выводу, что украинские предприятия просто не в состоянии изготовить то количество CD, о котором заявляют США (А.Баганец, замгенпрокурора, ТК "Новый", 30.01).

Часть вторая: политическая

Последовавший вскоре визит представителя Госдепартамента США П.Добрянски на фоне отмеченных тенденций и вышеперечисленных событий выглядит вполне логично. Собственно, сам визит заявлен как новый примирительный жест, указывающий на "важность для США украинско-американских отношений". Однако при этом никто не скрывает, что причина визита - интерес к парламентским выборам. МИД Украины болезненно отреагировал на предположения прессы о том, что гостья из США прибыла в Киев с ревизией, и поспешил заявить об обратном. Бурно ответивший на экономические санкции Киев на этот раз покорно заявил, что "не рассматривает визит Полы Добрянски как попытку политического давления на страну накануне выборов".

США не доверяют Л.Кучме украинские выборы?

Согласно некоторым медийным версиям, визит состоялся сразу после того, как влиятельный американский Центр стратегических и международных исследований разработал рекомендации западным лидерам в отношении Украины. Эти рекомендации предлагают руководителям США и других стран предупреждать Украину о "недопустимости манипулирования избирательным процессом" и "необходимости предоставления равных возможностей всем кандидатам". А еще - "напоминать президентской администрации о нежелательных международных последствиях нечестно проведенных выборов" (Вечерние вести, 05.02).

Однако попробуем абстрагироваться от медиа и разберемся в том, что же произошло в действительности.

В канве ряда официальных встреч П.Добрянски с А.Кинахом и Л.Кучмой примечательны не столько сообщения о политкорректных заявлениях сторон в духе "анализируйте, нам прятать нечего", сколько контакты представителя Госдепа с оппозицией за закрытыми дверьми, где обсуждались выборы в ВР, и не только. В частности, встреча с инициатором кассетного скандала, лидером Социалистической партии Украины Александром Морозом, которую СПУ использовал для передачи П.Добрянски списка нарушений избирательного законодательства в Украине (принуждение к вступлению в партию, принудительный сбор средств на избирательную кампанию, подкуп избирателей и др.) с перечислением конкретных примеров, по всей видимости небезынтересных США. В этой связи не остается ничего иного, как предположить, что попытки США ослабить политическую систему Украины не прекратились...

Кроме того, нельзя не заметить неравнодушие П.Добрянски к предвыборным процессам в Украине, которое очень похоже, в сущности, на стремление оказать на них влияние: "Можно ли представить, что замминистра иностранных дел Украины приезжает в США накануне выборов в Конгресс, собирает руководителей американских телеканалов и говорит: "Значит так: прозрачность, равный доступ и так далее?"" (ICTV, 06.02).

О чем говорит неуверенность США в "прозрачности украинских выборов"? По всей видимости, не об избытке доверия к действующей власти.

Надо отметить, что "фронты" активности Запада на предмет воздействия на предвыборную Украину не ограничиваются только вниманием США. На фоне недавнего визита на Украину делегации ПАСЕ идея внешнего контроля за выборами на Украине со стороны ПАСЕ находит особую поддержку у оппозиции. Один из лидеров КПУ, президент делегации Украины в ПАСЕ Б.Олийнык выразил удовлетворение решением СЕ продолжить мониторинг предвыборной ситуации в Украине, осуществляемый ПАСЕ.

Получается, что западные эмиссары на Украине рассматривают оппозицию на уровне, фактически сравнимом с официальной властью. И похоже, что у них есть на то некоторые основания: история с введением торговых санкций в отношении Украины ведет свое начало с тех пор, как парламент с маниакальной настойчивостью отклонял закон о СD, призванный предотвратить введение санкций в отношении Украины. Таким образом, парламент фактически не только испортил отношения Л.Кучмы с Западом, но и поставил под вопрос и без того нескорую интеграцию Украины в ЕС и во Всемирную торговую организацию.

Таким образом, введение санкций США и ситуация с принятием закона вообще резко ухудшила отношения официального Киева и Запада, что, вероятно, и было главной целью оппозиции, отношения которой с властью в последнее время существенно обострились (в этом русле лежат активизация деятельности правоохранительных органов в деле о незаконном прослушивании В.Ющенко и А.Омельченко, обвинение руководителя АП Украины и лидера властного блока "За единую Украину!" В.Литвина в плагиате, раскрутка аварии Ю.Тимошенко как неслучайной и т.д.).

Резюмируя, можно сказать лишь одно: введение США торговых санкций, визит Добрянски с беспрецедентной повесткой дня свидетельствуют о том, что репутация Украины (или ее руководителей) на международной арене пока не меняется в лучшую сторону.

Влияние охлаждения украинско-американских отношений на российско-украинские отношения

В новом контексте украинско-американских отношений роль России не измениться не может. Рост пророссийских настроений, основанный на эффекте "качелей", сыграл свою роль: в условиях охлаждения отношений с США Украине не к кому обратиться, кроме России. Возможно, опыт такого обострения оказался настолько серьезным, что повлиял на отношение к российскому лобби на Украине. Во всяком случае, нельзя абстрагироваться от того, что в самый острый момент эпопеи с санкциями пророссийские настроения в какой-то момент потеснили "самостийные". Как отметили некоторые издания, украинские политики, изначально настаивающие на интеграционных процессах в странах СНГ, были правы на все сто: "Когда Запад давит на Украину, Россия всегда помогает Украине" (Политолог А.Гуцал - Украина.ru, 25.01).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях