Главная
 

НГ: Ющенко намерен уже сейчас заручиться поддержкой Москвы

8 февраля 2002, 17:55
0
7

В Москву собирается приехать Виктор Ющенко, бывший премьер-министр Украины, сейчас возглавляющий предвыборный блок "Наша Украина". Его визит в столицу запланирован одновременно с поездкой президента Украины Леонида Кучмы 11-13 февраля. Сам Кучма в Москве не появится - составители его программы ограничились посещением ряда сибирских городов России, пишет Виктор Степанов из "Независимой Газеты".

Виктор Ющенко занимает сейчас верхнюю строку в опросах, касающихся президентских выборов, кроме того, его блок - фаворит парламентской избирательной гонки на Украине. Сам экс-премьер последовательно придерживается умеренно-правых политических взглядов, однако в его разношерстном блоке наличествуют и представители радикальных националистических группировок.

Это, однако, не мешает возглавляемой Ющенко "Нашей Украине" уверенно двигаться к победе на предстоящих в конце марта 2002 года выборах в Верховную Раду.

Серьезную конкуренцию блоку Ющенко может на данный момент составить только возглавляемая Петром Симоненко Коммунистическая партия Украины.

В начале января 2002 года 23% украинцев ответили, что проголосовали бы "за Ющенко" на президентских выборах

Но уже довольно скоро Украину ожидают и президентские выборы. Сегодня мы имеем возможность опубликовать некоторые данные, полученные в ходе полномасштабного социологического исследования, проводимого на Украине российским фондом "Общественное мнение".

На стандартный для социологов вопрос - "Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы скорее всего проголосовали?" - в начале января 2002 года 23% украинцев отвечали - "За Ющенко". Петр Симоненко, ближайший конкурент лидера "Нашей Украины", отстает от Виктора Ющенко почти в два раза.

Но электоральная ситуация для Ющенко сейчас крайне нестабильна. В ходе предыдущего (середина декабря 2001 года) опроса готовность проголосовать за него выразили 26% украинских граждан. Сходная тенденция просматривается и в более ранних опросах. Таким образом, налицо колебания рейтинга, причем в невыгодную для основного пока претендента на президентское кресло сторону. По мере приближения парламентских выборов Ющенко теряет популярность.

По мере приближения парламентских выборов Ющенко теряет популярность
Причины этих потерь понятны и аналитикам, и самому Ющенко: в западных регионах Украины его популярность постоянно растет. На западе за него готовы голосовать 57% избирателей (ранее - 54%). Зато на юге и востоке он еженедельно теряет два-три процента сторонников, и это при том, что уровень поддержки лично Ющенко и "Нашей Украины" в этих регионах и без того невысок.

Такая ситуация объясняется прозападной ориентацией самого Ющенко и откровенно антироссийскими заявлениями и действиями его сторонников из числа радикалов-националистов. Сторонники даже более причастны к ее созданию, поскольку сам экс-премьер в высказываниях даже на самые болезненные для восточной и южной Украины темы (например, по проблеме русского языка) всегда подчеркнуто корректен.

В складывающихся условиях принципиально важной становится позиция России, ее официальных, деловых и политических кругов. Вряд ли какие-либо значимые силы на Украине поддержат на президентских выборах кандидата, чье избрание означало бы прямую конфронтацию с Москвой. Именно поэтому Ющенко уже сейчас, перед парламентскими выборами, необходимо заручиться поддержкой и с российской стороны. Это позволит ему если не переломить в свою пользу, то хотя бы стабилизировать ситуацию на юге и востоке Украины.

Очевидно, информация о визите Ющенко в Москву появилась не случайно и свидетельствует в первую очередь о его политической дальновидности.

Экс-премьеру скорее всего удастся наладить диалог с российскими правыми. Не исключено также, что Ющенко проведет серию переговоров с представителями бизнес-кругов, имеющих интересы на Украине. Сложнее прогнозировать возможность встречи лидера "Нашей Украины" с кем-либо из представителей Кремля. В случае достижения каких-либо договоренностей он смог бы существенным образом упрочить свое положение в тех регионах, где большинство населения ориентировано на поддержку максимально прочных контактов с Россией.

В то же время любая информация такого рода может пошатнуть его позиции на западе Украины, причем пошатнуть самым непредсказуемым образом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях