Главная
 

ВН: Перемирие по телефону

6 марта 2008, 03:48
0
8
ВН: Перемирие по телефону
Фото: korrespondent.net
Газпром и Нафтогаз выбрались из переговорного тупика

Европа не почувствовала на себе последствий кризиса в российско-украинских газовых переговорах, подвел итог журналист издания Время новостей Алексей Гривач.

 
 "Нафтогаз" все же не решился воровать российский газ из экспортного потока, а "Газпром", как и обещал, с готовностью принял намерение Киева возобновить диалог. Во вчерашнем совместном заявлении двух компаний говорится, что по итогам телефонного разговора их руководителей Алексей Миллера и Олега Дубины решено оформить и оплатить поставки газа с 1 января по 1 марта 2008 года по существующей на начало этого года схеме поставок. Кроме того, сообщили "Газпром" и "Нафтогаз", будут урегулированы вопросы с уже поставленным на Украину российским газом, а "переговоры по другим вопросам сотрудничества в газовой сфере будут продолжены" (речь идет о судьбе схемы газоснабжения украинских потребителей, которая будет действовать с марта). В заявлении также подчеркивается, что "Нафтогаз" осуществляет транзит для европейских потребителей в полном объеме. В итоге "Газпром" снял введенные в разгар кризиса 3--4 марта ограничения при поставках газа для нужд Украины.

Источник "Времени новостей", близкий к переговорам, пояснил, что сегодня-завтра должны быть подписаны документы, оформляющие поставки в январе-феврале, и погашена прошлогодняя задолженность. А 11 марта в Москву должен приехать г-н Дубина, чтобы начать переговоры по новой схеме газоснабжения Украины.

Европа не почувствовала на себе последствий кризиса в российско-украинских газовых переговорах.
При этом газовый конфликт далеко не исчерпан, а лишь тактически выведен из военной фазы. Уже всем ясно, что корни его кроются в плохо скрываемом противостоянии украинского президента и правительства по вопросу о том, кто из них принимает судьбоносные для страны решения. Вчера сразу после объявления перемирия Виктор Ющенко заявил, что его договоренности с Владимиром Путиным от 12 февраля начали реализовываться. Но и Юлия Тимошенко, последовательно саботировавшая выполнение устного соглашения президентов, не собирается сдаваться. Еще до публикации совместного заявления "Газпрома" и "Нафтогаза" она сообщила, что именно премьер выдаст директивы украинской делегации на предстоящие переговоры в Москве. И их содержание будет противоречить договоренностям Путина--Ющенко. Вечером г-жа Тимошенко рассказала прессе, что она подписала соответствующие правительственные директивы НАК на ведение переговоров с "Газпромом". "Наша задача -- напрямую получить среднеазиатский газ ", -- подчеркнула премьер-министр. А "Газпрому", который сейчас через компанию "Укргазэнерго" имеет 25% рынка оптовой торговли импортным газом на Украине (и по имеющимся договоренностям должен получить 50% через паритетное СП с "Нафтогазом"), она предлагает войти на трейдерский рынок на общих основаниях. "Если российская сторона хочет какую-то часть газа реализовывать украинским потребителям -- нет никаких проблем. Если российская сторона определит таких поставщиков, они получат лицензии и смогут нормально реализовывать газ", -- озвучила она свою переговорную позицию. Источник в "Газпроме" говорит, что компания по-прежнему настаивает на реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне.

При этом газовый конфликт далеко не исчерпан, а лишь тактически выведен из военной фазы.
Виктор Ющенко вчера не скрывал своего удовлетворения от разрешения кризиса. "Я поздравляю российскую сторону -- "Газпром", украинскую -- НАК "Нафтогаз" с тем, что достигнуто согласие, -- цитирует его пресс-служба. -- Я не являюсь сторонником газовой войны, я сторонник диалога. Я убежден, что сейчас нам надо поменьше использовать эмоции, а следует руководствоваться именно прагматическими национальными интересами". Он также напомнил, что два пункта договоренностей, достигнутых на высшем уровне, выполнены. Расчеты за прошлый год осуществлены по цене 130 долл. за тысячу кубометров. "Это достигнуто. Эта проблема практически, кроме спорных 200 млн долл., исчерпана", -- отметил Ющенко. Поставки этого года продолжатся по согласованной цене 179,5 долл. за тысячу кубометров. Еще одним главным шагом, по его словам, было продолжить в рамках настоящих договоренностей переговоры между "Нафтогазом" и "Газпромом" об усовершенствовании общей деятельности на газовом рынке, при том что с обеих сторон не будет внесено "новых непредусмотренных потерь в организацию рынка". Под этим подразумевалось создание вместо RosUkrEnergo (поставляет среднеазиатский газ на Украину) и "Укргазэнерго" (импортирует и распределяет газ на оптовом рынке) двух новых компаний с паритетным участием "Газпрома" и "Нафтогаза".

Однако именно этот пункт стал камнем преткновения для правительства Украины, которое фактически заморозило реализацию договоренностей президентов, прекратило переговоры с "Газпромом" и вынудило его идти на жесткие меры, ограничивать поставки газа. Сокращение поставок на 50% не оставляло "Нафтогазу" выбора: ему пришлось бы либо принудительно снижать внутреннее потребление, либо воровать газ, предназначенный Европе. Скорее всего активное беспокойство Брюсселя сделало свое дело, и "Нафтогаз" слегка отступил.

Несмотря на решительный настрой г-жи Тимошенко, которая на вчерашнем заседании правительства продолжила войну с "Укргазэнерго" (по итогам заседания было объявлено, что совместному предприятию запрещено растаможивать импортный газ, несмотря на наличие действующего контракта на его ввоз), "Нафтогаз" согласился доплатить этой компаний около 270 млн долл. задолженности за прошлый год. А также заключить с ней договор, который задним числом зафиксирует потребление им среднеазиатского газа в январе-феврале 2008 года. По расчетам директора киевского Центра энергетических исследований Константина Бородина, "Нафтогаз" за первые два месяца взял из хранилищ около 3,3 млрд кубометров газа, принадлежащих "Укргазэнерго". С учетом маржи посредника госконцерн должен заплатить по цене 185 долл. за тысячу кубометров (всего около 610 млн долларов).

"Газпром" и "Нафтогаз" не раскрывают механизм урегулирования вопроса с поставленных на Украину 1,9 млрд кубометров газа российского происхождения (это произошло из-за снижения экспорта газа из Средней Азии). Как известно, RosUkrEnergo закупил этот объем у "Газпрома" по 314,7 долл. за тысячу кубометров, что соответствует среднеевропейской цене за вычетом транзитных издержек. Однако до сих пор "Нафтогаз" не признавал потребление российского газа. По информации "Времени новостей", вчера решено, что "Нафтогаз" и RUE подпишут договор, согласно которому украинский концерн обязуется оплатить российское топливо по цене 320 долл. за тысячу кубометров. Однако у "Нафтогаза" есть возможность провести взаимозачет. Он может просто отказаться от закупки такого же объема среднеазиатского газа, который причитается НАК по балансу, то есть вернуть RUE товар. Тогда платить по европейской цене не придется.
 
 
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях