Главная
 

НГ: В Астану за газом

6 марта 2008, 04:50
0
7
НГ: В Астану за газом
Фото: Reuters
Ющенко обсудит с Назарбаевым вопросы энерготранзита

Вчера в Астану с официальным визитом прибыл президент Украины Виктор Ющенко, пишет Айгуль Султанова в статье, опубликованной сегодня, 6 марта, в российской Независимой газете.

Как сообщили «НГ» в пресс-службе МИД Казахстана, визит приурочен к открытию Года Украины в этой стране. В течение двух дней украинский лидер проведет встречи практически со всеми казахстанскими руководителями. Основные темы переговоров – дальнейшее развитие двусторонних отношений, включая реализацию Плана действий Казахстан–Украина на 2007–2008 годы (так называемая «Дорожная карта-2») и взаимодействие в топливно-энергетическом секторе.

Накануне визита украинского президента в Казахстан в Астане многие государственные чиновники высказывали предположение, что Виктор Ющенко будет просить Нурсултана Назарбаева помочь Украине с газом.
Накануне визита украинского президента в Казахстан в Астане многие государственные чиновники высказывали предположение, что Виктор Ющенко будет просить Нурсултана Назарбаева помочь Украине с газом. Особенно после того, как ситуация с газовыми поставками в эту страну из разряда вялотекущих трансформировалась во взрывоопасную, со всеми вытекающими внешнеполитическими последствиями. Правда, украинские политики и политологи при этом замечали, что особых надежд при этом не питают, поскольку президент Казахстана, когда речь заходит о возможных поставках казахстанского газа в любую из стран, всегда отсылает собеседников к Москве. Дескать, вначале следует заручиться добром там и лишь затем обсуждать вопрос в Астане. Тем не менее в казахстанской столице не исключали возможности обсуждения данной темы.

Как сообщил «НГ» директор департамента газовой промышленности Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Тимур Имашев, к встрече президентов ведомство не готовило подписания каких-либо документов, касающихся сотрудничества в нефтегазовой сфере. Однако представитель Минэнерго допустил, что украинская сторона поднимет вопросы, связанные с транзитом энергоресурсов. Вчера источник «НГ» в правительстве Казахстана сообщил, что газовая проблематика обсуждалась-таки вечером на встрече президентов. Более конкретно об этой встрече главы двух государств расскажут сегодня на пресс-конференции.

Для Астаны более важным стратегическим партнером на данном этапе является Москва. И Казахстану нет резона вмешиваться в газовую ситуацию с явно антироссийской подоплекой.
Между тем, как отметил «НГ» казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, «Украина всеми силами пытается найти альтернативу российскому газу. И если взять СНГ, то такая альтернатива может появиться у Украины только на казахстанском и туркменском направлениях. Именно поэтому Киев так активно пытается вовлечь эти государства в сферу своего влияния, но вряд ли у него это получится». Политолог объяснил это тем, что для Астаны более важным стратегическим партнером на данном этапе является Москва. И Казахстану нет резона вмешиваться в газовую ситуацию с явно антироссийской подоплекой, поясняет Сатпаев. «После визита Ющенко каких-либо изменений в энергетической политике Астаны не произойдет. Казахстан уже определил свои приоритеты, это направления сотрудничества с КНР, Россией в рамках существующих и планирующих к реализации проектов», – считает эксперт.

Сегодня стороны продолжат обмен мнениями по перспективам сотрудничества в рамках СНГ, согласование вопросов по дальнейшей интеграции в рамках этой структуры. По итогам переговоров президенты примут совместное заявление. Планируется также подписание пакета документов, направленных на углубление сотрудничества стран в торговой и других отраслях, проинформировали «НГ» в казахстанском МИДе.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазКазахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях