Главная
 

FT Deutschland: Европа становится игрушкой в российской газовой политике

6 марта 2008, 12:50
0
7
FT Deutschland: Европа становится игрушкой в российской газовой политике
Фото: Reuters
Европа обеспокоена газовым конфликтом

Последний российско-украинский конфликт вокруг поставок газа посеял в умах многих европейских политиков страх: не становится ли Европа становится игрушкой в российской энергетической внешней политике? пишет журналист Financial Times Deutschland Вольфганг Пройсль о последствиях для Европы газового конфликта между Украиной и РФ.

До сих пор европейские чиновники решались говорить об этом только шепотом, пишет издание.

"Зависимость Европы от России и Газпрома в последние месяцы возросла драматическим образом, – предостерег Яцек Сариуш-Вольски, глава комитета Европарламента по внешним связям. – Мы можем потерять нашу независимость и возможность отстаивать наши интересы и ценности перед лицом России".

Европарламентарий: Мы можем потерять нашу независимость и возможность отстаивать наши интересы и ценности перед лицом России

Этот польский консерватор открыто заявил о том, о чем высокопоставленные политики и чиновники в Еврокомиссии и Совете министров в Брюсселе до этого решались говорить только шепотом. Власть подконтрольного государству "Газпрома" над многими членами ЕС и организацией в целом в последние годы катастрофически возросла. Еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс назвал приостановку поставок российского газа в Украину, которая имела место в среду, "настоящей угрозой" для безопасности энергоснабжения Европы.

В ЕС растет число сторонников той точки зрения, что Евросоюз оказывается несостоятельным в своих усилиях, направленных на сокращение энергетической зависимости от России и разработку единой энергетической внешней политики. Об этой цели 27 членов ЕС договорились в марте прошлого года под председательством Германии. Уже сегодня Россия является самым крупным поставщиком газа в ЕС. Зависимость, согласно всем прогнозам, будет расти прежними темпами и дальше.

Еврокомиссар Андрис Пиебалгс назвал приостановку поставок российского газа в Украину "настоящей угрозой" для безопасности энергоснабжения Европы

Беспокойство европейцев не растаяло, хотя в среду - после двух дней эскалации - российско-украинский газовый конфликт был улажен. "Газпром" и украинский энергетический концерн "Нафтогаз" договорились о том, что накопившиеся до марта долги по поставкам газа будут погашены украинской стороной, а переговоры продолжены.

В Еврокомиссии, среди экспертов из окружения верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности, а также в парламенте с растущим неудовольствием наблюдают, как "Газпром" систематически подчиняет своему контролю поставки газа в Европу, торговлю газом внутри Европы, а также его хранение. Топ-менеджер в Совете министров, указывая на существующие и запланированные к строительству газопроводы для российского газа, идущего в Европу, говорит о "стратегии окружения" подконтрольного Кремлю газового гиганта. "У "Газпрома" есть единая европейская стратегия, у нас же ее нет", - критически отметил политик от ХДС Элмар Брок.

Беспокойство европейцев не растаяло, хотя в среду российско-украинский газовый конфликт был улажен

В одном секретном документе Еврокомиссии потребовалось целых 7 страниц на то, чтобы перечислить, акции каких европейских энергетических компаний уже находятся в собственности "Газпрома". Итак, 24 компании в 15 старых членах ЕС, столько же - в недавно присоединившихся. Сюда же относятся и 15 пакетов акций компаний, эксплуатирующих трубопроводы в соседних с ЕС странах, которые Москва использует для транзита.

В первую очередь двухсторонние договоры отдельных стран ЕС или их энергетических концернов с "Газпромом" приводят в отчаяние Еврокомиссию и чиновников Соланы. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности бичевал недавно в Париже "отрывочные двухсторонние переговоры, которые всем нам только вредят". Вместо это испанец потребовал выработать единый европейский подход, который "укрепит наши позиции на переговорах".

Эксперт от партии "зеленых" Клод Турме потребовал от ЕС, чтобы тот наконец поставил на чащу весов свою переговорную мощь. "Россия является энергетическим гигантом, а мы промышленным, - заявил европейский парламентарий из Люксембурга. - Европа должна сформулировать единую стратеги и привнести в переговорный процесс нашу силу".

Двухсторонние договоры отдельных стран ЕС или их энергетических концернов с Газпромом приводят в отчаяние Еврокомиссию

Еврокомиссия указывает, что она осуществляет именно эту стратегию, ведя с Россией переговоры о будущем соглашении о партнерстве, имеющем множество аспектов. Но российско-польский конфликт вокруг экспорта мясной продукции заблокировал переговоры, а дата их возобновления еще не определена.

В Брюсселе сейчас связывают большие надежды с французским председательством, которое хочет сделать энергетическую безопасность во втором полугодии 2008 года одной из важнейших тем. В настоящий момент Еврокомиссия рассматривает возможность досрочно провести запланированное изначально на ноябрь представление европейской стратегии для того, чтобы предоставить французам необходимый задел.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромЕвросоюзНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях