Главная
 

НТВ: на Украине стартовала избирательная кампания

10 февраля 2002, 18:01
0
7

Стартовала избирательная кампания по выборам в Верховную Раду Украины. Она обещает побить все рекорды по использованию самых грязных предвыборных технологий. Наблюдатели говорят, что эта кампания в корне изменит лицо политической элиты страны и, возможно, ее ориентиры в международной политике.

Еще до официального старта кампанию по выборам в Верховную Раду Украины назвали войной "клонов-двойников". Свои "клоны" появились у каждого популярного политика или популярной партии. Например, стоило социологам подсчитать, что известный своей благотворительностью выборный блок "Женщины за будущее" почти наверняка проходят в парламент, как у этого блока тотчас же появился свой двойник, не имеющий к оригиналу ни малейшего отношения, зато с очень похожим названием "Женщины за будущее детей". Теперь настоящим политикам очень трудно объяснить избирателям, что я – это я, а это – всего лишь двойник.

Цель "клонов" понятна: под чужим именем и флагом, без особых усилий запутав электорат, попасть на заветное место в Верховной Раде. Ситуация вышла из-под контроля. Это признает сам президент.

"Клонирование наших партий, блоков и людей дошло до абсурда. Скажите, как вообще простому гражданину разобраться с тем разбродом, что происходит на нашей политической арене?" - заявил Кучма
С другой стороны, наличие двойника стало верной приметой популярности политика. На выборы по мажоритарным округам стройными рядами идут однофамильцы и даже полные тезки лидера коммунистов Петра Симоненко, лидера социалистов Александра Мороза. У некоторых именитых политиков есть сразу по четыре "клона".

Во главе предвыборной гонки сейчас находится блок Виктора Юшенко. Его клонируют с особой изощренностью. Появился блок "За Ющенко", естественно, не имеющий никакого отношения к экс-премьеру. Настоящий Ющенко возмущен, но клоны подстраховались и ввели в свои партийные списки прежде никому не известного пенсионера из Львова по Ющенко.

"Как многолика гидра дезинформации граждан! Как сильно желание извратить идею выборов! Мне стыдно, что Украина стала рассадником моделей клонирования и грязных политтехнологий", - заявил Виктор Ющенко.

На фоне увлекательного процесса клонирования и пикетирования посольств, в Украине почти незамеченным осталось такое событие: парламент направил в Генеральную прокуратуру депутатский запрос с требованием завести уголовное дело в отношении Леонида Кучмы.

"Документально доказали хищение 12 миллионов немецких марок из государственного валютного фонда, которое совершил Леонид Кучма, будучи премьер-министром Украины", - говорит Григорий Омельченко, член Комитета Верховной Рады Украины по борьбе с коррупцией
Депутатская группа направила в прокуратуру материалы собственного расследования. Говорят, когда следствие только начиналось, депутаты нашли и свидетелей махинаций – 7 человек. Но за прошедшие годы кого убили, кто-то погиб при загадочных обстоятельствах. Парламентарии требуют расследования. Прокуратура депутатский запрос приняла, но активных действий не предпринимает, сообщает НТВ.

"В Генпрокуратуру каждый день приходит слишком много всяких запросов. Я не хочу комментировать это. Я лучше отвечу на какой-нибудь другой вопрос", - говорит Николай Обиход, заместитель генерального прокурора Украины.

Сегодня в Украине первый день предвыборной агитации. На телевидении появляются первые ролики кандидатов. Начинается борьба за эфир, и она сразу принимает крайне жесткие формы. Крупнейший частный телеканал страны "1+1" лишен лицензии на вещание по иску другой телекомпании, также претендующей на вторую общенациональную телекнопку.

Таковы последствия предварительного этапа – этапа подготовки к выборам. Начало активной фазы грозит куда большими потрясениями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях