Главная
 

НГ: Снова этот скандальный Мельниченко

11 февраля 2002, 13:53
0
6

В США принято судебное решение о передаче этих записей американскому Министерству юстиции. Об этом заявил находившийся в Америке глава украинской парламентской следственной комиссии по делу исчезнувшего журналиста Александр Жир, который, в свою очередь, сослался на заключение известного специалиста американской компании "Бэк Тэп", сотрудничающей с ФБР, Брюса Кенига. Таким образом, президенту Леониду Кучме "светит" новый этап затихшего было скандала, хотя в заявлении Александра Жира и говорится довольно осторожно об аутентичности "эпизодов записи", пишут журналисты "Независимой газеты" Наталья Айрапетова и Андрей Миселюк.

Николай Мельниченко приобретает всемирную известность и  заручается поддержкой высоких покровителей за рубежом
Понятно, что "эпизоды" американская юстиция, как и власти США, могут раскручивать как угодно, шантажируя президента Украины.

Таким образом, скандально известный бывший офицер охраны Николай Мельниченко приобретает всемирную известность, заручившись поддержкой высоких покровителей за рубежом. О степени этого покровительства свидетельствует и новый скандал: у здания украинского посольства в Вашингтоне была проведена некая акция с участием самого Мельниченко, который передал некое "личное обращение" у входа в посольство.

Вчера МИД Украины выразил свой протест против подобной акции, обратив внимание США на "провокационный характер" этого действа, подрывающего украино-американские отношения партнерства и сотрудничества.

Режиссеры нового скандала решили держать Кучму на коротком поводке

Однако вряд ли на самого Мельниченко подобные строгости произвели сильное впечатление, если режиссеры нового (старого) скандала решили всерьез устроить охоту на Леонида Кучму, дабы всегда держать его на коротком поводке.

Тем более что инициатору "кассетного скандала" и бывшему охраннику президента Украины скандальному майору не удалось зарегистрироваться кандидатом в депутаты Верховной Рады по списку Социалистической партии.

8 февраля, как раз накануне нового скандала, Верховный суд страны согласился с решением Центризбиркома, который 26 января отказался регистрировать экс-майора. Основанием для своего решения ЦИК назвал предоставление кандидатом "существенно недостоверных" сведений о фактическом месте проживания Мельниченко и времени проживания на Украине в течение последних 5 лет. Поскольку решение Верховного суда является окончательным и обжалованию не подлежит, на эпопее "Мельниченко-депутат" можно ставить большую и жирную точку.

Между тем именно появление месяц назад кандидатуры майора Мельниченко под #15 в списке Соцпартии и борьбе социалистов за утверждение его кандидатуры стали главными сенсациями украинской избирательной кампании.

Необходимость присутствия майора в своих списках социалисты объяснили необходимостью вновь привлечь внимание общества к убийству Георгия Гонгадзе и другим преступлениям, которые так активно обсуждались во время кассетного скандала, а потом оказались почти забытыми.

Экс-майор обвиняется в  превышении служебных полномочий и разглашении государственной тайны

Социалисты были готовы к тому, что у Мельниченко могут возникнуть очень большие проблемы с регистрацией. И власть действительно продемонстрировала весьма жесткую позицию. Заместитель генпрокурора Украины Алексей Баганец заявил, что Мельниченко немедленно арестуют, как только он ступит на украинскую землю, напомнив, что на родине в отношении Мельниченко возбуждено и расследуется уголовное дело.

"Экс-майор обвиняется в совершении двух тяжких преступлений - превышении служебных полномочий и разглашении государственной тайны", - сказал Алексей Баганец. После таких заявлений социалистам осталось добиваться заочной регистрации майора в ЦИК, но и здесь их постигла неудача.

Такова сегодня канва событий вокруг всемирно скандального майора и его записей. И, несомненно, вмешательство американской юстиции может придать этому делу новый оборот. После вывода ФБР о том, что пленки являются аутентичными, следует ожидать реинкарнации "кассетного скандала".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях