Главная
 

ВН: Ющенко готовится к юбилею "злуки"

7 марта 2008, 04:30
0
5
ВН: Ющенко готовится к юбилею  злуки
Фото: president.gov.ua
Депутаты Рады будут решать, что делать со вторым мая

Президент Виктор Ющенко, известный трепетным отношением к истории украинского государства, предложил депутатам Рады новую тему для обсуждения: сделать выходным отмечаемый 22 января День соборности Украины, а для этого изъять выходной 2 мая, пишет журналист издания Время новостей Михаил Аландаренко.

В пояснительной записке к законопроекту, внесенному президентом на рассмотрение Рады, говорится, что изменения будут соответствовать «современным политическим реалиям и нуждам общества» и "выполнят задачи государственной важности". В начале мая, таким образом, «по примеру большинства стран Европы и республик бывшего Советского Союза», останется лишь один выходной - 1 мая как День солидарности трудящихся.

«День соборности очень важен. Ведь 22 января 1919 года был подписан «Акт злуки» об объединении Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР), - заметил «Времени новостей» украинский ученый, доктор истории Юрий Шаповал. - Хотя у этого события не было серьезных последствий, но как символическое оно имело политический резонанс. Впрочем, выходной 2 мая я бы тоже не отменял, а просто ввел бы 22 января еще один выходной». В 2009 году на Украине будет отмечаться 90 лет объединения двух частей страны, к чему, очевидно, и готовится президент Ющенко.

"Я не националист, но и не против выходного. А так вот менять местами выходные - это тупо. Наверное, президенту больше заняться нечем".
В Раде мнения по поводу законопроекта, видимо, разделятся, как разделились мнения опрошенных «ВН» граждан. «Если смотреть на вещи с украинской позиции, то, возможно, есть смысл сделать 22 января нерабочим днем. Я не националист, но и не против выходного. А так вот менять местами выходные - это тупо. Наверное, президенту больше заняться нечем», - заметил музыкант Александр. Медсестра Татьяна с ним не согласна: «Президент очень правильно сделал. Мне как украинке ближе отмечать наши праздники. День соборности важнее 2 мая, который мы всю жизнь праздновали. Но часть жизни я прожила в СССР, так что не работать 2 мая стало привычкой, и здесь могут возникнуть трудности. Но ничего, привыкнем».

Украинская Народная Республика, одним из лидеров которой был известный социалист Симон Петлюра, возникла как независимое государство 22 января 1918 года. Тогда Центральная рада под председательством Михаила Грушевского издала четвертый универсал (декрет), провозгласивший независимость от России. Что касается Западно-Украинской Народной Республики, провозглашенной 13 ноября 1918 года во Львове, то ее правительством был Государственный секретариат во главе с Константином Левицким.

Украинская Народная Республика, одним из лидеров которой был известный социалист Симон Петлюра, возникла как независимое государство 22 января 1918 года.
Но положение молодого государства было неустойчивым, против него сразу выступили соседние страны. Польша оккупировала столицу Галиции Львов, румыны заняли Черновцы, главный город Буковины, а столица Закарпатья Ужгород отошла к Чехословакии. Тогда 1 декабря 1918 года в Фастове, что недалеко от Киева, представители УНР и ЗУНР подписали так называемый "передвступный договор". Говоря современным языком, это был протокол о намерениях, ставший предвестником «Акта злуки», объединившего УНР и ЗУНР в единое украинское государство. Он был подписан и торжественно провозглашен 22 января 1919 года на Софийской площади в Киеве. «Отныне на всех украинских землях, разделенных веками, в Галиции, в Буковине, в Закарпатской Руси и в Приднепровье будет единая великая Украина. Мечты, ради которых лучшие сыны Украины боролись и умирали, претворились в жизнь», - говорилось в документе.

Но новому объединенному государству не суждено было просуществовать долго. Внешние враги и внутренние противоречия способствовали его быстрому распаду и отходу части земель к соседним государствам - Польше, Румынии и Чехословакии. К концу 1919-го на большей части Восточной и Центральной Украины установилась советская власть. В советской историографии про день единения не упоминалось, а сторонники независимости именовались "контрреволюционерами".

22 января 1990 года сотни тысяч украинцев от Киева до Львова, взявшись за руки, создали живую цепь, символизирующую единение нации.
Но даже в советские времена на Украине были ослушники, отмечавшие запрещенный День соборности: в 1973-м группа молодежи развесила запрещенные тогда сине-желтые флаги в селе возле Тернополя на западе страны. Запреты потихоньку снимались уже в перестройку. 22 января 1990 года сотни тысяч украинцев от Киева до Львова, взявшись за руки, создали живую цепь, символизирующую единение нации. В 1999 году тогдашний президент Леонид Кучма подписал указ об установлении 22 января праздника -- Дня соборности Украины, но без выходного дня.

ТЕГИ: историяЮщенкопраздники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях