Главная
 

Christian Science Monitor: часть военного имущества Украины продана движению "Талибан"

12 февраля 2002, 15:34
0
5

Треть военного имущества Украины была украдена и распродана за границу, в том числе и движению "Талибан", пишет Тарас Кузио в издании Christian Science Monitor. Всего несколько лет назад Украина была в центре внимания Запада. Занимающая стратегическое положение в сердце Центральной Европы, эта бывшая советская республика вывела свое ядерное оружие в Россию, начала экономические реформы, и подписала Хартию об особом партнерстве между Украиной и НАТО.

А сейчас украинские элиты обвиняются итальянскими властями в участии в незаконном обороте оружия. Итальянцы утверждают, что оружие в середине 1990-х годов отправлялось движению "Талибан" через Пакистан, и что Украина продолжает осуществлять подобные поставки в другие конфликтные регионы по всему миру.

Украинское оружие в середине 1990-х годов отправлялось движению "Талибан" через Пакистан

После обретения независимости в 1992 году в Украине не было проведено ни единого судебного процесса, посвященного обвинениям украинских высокопоставленных лиц в правонарушениях, и было осуществлено всего одно расследование по этому поводу.

Всего месяц назад Украина ратифицировала Европейскую конвенцию по борьбе с терроризмом, и, тем не менее, не горит желанием расследовать серьезные недавние обвинения в незаконном экспорте украинского оружия, выдвинутые Италией и Россией.

Партнерство с Украиной стало менее полезным для Соединенных Штатов, после того, как потеплели отношения с Россией

Что могут предпринять Соединенные Штаты? На прошлой неделе заместитель государственного секретаря США по глобальным вопросам Паула Добрянски (Paula Dobriansky) посетила Киев, где она вновь говорила об американо-украинском стратегическом партнерстве.

Это партнерство стало менее полезным для Соединенных Штатов, после того, как потеплели отношения с Россией. Тем не менее, Вашингтон все еще надеется, что Украина активизирует процесс реформ и продолжит поддерживать расширение НАТО.

Г-жа Добрянски также предупредила, что если Украина не сможет провести намеченные на 31 марта парламентские выборы свободно и справедливо, то интеграция страны с Европой будет серьезно затруднена.

В прошлом месяце Соединенные Штаты ввели торговые санкции из-за нежелания Украины бороться с пиратами, тиражирующими компакт-диски, медленного осуществления экономических реформ, и высокого уровня коррумпированности чиновников. В этом году Соединенные Штаты обусловили свою помощь более быстрым темпом реформ и прогрессом в расследовании убийства известного оппозиционного журналиста в 2000 году.

Официальное расследование в сфере незаконной торговли оружием установило, что за шесть лет было украдено и продано за границу имущество на сумму 32 миллиарда долларов
Однако Украина должна сделать больше для того, чтобы США сняли торговые санкции. Украина провело только одно официальное расследование в сфере незаконной торговли оружием, осуществленное комиссией Верховной Рады в 1998 году.

Расследование установило, что стоимость военного имущества Украины в 1992 году составляла 89 миллиардов долларов США, а за последующие шесть лет было украдено и продано за границу имущество на сумму 32 миллиарда долларов. Однако после расследования не было выдвинуто никаких обвинений, а его результаты легли под сукно.

Средства от торговли оружием остались в надежных оффшорных зонах по всему миру
Некоторая часть средств, полученных в результате продажи оружия, вернулась из оффшорных зон, таких, как Кипр и Лихтенштейн, в Украину и другие бывшие советские республики для использования в приватизации национальной промышленности. Другие средства остались в надежных оффшорных зонах по всему миру.

После событий 11 сентября Украина присоединилась к глобальному альянсу, борющемуся с террором. Однако пока эта страна не проведет серьезных расследований фактов продаж оружия движению "Талибан" и другим режимам-изгоям, такое единение будет выглядеть неискренне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях