Главная
 

НГ: ТВ-6 по-украински

12 февраля 2002, 16:39
0
7

На Украине разгорается скандал вокруг одной из трех крупнейших и наиболее "рейтинговых" телекомпаний - "Студии "1+1". Дело в том, что 1 февраля Киевский хозяйственный суд, рассмотрев иск существующей только юридически телекомпании "АИТИ", принял решение лишить "Студию "1+1" лицензии на вещание на втором общенациональном канале, пишет журналист "Независимой газеты" Татьяна Ивженко.

Эта история началась в марте 1999 г., когда телерадиокомпания получила лицензию на три часа вещания в сутки на втором общенациональном телеканале. Однако в течение года со дня выдачи "АИТИ" лицензии компания так и не начала вещание.

По этой причине Высший арбитражный суд Украины в августе 2000 г. признал лицензию "АИТИ" утратившей силу. Часы вещания, на которые претендовала эта компания, получила "Студия "1+1".

Заседания суда "длились по 15 секунд"

Спустя некоторое время "АИТИ" подала в суд иск, в котором требовала признать недействительной лицензию на "дополнительное эфирное время", полученную "1+1". Представители телекомпании-истца говорят, что все состоявшиеся с тех пор заседания суда "длились по 15 секунд, поскольку суд отказывался рассматривать заявление "АИТИ".

Тем неожиданнее было решение Киевского хозяйственного суда, который постановил не только отобрать у "1+1" "лишние" часы вещания, но вовсе отменить лицензию данной телекомпании.

Совершенно очевидно, что некие политические силы попытались использовать давний конфликт двух находящихся в разных "весовых категориях" телекомпаний в своих интересах.

Кто эти политики и какие у них цели - эти вопросы стали наиболее актуальными темами всех украинских СМИ и всех кулуарных политических бесед.

Через "1+1" пытались "надавить" на СДПУ(о)

Первая версия происходящего была связана с давлением, которое некие политические противники оказывают на Социал-демократическую партию (объединенную). Данный тезис строился на том, что де-факто значительное влияние на политику "1+1" оказывают представители СДПУ(о).

Продюсер "1+1" Александр Роднянский заявил о возможной причастности к скандалу бизнесмена Вадима Рабиновича, имя которого связывают с телекомпанией "АИТИ", а также заявил, что решение хозяйственного суда, возможно, принималось "под давлением киевского мэра Александра Омельченко".

Г-н Роднянский пояснил, что "1+1" негативно относится к градостроительным начинаниям г-на Омельченко, а поэтому регулярно критикует мэра. По этой причине, как отметил продюсер "1+1", противостояние между общенациональным телеканалом и киевскими властями длится уже несколько лет.

Обострилось оно, как отмечают представители телеканала, в связи с приближением выборов, участие в которых принимает Александр Омельченко и его партия "Единство". Некоторые высокопоставленные сотрудники "1+1" "не для печати" говорят о том, что, по их мнению, команда Александра Омельченко пытается ослабить позиции СДПУ(о), чтобы занять нишу этой партии в политическом пространстве страны.

В ответ пресс-секретарь мэра Василий Метерчук официально заявил о том, что Александр Омельченко расценивает прозвучавшие в его адрес обвинения как клевету и поэтому подал иск в суд против безосновательно обвинивших его руководителей "1+1".

Второй "обвиненный" - бизнесмен Вадим Рабинович заявил, что скандал выгоден, в первую очередь, самому телеканалу, поскольку он существенно повысил рейтинг "1+1".

Г-н Рабинович отметил также, что, по его мнению, скандал был искусственно спровоцирован с использованием "сложных технологий, привезенных из Москвы". На этом история, видимо, не закончилась, поскольку в последний момент продюсер "1+1" Александр Роднянский заявил прессе о том, что ему известна истинная "сенсационная" подоплека скандала, но говорить о ней преждевременно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях