Главная
 

Вести.Ru: За полтора месяца до выборов в Киеве установилось двоевластие

Вести.ru, 12 февраля 2002, 16:48
0
5

За полтора месяца до парламентских выборов на Украине в Киеве установилось двоевластие. Городской голова столицы Александр Омельченко в понедельник вечером отказался подчиниться указу президента Леонида Кучмы о его временной отставке и обратился к "силовикам", пишет Дмитрий Старостин.

Скандал с непокорным городским головой вызвала к жизни типично украинская правовая путаница

Более того, Омельченко решил прибегнуть к средству, знакомому россиянам по опыту 1991 и 1993 годов. По словам городского головы, он созвонился с руководством правоохранительных органов Киева и предупредил, чтобы они не выполняли ничьих указаний, кроме его собственных. Как утверждает Омельченко, "они пообещали, что будут действовать так".

Скандал с непокорным городским головой вызвала к жизни типично украинская правовая путаница.

В начале февраля президент Кучма заявил, что на время предвыборной кампании все государственные чиновники, баллотирующиеся в Верховную Раду, должны уйти в отпуск. Цель - не допустить использования "административного ресурса".

Под распоряжение Кучмы попали семь членов кабинета министров Украины, включая премьера Анатолия Кинаха, а также глава президентской администрации Владимир Литвин, (оба - представители блока "За единую Украину"), генпрокурор Михаил Потебенько (Компартия Украины) и десятки других высших чиновников, желающих стать депутатами.

Киевский мэр Александр Омельченко, который возглавляет избирательный список объединения "Единство", послушно написал заявление об отпуске, которое утром в понедельник завизировал президент Кучма.

Отпуск обязателен только для чиновников, которые баллотируются по мажоритарным округам

Однако несколькими часами позже, когда Кучма уже улетел в Сибирь, премьер Анатолий Кинах объявил, что в отпуск уходить не собирается. Оказывается, отпуск обязателен только для чиновников, которые баллотируются по мажоритарным округам. А Кинах идет по партийному списку. В таких случаях решение принимается "по согласованию с президентом Украины".

Омельченко, в отличие от лояльного Кучме премьера, "согласовать" ничего не смог. "Он не президент, нравится ему или нет, он должен выполнить это решение", - заявил Леонид Кучма в Ханты-Мансийске 11 февраля.

А около трех часов дня в мэрию приехал не кто иной, как Анатолий Кинах, который предъявил Омельченко указ президента и представил его временного преемника.

Им оказался заместитель Омельченко по вопросам экономики Игорь Шовкун. Который также баллотируется в Раду по партийному списку.

Одновременно стало известно, что генпрокурор Михаил Потебенько и глава президентской администрации Владимир Литвин в отпуск тоже не ушли. (Литвин, по словам Кучмы, не ушел, потому что находится на больничном, что не мешает ему участвовать в предвыборной кампании).

Разгневанный городской голова срочно созвал сессию лояльного ему Киевского городского совета, который вечером 11 февраля "обязал" Омельченко исполнять свои обязанности в период предвыборной кампании, а также продолжать руководство исполнительным органом - Киевской городской администрацией.

Обращение Омельченко к киевским "силовикам" может повлечь за собой весьма неприятные последствия

Ситуация осложняется тем, что украинский "Закон о столице" чрезвычайно запутан. Городским головой Омельченко избрали на выборах в 1999 году, председателем Киевского горсовета его выбрали депутаты. А вот главой Киевской горадминистрации Омельченко назначил Кучма. Другое дело что иначе он сделать вроде бы и не мог - по закону на этот пост назначается... свободно избранный киевлянами городской голова.

Так или иначе, обращение Омельченко к киевским "силовикам" может повлечь за собой весьма неприятные последствия. Во время акции "Кучма геть!" 9 марта 2001 года киевская милиция стеной встала на пути демонстрантов, прорывавшихся в центр города. В ситуации двоевластия она может этого и не сделать. А второй раунд "кучмагейта" в преддверии выборов кажется все более вероятным - особенно после 16 февраля, когда в Киеве побывает с инспекцией глава Национального демократического института США Мадлен Олбрайт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях