Главная
 

НГ: Новый кандидат на роль "украинского Путина"

12 февраля 2002, 17:02
0
9

Избирательный блок "Против всех" расчищает политическое пространство под президентские выборы-2004, пишет Олег Яковенко в своей статье в "Независимой газете".

На пресс-конференции, прошедшей на прошлой неделе в Украинском информационном агентстве, представляющие блок "Против всех" экс-кандидат в президенты Украины Николай Габер, король политического эпатажа Дмитрий Корчинский и главный редактор оппозиционной газеты "Свобода" (бывшая "ПолЕтика") Олег Ляшко остались верны своему кредо и занялись тем, что в теории литературы называется "реализацией метафоры".

Поскольку власть, по их мнению, уже поделила всех нас по рейтингам и процентам, поскольку для заказчиков "музыки" уже заранее известны результаты выборов, необходимо разорвать поле предсказуемого прогноза, что они и продемонстрировали собравшимся журналистам: с необыкновенным воодушевлением был разорван плакат с изображением рейтингов всех тех, кто собрался штурмовать Верховную Раду.

Власть толкает на выбор между плохим и отвратительным, поэтому единственная альтернатива, в видении собравшихся, - "против всех".

Корчинский же в своем анархистско-революционном запале пошел еще дальше и заявил о проекте "Один против всех" - то есть он выходит из списка блока и прорывается в Верховную Раду самостоятельно, по одному из киевских одномандатных избирательных округов.

Участники блока говорят как о возможном о прохождении в Верховную Раду 50 кандидатов по списку блока и 225 по мажоритарным округам, а в качестве своего электората рассматривают те несколько процентов (порядка 5-6), которые всегда голосуют "против всех", плюс 30%, которые голосуют так же, не приходя на избирательные участки, плюс еще значительный процент разуверившихся во всем и вся людей, которые точно уверены, что "так жить нельзя". Минимум это 12% голосов, по оценкам Института политики.

Конечно, подобные оценки - не более чем предвыборный трюк. Однако как бы ни относиться к декларациям участников блока "Против всех", им, видимо, не удастся скрыть сверхзадачу проекта. Которая, по всей вероятности, заключается в подготовке политического пространства для последующей реализации сценария "украинский Путин". Этот сценарий предполагает наличие нескольких важных составляющих.

Во-первых, личностный кризис персоналий, осуществляющих высшую государственную власть (в целом это похоже на современную Украину).

Во-вторых, преемственность власти - то есть нынешние "гаранты" должны видеть в преемнике гарантию своей счастливой и безбедной старости.

В-третьих, желательно, чтобы кандидат был выходцем из спецслужб или имел бы там серьезные завязки.

Главным кандидатом до сих пор считался Андрей Деркач - народный депутат, сын предыдущего главы СБУ, причастный к политическому "рождению" Кучмы в 1994 году и не проходящий по реестру "оппозиция", вроде бы вполне лояльный и надежный для власти, да к тому же выпускник Высшей школы КГБ СССР.

Теперь же в этом амплуа у него, похоже, появился оригинальный конкурент - Николай Габер. Правда, Габер никак не может считаться "человеком системы": радикальный патриот, чуть ли не единственный, кто остался "против Кучмы", когда пыл остальных "протестантов" значительно схлынул.

Внимания заслуживают немалые связи Габера в украинских силовых структурах (да и в российских, по имеющейся информации, тоже). Примечательно, что его блок изначально планировался как Блок Силовых Структур, но силовики просто не рискнули, помятуя о "высочайшем гневе", выступить так прямолинейно.

В общем, подобного человека нынешняя власть ни коим образом не может рассматривать как "преемника". Но стоит обратить внимание на его риторику, на разговоры о восстановлении государственной субъектности и даже на почти путинское выражение лица. Вопрос лишь в том, как бы за яркой и узнаваемой формой не скрывалось отсутствие вообще какого-либо содержания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях